Личный счет


Максим Осипов,

“Хватит работать на дядю!” — подобные призывы находят отклик и в Беларуси, и за ее пределами. По статистике около двадцати миллионов американцев и четыре миллиона западноевропейцев предпочитают работать, не выходя из дому: заниматься веб-дизайном, программированием, раскруткой сайтов, переводом, разработкой архитектурных проектов, не говоря уже о набивших оскомину редактировании и рекламе, что вполне возможно на домашнем компьютере. Но если фриланс становится основным средством заработка, стоит подумать о тяжести последствий “облегченного трудоустройства”.
 

Удаленно — для души
 

Тридцатитрехлетняя Светлана успела поработать несколько лет на штатных должностях ряда минских фирм и два года на одном из белорусских телеканалов. Когда мужа, разработчика архитектурных проектов, направили на целый год в Сингапур, поехала с ним, хотя иначе как домохозяйкой себя в далеком во всех смыслах городе-государстве не представляла. Но вышло иначе: сразу несколько белорусских изданий — газеты, туристические и архитектурные сайты — предложили Свете стать их внештатным сотрудником. Она предложения приняла, нагрузила себя массой работы — и неожиданно втянулась. Сегодня она в Москве, но продолжает фрилансить. Исключительно для души, хотя и заработки стали более чем солидными.
 
“Меня изначально привлекла удаленная работа не возможностью заработать, а стать полезной, что ли, чем-то себя занять, — рассказывает Светлана “Народной газете”. — А также возможностью самостоятельно планировать свое время. Известные риски фриланса — возможность нарваться на недобросовестного партнера и быть “кинутым” им — удалось избежать: работала я исключительно с проверенными людьми. В результате нынешний совокупный месячный доход превышает тысячу долларов, а с зарплаты мужа снята “жилищная нагрузка”: квартиру в Москве я оплачиваю сама. И на сегодня, в принципе, я очень довольна”.
 

“Ведущей радио ОБС я не буду!”
 

В этой вполне благополучной истории — два существенных нюанса. Во-первых, фриланс изначально расценивался в лучшем случае как дополнительный приработок, не более того. Точнее, как занятие для души. А во-вторых, обращает на себя внимание подчеркнутое “на сегодня”. “Что толку загадывать? — улыбнулась Светлана на предложение порассуждать, а что будет дальше. — Да, трудовой книжки у меня нет, отчисления в социальные фонды не идут. Но я и не собираюсь каждый месяц стоять в очереди на почте за пенсией, часами обсуждать сплетни и быть ведущей радио ОБС — “Одна бабка сказала”. Мое представление о жизни на склоне лет — это многонедельные и неспешные путешествия зимой по Южной Америке, а летом — по Скандинавии. Стремлюсь именно к этому”.
 
Другие же посредством фриланса пытаются хоть как-то обеспечить себя. И здесь открывается широкое поле для мошенничества. “Работа в интернете — до 500 долларов в день!”, “Заработок за каждый клик — ежедневно от 200 долларов до тысячи!”, “1000 долларов в сутки — это реально!” — поисковики всемирной паутины таких предложений за полсекунды выдают... более 2,5 миллиона. И ряды обманутых ширятся ежедневно. Но почему же “ученье — свет, а неученых — тьма”?
 

Подводные камни “свободного плавания”
 

“Надо четко разделять две вещи: фриланс как таковой и мошенников, стремящихся нагреть на нем руки, — поясняет “НГ” фрилансер Алексей, за последние пять лет собаку съевший на работе в удаленном доступе. — Иными словами, это как наперсток, который нормальным людям защищает палец при шитье, а ловкачам служит предметом обмана”. Однако и настоящий фриланс имеет негативные стороны. “Такая работа бывает непостоянной, поэтому фрилансеру нужно иметь сбережения на случай “простоя”, — продолжает Алексей. — Кроме того, даже удаленная работа предполагает дисциплину. Соблазн просыпаться лишь к обеду и отвлекаться на развлечения чреват тем, что удаленный работодатель быстро заменит “вольного стрелка” кем-то более собранным и оперативным. А при удачном стечении всех обстоятельств на первый план выходит главный вопрос: как получить “живые” деньги от заказчика?”
 
Проблема эта всеобщая: в удаленном доступе соблазн не заплатить усиливается многократно. Американский Союз фрилансеров запустил специальный сайт, на котором собраны неоплаченные “вольным художникам” счета. Сумма постоянно растет и уже составляет почти 16 миллионов долларов. Даже зарабатывая “тысячу долларов в сутки”, погасить ее удастся лишь через 45 лет. Однако сумма долга растет, как растет и число фрилансеров. Наверное, работают без души?
Средние заработки фрилансера в Беларуси
(по данным портала mogu.by)
  • рерайтер — от 4 до 5 тысяч рублей за 1000 знаков;
  • копирайтер — от 10 тысяч рублей за 1000 знаков;
  • репетитор — 3—5 долларов в час;
  • переводчик письменный — от 5 долларов за страницу;
  • переводчик устный — 50 долларов в день;
  • специалист по анимации — от 120 долларов за флеш-ролик (2 минуты);
  • программист сайта “под ключ” — от 200 долларов;
  • разработчик игрового интерфейса — 350 долларов за проект;
  • интернет-маркетолог — около 400 долларов в месяц;
  • веб-разработчик — от 700 долларов в месяц;
  • программист iOS/PHP/ColdFusion — 1500 долларов в месяц.
Легальные схемы фриланса
  • работа ИП. Если регистрация по упрощенной схеме, налог — 5 процентов от дохода;
  • работа по договору подряда. В этом случае налоговым агентом выступает заказчик, что может отразиться на количестве заказов у фрилансера.
     
Нужные услуги в нужный момент
0058415