Личный счет


Сколько стоит собрать первоклассника в школу? Чиновники подсчитали, что эта сумма колеблется в пределах трех миллионов рублей. Тем, чей семейный бюджет эту сумму не осилит, на помощь придут банки, которые без справок и поручителей быстро обеспечат родителей нужной суммой.
 
FINANCE.TUT.BY проанализировал кредиты к школе, а наша читательница минчанка Юлия Иванова дала мастер-класс, как собрать первоклашку без помощи банков.
 
Итак, Евроторгинвест предлагает от 500 тысяч до 25 миллионов на срок от шести месяцев до трех лет. Процентная ставка — 75% годовых. Воспользуемся кредитным калькулятором и посчитаем, сколько составят выплаты, если взять упомянутые нами 3 миллиона на полгода. Получается, что набежит всего 3 миллиона 690 тысяч.
 
Трастбанк проводит акцию "Был бы повод!" — "К школе готов!". Чтобы принять в ней участие, нужно соблюсти два условия: во-первых, конечно же, быть родителем школьника, а во-вторых, оформить овердрафтный кредит типа кредитов-экспресс "Выгодный" или "Без справок". Тогда процентная ставка за пользование ими будет снижена на 10 процентных пунктов. 
 
Что до ставок, то, например, по "Выгодному" за пользование кредитом до 12 месяцев она составит 71%. Рассчитываем выплаты для наших 3 миллионов на 6 месяцев и получаем к концу срока 3 миллиона 651 тысячу рублей.
 
Абсолютбанк в прямом смысле вместе с родителями собирает ребенка к школе, проводя акцию к 1 сентября. Тот кто оформляет стандартный потребительский кредит под 53% годовых, получает в подарок комплект школьных принадлежностей, состоящий из наборов фломастеров, цветных карандашей, шариковых ручек, плюс к ним идут карандаш, ластик и точилка, обложка для тетрадей и книг и сами тетради.
 
— Кредиты к школе? Это вообще зачем?! Честно говоря, я не понимаю этой истерии родителей, которые покупают все и сразу, причем на последние деньги, — прокомментировала ситуацию минчанка Юлия Иванова, мама первоклассника-шестилетки. — Я педант, поэтому к подготовке к школе подошла заранее. Список школьных принадлежностей принесла подруга, плюс посмотрела списки, выложенные в интернете, и собрала все воедино. Составила таблицу, куда потом вносила, что куплено и в каком количестве.
 
Сборы в первый класс в семье Ивановых начались с покупки канцтоваров, причем заблаговременно.
 
— Скупать я начала их за полтора года до школы, просто потому лишь, что такой же список на 1 сентября выдают в детский сад, — поясняет мама. — Цены, конечно, были ниже. Например, цветная бумага по 1860 рублей, картон А4 – 4500 рублей. Если выделить только те позиции, которые относятся к 1 классу, получилась сумма 303 тысячи. Сюда вошла также стоимость пенала на три отделения и папки для тетрадей. Дороговато, правда, нам обошлись ручки для левшей. В интернете две штуки с доставкой стоят 114 тысяч, но для нас они очень нужны: лучше сразу поставить правильно руку, чем потом переучивать ребенка.
 
Рюкзак малышу передали в подарок родственники из Евросоюза, а вот на одежду пришлось тратиться самостоятельно.
 
Фирменная новенькая рубашка из "Стока"
 
— Перед 1 сентября я прошлась по магазинам, посмотрела ассортимент и решила: мой ребенок в костюме в школу не пойдет. Не только потому, что мне ничего не понравилось из моделей, главное то, что мой сын превышает нормы роста для 1 класса на 20 см. Конечно, брюки и пиджак можно купить отдельно, но не в нашем случае. Чем выше рост, тем больше объем, а нам надо рост 128-134 см при объеме 60 см, — поясняет Юлия Иванова. — Решили купить отдельно две пары брюк, но тут столкнулись с проблемой: при таком росте они рассчитаны на полных детей. Закрыли этот вопрос двумя парами подтяжек.
 
Джемпер за 150 тысяч
 
Джемпер на пуговицах и джемпер-обманку Ивановы купили за год до школы. Почему? Просто понравилась импортная стильная коллекция и цены — по 150 тысяч за каждый. Купили на вырост и не прогадали. Плюс к ним три новые фирменные рубашки в "Стоке" обошлись всего в 80 тысяч, к ним прибавились два гольфа и трикотажный жилет белорусского производства за 64 тысячи рублей. И еще одна деталь гардероба — 14 пар носков за 90 тысяч.
 
Еще один за такую же сумму
 
Напоследок оставили только брюки и туфли.
 
— Посмотрела на обувь для мальчика и пришла в ужас не только от цен, но и от выбора. На наш 32 размер было всего шесть моделей в ГУМе, более-менее приличные не на шнурках и кожаные. Цена варьировалась от 280 до 430 тысяч, — вспоминает походы по магазинам мама шестилетки. — Туфли я тоже отношу к школьной форме, так как в старых как-то не хочется идти, хотя они и хорошо еще выглядят, но не подходят под деловой стиль. В итоге в Беларуси мы так ничего и не выбрали, пришлось просить родственников из Евросоюза. Они нас выручили: кожаные туфли прекрасного качества и отличного внешнего вида по цене 25 евро мы получили в подарок. Оттуда же нам привезли и спортивную форму. В Беларуси спортивный костюм обошелся бы нам от 180 тысяч.

 
Для уроков ритмики подошла белая майка, оставшаяся с детского сада, и шорты из ГУМа всего за 24 тысячи рублей. Чешки тоже в семье были — на это тратиться не пришлось. С прошлого года остались куртки и, конечно же, нижнее белье.
 
— Ребенку в подарок я купила мобильник, чтобы всегда контролировать, где он и как себя чувствует. Телефон обошелся в 350 тысяч рублей.
 
Итого подсчитываем семейные траты на первоклашку в семьи Ивановых. 
 
Товар
Количество
Цена
Канцтовары
 
303 000 + 114 000
Джемперы
2
300 000
Брюки
2
292 000 + 25 тысяч за ушив
Рубашки
3
80 000
Гольф
2
140 000
Жилет трикотажный
1
64 000
Носки
14
90 000
Подтяжки
2
80 000
Шорты для ритмики
1
24 000
Мобильник
1
350 000
Туфли
1
Подарок
Спортивный костюм
1
Подарок
 
 
 
Итого:
1 862 000
 
— Вышло меньше двух миллионов, — резюмирует Юлия Иванова. — Хочу посоветовать родителям будущих первоклассников начинать заранее весь процесс закупки. Если вы все продумаете, то больших трат можно избежать и кредиты не понадобятся.

Школьный базар на Second.by>>>
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-60%
-30%
-20%
-10%
-50%
-25%
-40%
-18%
-20%