Публичный счет


Фото с сайта lenta.ru
Фото с сайта lenta.ru
Половина выручки идет на оплату выигрышей, еще 30 процентов - на покрытие расходов, и последние 20% доходов направляются в бюджет на реализацию социальных программ. Так делит свои средства, полученные от продажи билетов, компания "Белорусские лотереи". Оказывается, сам оператор азартной игры деньгами никак не распоряжается - все отдает в казну.
 
В мировой практике лотерейный бизнес с каждым годом набирает обороты, организаторы игр наращивают прибыль. В Беларуси же на этом рынке последние несколько лет, наоборот, отмечается спад. Взять то же "Ваше лото". Если еще в 2006-2007 годах каждую неделю продавалось по 400-500 тысяч билетов, то сейчас в тираже участвуют всего около 100 тысяч человек.
 
­- Это никак не связано с благосостоянием населения или с падением доверия к игре. Каждая лотерея имеет свою продолжительность жизни. "Ваше лото" уже 14 лет. За это время продукт никак не изменялся, и люди потеряли к нему интерес. Мы просто засиделись, - признает директор УП "Белорусские лотереи" Юрий Бондарев.
 
Вопрос борьбы за выживаемость для "Белорусских лотерей" сейчас не стоит. Ведь этот бизнес по определению не может быть убыточным: призовой фонд формируют сами же игроки. Сегодня руководство компании ищет новые варианты увеличения продаж, а значит, и прибыли - она пойдет на благие социальные цели. Первый шаг сделан. Оказывается, уже сейчас билеты некоторых популярных розыгрышей можно купить через интернет.
 
- Для пользования сервисом необходимо зарегистрироваться на сайте сервиса и завести личный кабинет. Игровая комбинация приобретенного по карточке билета поступит на электронную почту пользователя. Электронный билет участвует в розыгрыше. Кроме того, работает и специальное приложение в социальных сетях, - объясняет правила Юрий Бондарев.
 
Среди минусов такого сервиса можно выделить то, что выигрыши до миллиона рублей будут автоматически зачислены вам на мобильный телефон. Наличными выдадут только более крупные суммы. Но организаторы говорят, что работают над усовершенствованием этой процедуры.
 
В новинке есть и явные плюсы: выигрыш не потеряется. Даже если вы забыли проверить билет, система автоматически сообщит приятную новость.
 
- В прошлом году мы, например, разыграли миллиард рублей, но хозяин денег так и не нашелся. Бывают случаи, что люди выигрывают квартиры в Минске, но за ключами так и не приходят. По закону все эти деньги через полгода идут в доход государства, - рассказывает директор лотерейной компании. - Причина проста: люди забывают проверять билеты.
 
Юрий Бондарев признается, что и сам нередко покупает лотерейные билеты. Правда, крупных выигрышей никогда не получал.
 
- Самое большое, что выигрывал, - это сувенир на 40 тысяч рублей по билету тиражной лотереи МЧС. Если бы получил большой приз, то, наверное, процентов 20 отдал бы на благотворительность, а остальное потратил на личные нужды.
 
По опросам белорусов, сегодня участники лотерей больше всего хотят выиграть или квартиру в Минске, или же сорвать джекпот, чтобы разом решить все свои проблемы.
 
- Получить очень крупную сумму денег, бросить работу и ничем не заниматься - это самое большое ожидание наших игроков в лотереи. Мы обсуждали эту тему с коллегами из России и Грузии. Там люди надеются на то же самое, - говорит Юрий Бондарев.
 
Одна из презентованных новинок "Белорусских лотерей" - электронный терминал по продаже лотерей и проверке выигрышей. Он будет находиться у распространителей. И при желании позволит заменить бумажную версию билета на электронную.
 
 Новый терминал по продаже лотерейных билетов
 
- Новые технологии и социальные сети дают нам возможности для выхода на мировые рынки. В частности, компания делает первый шаг в направлении лотерейного туризма, который довольно популярен в странах Евросоюза. А это означает увеличение отчислений на социальные нужды и привлечение валюты в страну, - уверен директор "Белорусских лотерей".
Нужные услуги в нужный момент
0058345