Личный счет


/ фото: Виталий Шерепченков и из архива Татьяны Беловой,

 

Каникулы – это счастье. Но только для детей. А для родителей это лишь короткая передышка перед серьезной операцией под кодовым названием "сборы в школу". Сегодня подготовка к 1 сентября влетает в добрую копеечку, некоторые даже берут на это кредит. Непросто собрать в школу и одного ребенка. Что уж говорить о нескольких! Но наши женщины умудряются творить чудеса экономии и креатива. Своим "школьным" опытом делится многодетная мама из Витебска Татьяна Белова.


У Андрея и Татьяны – шестеро детей. У старшего, 19-летнего Ивана, школа позади, молодой человек уже достаточно самостоятельный. Самым младшим – двойняшкам Арсению и Марии – пока только годик. Собрать в школу надо средних мальчишек. Рома идет в 4 класс, в октябре ему исполнится десять лет. Шестилетка Тима – первоклассник. Их четырехлетняя сестричка Анна посещает садик. А там ведь тоже надо быть и красивой, и свои карандаши-фломастеры иметь… Кстати, в садике Анечка – любимица всех воспитательниц.

 

 

 

Фото: Виталий Шерепченков

 

 

 

Фото: Виталий Шерепченков


Хочется немножко отступить от темы статьи и рассказать о моей собеседнице. Татьяна по образованию филолог. А по призванию – мама. Но даже с шестью детьми, двое из которых еще на руках, она многое успевает. Сотрудничает с несколькими популярными изданиями, в одной из газет ведет авторскую колонку. Любит читать, вышивать, занимается фитнесом. Такие женщины всегда удивляют своим умением вместить в сутки 48 часов.

 

 

 

Одежда и обувь

На подготовку двух сыновей к школе и дочки к детскому садику семья Беловых в этом году потратила 3 433 365 рублей. 

 

 

 

 

Диаграмма составлена Татьяной Беловой


В этот раз Татьяна решила учесть свои прошлогодние ошибки:

– В минувшем году решила сделать все покупки в первых числах сентября – в расчете на то, что в магазинах будет поменьше народу. И зря! Потому что таких "мудрых" было о-о-очень много! Поэтому сейчас мы начали готовиться к школе заранее. Тем более что этот процесс у нас, как и во многих семьях, проходит немножко нервно.

Роме оказался впору костюм, купленный в третьем классе. Наряд первоклассника обошелся в 645 тысяч рублей (536 тысяч – костюм и 85 тысяч – рубашка, плюс 24 тысячи – галстук).

 

 

 

 


На четыре пары обуви семья потратила 840 000 рублей. Причем по своему опыту Татьяна советует никогда не покупать обувь заранее: дети очень быстро растут, и туфли "впрок" очень скоро могут налезть разве что на руки.



Еще один шопинг у Беловых посвящался спортивной форме. "Мальчишки у нас очень спортивные, и в шкафах много разрозненных вещей. Но хотелось купить что-то цельное. В итоге купили два костюма, заплатили 320 тысяч", – говорит Татьяна.

Носочки, маечки и трусики мама здесь не учитывала, так как все это приобретается по мере необходимости.

 

 

 

 

Рюкзаки

Братья, конечно, могут делиться практически всем. Но вот школьный рюкзак должен быть у каждого свой. Выбор мальчишек остановился на ранцах фирмы Polar. Родители отдали на кассе 660 000 рублей (330 тысяч за каждый).

 

 

 

 

Канцтовары

На канцтовары ушло 693 115 рублей. На диаграмме видно, что "ручки-тетрадки" составили 20% расходов и заняли второе место в списке. "Завесили" даже больше рюкзаков!



Чтобы сэкономить на этой статье расходов, Татьяна еще в начале лета составила список необходимого и приняла участие в "совместной покупке" на форуме витебских родителей. "Есть специальные оптовые сайты, на которых осуществляется продажа разных вещей: школьных товаров, посуды, одежды и так далее. Кто-то берет на себя труд организовать закупку, добавляя так называемый оргсбор, который обычно составляет 15-20% от оптовой цены. На таких сайтах можно существенно сэкономить", – делится она своим опытом.

 

 

 

 

Фото: Виталий Шерепченков

 

 

 

Фото: Виталий Шерепченков


Мама и папа в этой семье обязательно прислушиваются к детским предпочтениям. Просто они отлично понимают, что именно без такого вот пенала со Спайдерменом подготовка уроков будет невообразимо скучна! "При сегодняшнем богатом выборе красивых тетрадок, ручек, альбомов, красок и других канцтоваров было бы жестоко не позволить ребенку самому выбрать себе школьные принадлежности", – считает собеседница.

 

 

 

Букеты и другие расходы

1 сентября – это не только рюкзак с новенькими тетрадками. Это еще и букет для учительницы, и нарядный внешний вид.

"В этом году подумывала над тем, чтобы сделать конфетный букет, – говорит многодетная мама. – Но вряд ли хватит времени… Если не хватит, то скорее всего купим два букета в ближайшем цветочном магазине. Сделаем это 1 сентября, но цены уже изучены, деньги отложены и затраты учтены – это 200 тысяч".

А насчет того, как выглядеть в День знаний, у Тимки, допустим, свой взгляд. "Наш первоклашка на днях взял и выхватил себе клок челки! Это у нас вообще семейная традиция – перед знаменательными событиями самим себе делать прически. Ваня и Аня тоже стриглись. И все обязательно перед утренником или 1 сентября. А Тима у нас мальчик с неуемной энергией. Допустим, перед походом в магазин за костюмом его еле выловили на улице: в чем стоял – в том захватили и повезли", – делится Татьяна.

Выйдя из парикмахерской, Беловы приплюсовали к своим расходам еще 80 тысяч – за две мальчишечьи стрижки.



Но, по мнению моей собеседницы, сборы в школу – еще не самое страшное испытание: 

– В этом году, незадолго до сборов в школу, мы дважды принимали долгожданных гостей — таких же многодетных, как мы. Один раз - семью с шестью детьми. И второй раз – снова семью с шестью детьми и собачкой. С ними мы даже в поход сходили на озеро Должа с двумя ночевками. Это я к чему рассказываю? К тому, что после такого количества детей, собранных вместе, и похода сборы в школу – вообще детский лепет!

– А как вы отмечаете День знаний? Может, у вас есть какая-то семейная традиция?

– Обязательно идем с мужем на праздничную линейку. И бабушек зовем. Вообще учебного года мы ждем с нетерпением. Дети рвутся учиться, а родители мечтают о режиме. Все-таки летом мы здорово дали всем расслабиться и побездельничать. А сейчас уже хотим порядка – большой семье без режима никуда. Ведь безделье порождает раздумье, раздумье порождает уныние, уныние порождает тоску. Поэтому мы не даем своим детям скучать.

 

 

 

 

К школе готовы! Фото: Виталий Шерепченков


При этом, по мнению Татьяны Беловой, зацикленность на высоких оценках мешает многим родителям радоваться жизни.

– Я не понимала этого со старшим сыном. И изрядно помучила его своими ожиданиями. А вот следующим детям уже меньше досталось, – шутит многодетная мама. – В первую очередь я учу детей быть счастливыми. Например, среднему сыну часто говорю: пока ты недоволен – жизнь проходит. Конечно же, все мои шесть детей – это шесть разных характеров. Старший, Иван, всегда спокоен и довольствуется малым, счастлив самым обычным вещам. Второй сын – с амбициями: ему нужно быть первым и лучшим. Это тоже хорошо, у него всегда есть стимул для совершенствования, но вот сделает ли это его счастливым – не знаю. С Анной все просто: для нее радость – это когда красиво. А для малышей счастье, когда родители рядом, – делится Татьяна.

А ведь так оно и есть: счастье – оно ведь в самых простых вещах. И, заметьте, счастье в этой семье умножено на шесть!

 

 

 

 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-16%
-85%
-50%
-15%
-21%
-10%
-40%
-35%
0058415