Личный счет


Тамара Савич,

Заработная плата выросла на 300 000 рублей, а учительница из Могилевской области гадает, за сколько месяцев сможет купить новую стиральную машину.
 
По данным Белстата, средняя заработная плата за июль по стране увеличилась на целых 300 000 рублей и до 5,4 миллиона рублей, или на 5,6%.

А вот в гостиничном бизнесе зарплата выросла на полмиллиона — до 4 миллионов. Звоню в "Президент-отель" — где-где, а там зарплаты должны быть даже выше средних по стране.
 
"Четыре начисляют, на руки три миллиона. Есть ночные смены. Вы, правда, хотите быть горничной? Это ведь генеральная уборка и каждый день!" — отговаривают меня устраиваться горничной. Может, гостиница и пятизвездочная, но зарплата в 330 долларов до статуса не дотягивает.
 
Доярка и учительница с 20-летним стажем получают примерно одинаково — 4 миллиона.
 
Учительница истории из Могилевской области говорит с Еврорадио о зарплате только на условиях анонимности. Говорит, что денег в кошельке особо больше не стало — 3,6 миллиона. Зарплата учительницы не дотягивает даже до средней по стране.
 
"Конечно, не устраивает зарплата. Но, может, у вас в Минске зарплаты немного больше. Если я работаю 21 час, получу 3,6 миллиона, но я работаю, участвую в конференциях, общественной жизни, мы отвечаем за детей, занимаем их до полудня. А что за зарплата у молодых специалистов! Не удивительно, что не задерживаются".

Учительница даже не может предсказать, когда на зарплату после всех расходов на коммуналку, на подготовку к школе сможет купить стиральную машину — ее давно пора менять.
 
Спрашиваю, согласна ли учительница с тем, что их зарплата, как и зарплата колхозников, почти одинакова. Но тут женщина либеральна.
 
"Они тоже работают, если их не будет, нам будет нечего покупать. Сколько учителя должны зарабатывать на ставку? Может, миллионов пять, а остальное — дело каждого, кто сколько заработает", — рассуждает учительница.
 
Веселее всего выросли зарплаты у летчиков: у них доход вырос с 9,6 до 11,4 миллиона, а также у финансистов — с 8,2 миллиона до 8,7 миллиона рублей.
 
К слову, лидерство по самым низким средним заработным платам за первое полугодие — около 3,3 миллиона — по стране удерживают Браславский (Витебская область) и Краснопольский (Могилевская область) районы. Лидеры по самым высоким зарплатам — Солигорский район (7,3 миллиона) и Минск (6,3 миллиона).
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-41%
-40%
-20%
-10%
-25%
-25%
-20%
-30%
0058415