Личный счет


Тамара Савич,

Продавцы магазина “Озарение” напоминают список социально значимых продуктов, цены на которые регулирует государство.
 
Вся "молочка", хлеб - социальные продукты, выпечка — это уже несоциальные продукты, творог, а вот сырки глазированные — это несоциальные продукты, ведь считается, что без них можно прожить, пастеризованное и стерилизованное молоко — тоже несоциальные продукты”, — рассказывает бухгалтер из магазина “Озарение”.
 
Спрашиваю о ценах на социальные продукты, и тут выясняется, что хлеб-молоко дорожают чуть ли не ежемесячно!
 
На хлеб стабильно растут цены ежемесячно — или в конце месяца, или в начале. Вот хлеб “Троицкий” — в мае он стоил 4900, а сейчас 5200, водка “Стольградная” 0,5 л в марте стоила 47 300, а теперь даже подешевела — 46 650! Бывает, что от поставщика зависит цена, но тут одинаковый поставщик и… подешевела”, — и сама удивляется в магазине бухгалтер. Вместе с ней смотрим другие цены на несоциальные продукты.
 
Колбаса сырокопченая “Кремлевская” — в мае стоила 79 650, а через три месяца подорожала на 750 рублей, или на 0,9%. А вот хлеб за эти три месяца подорожал на 6%.
 
Молочные продукты по сравнению с прошлым годом выросли в цене на 18%, а колбаса сырокопченая — на 11%. Картофель молодой — для белорусов едва не главный социальный продукт — в прошлом году стоил около 3500 рублей, а сейчас продается в магазинах за 7000! Подорожал на 50%!
 
Почему цены на социальный хлеб растут чуть ли не ежемесячно, а на несоциальные продукты — не так быстро, спрашиваю у министра экономики Николая Снопкова. Тот говорит, что рост цен на социальный хлеб — это план Минэкономики, чтобы повысить рентабельность его изготовления.
 
“Мы постепенно отходим от регулируемых позиций в структуре ценообразования в стране. Потому это плановое и целенаправленное, и постепенное, чтобы этот хлеб, который занимает самый низкий ценовой сегмент, постепенно вывести на уровень себестоимости. Мы не стали повышать цены на этот хлеб одномоментно, чтобы сделать это постепенно в зависимости от роста доходов населения”.

При этом сколько должен стоить социальный хлеб, министр не ответил: “Я не могу сказать, сколько должен стоить хлеб. Должен быть рентабельным и окупаемым”.
 
Получается, хлеб, равно как и другие социально важные продукты, минимум нерентабельные, но это и не так важно. Согласно заявлению министра экономики, список социально важных продуктов постепенно будет сужаться. Однако какие конкретно продукты исчезнут из списка уже в следующем году, министр пока не знает — таких выкладок Минэкономики не имеет.