Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


/

И доллар, и евро за последнюю неделю августа несколько раз обновляли годовой максимум к белорусскому рублю. При этом доллар за неделю укрепился на 0,7%, достигнув 8990 рублей. Эксперты считают, что давление на рубль продолжится. И не последнюю роль в этом сыграют последствия калийного конфликта с Россией.
 

Навес, готовый рухнуть

Хроническая белорусская болезнь - отрицательное сальдо внешней торговли - к середине года серьезно обострилась. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе-июле составило 2,159 млрд долларов, тогда как в прошлом году на растворительной схеме сальдо было почти такого же размера (2 млрд долларов), только со знаком плюс.
 
"Рост курса доллара всегда можно объяснить превышением спроса на него над предложением. Что стоит за этим превышением? Рост чистого спроса со стороны юридических лиц объясняется дефицитом текущего счета, импорт превышает экспорт (с учетом пошлин по нефтепродуктам). Рост спроса на валюту со стороны населения вызван постоянно растущими средними заработными платами в реальном выражении и в долларовом эквиваленте, причем этот рост значительно оторвался от темпов роста производительности труда", - отметил в комментарии TUT.BY финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
  
По мнению эксперта, весь этот "рублевый навес" не может быть полностью привлечен на банковские депозиты и поступает на валютный рынок в виде непосредственного спроса на валюту, или в виде спроса на импортные потребительские товары.
 
Действительно, как сообщал TUT.BY, белорусы в июле более чем на 40% увеличили покупку наличной валюты, второй месяц в этом году оставаясь ее чистым покупателем. По данным Нацбанка, население только за один месяц купило на 432,8 млн долларов больше, чем продало.
 

Недодевальвировали

"Наш основной торговый партнер Россия решилась на девальвацию своей валюты, что повлекло за собой реальное удорожание белорусского рубля относительно российского. Это укрепление, а также постоянный рост зарплат в Беларуси заставил наших экспортеров поднять цены, что не могло не сказаться отрицательно на притоке валюты в страну. В такой ситуации девальвация белорусского рубля (хотя бы соразмерная с девальвацией российского) становится необходимой и желательной", - отметила эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова.

О полезности и необходимости плавной девальвации рубля говорят и специалисты НИЭИ Минэкономики. Как передает БелаПАН со ссылкой на августовский номер издаваемого институтом "Экономического бюллетеня", размеры нужной девальвации обозначают как "величина девальвации курса российского рубля к доллару США с начала года". По данным Центробанка России, российский рубль за этот период обесценился на 9,2%. При этом белорусский рубль даже с учетом снижения последней недели, по данным на 2 сентября, подешевел по сравнению с началом года только на 4,9%.
   
"Данная ситуация вряд ли в ближайшее время изменится к лучшему, поэтому рубль продолжит свое плавное снижение и говорить о том, что он должен на каком-то уровне остановиться, не приходится. Для этого, как минимум, должны значительно сократиться темпы инфляции", - полагает Иосуб.
  
Катерина Борнукова также не видит предпосылок для того, чтобы курс прекратил снижаться, отмечая, что принятые Нацбанком меры по регулированию ликвидности взвинтили ставки по рублевым депозитам и "утихомирили" спекулятивный спрос на валюту, но принципиально проблему дефицита не решили.
 
"Учитывая высокие девальвационные ожидания, у Нацбанка могут быть мотивы к проведению очень медленной девальвации, которая, возможно, к концу 2013 года так и не догонит российский рубль", - отметила эксперт центра BEROC.
 

Калийный фактор

Не на пользу рублю и разгоревшийся калийный скандал, который способен усилить темпы падения национальной валюты. "Снизится предложение валюты на рынке за счет уменьшения поступления валютной выручки от продажи калийных удобрений (и за счет снижения цены, и за счет снижения объемов). Ответ России в виде вопросов Онищенко по "молочке", по свинине, а также сокращение поставок российской нефти также негативно скажутся на поступлении валюты и окажут негативное давление на курс рубля", - констатировал Вадим Иосуб.
 
Даже если оставить за скобками политическую составляющую конфликта, ситуация на калийном рынке для Беларуси пока неутешительная. Один из основных доноров валюты, "Беларуськалий", столкнулся с серьезными проблемами со сбытом. Даже оптимисты ожидают оживления рынка только к концу сентября.
 
"В связи с этим можно прогнозировать либо падение физических объемов экспорта белорусского калия, либо снижение цены на него, что также отразится на размере экспортной выручки. Уже на прошлой неделе представители "Беларуськалия" сообщили о временной остановке двух рудников. Несомненно, эта ситуация беспокоит и основных участников белорусского валютного рынка, которые принимают соответствующие решения. В связи с этим мы можем говорить о том, что ситуация на калийном рынке уже сегодня оказывает давление на курс белорусского рубля", - подчеркнула Борнукова.