КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
Штраф за безбилетный проезд в Беларуси вырос в два с половиной раза. За поездку "зайцем" во всех видах общественного транспорта теперь придется заплатить 50 тысяч рублей вместо 20. Это предусматривают изменения в Кодексе об административных правонарушениях. К слову, даже после этого повышения денежное наказание за поездку без билета в Беларуси остается одним из самых лояльных в мире.

Новый штрафной тариф для поездов региональных линий – 70 тысяч. Безбилетнику, который едет в междугороднем автобусе, раскошелиться придется уже на сто. 

- Тот штраф, который существовал, он не упреждал то законодательство в административном наказании и не защищал интересы перевозчиков. Нашим добропорядочным пассажирам это будет только на пользу, - уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Леонид Можейко.
 
Увеличение штрафов призвано и навести порядок. Драки в транспорте в последнее время – дело нередкое. В большинстве случаев - из-за неоплаченного проезда. Самое резонансное происшествие – прошлогодняя потасовка в автобусе в Новополоцке. Тогда пассажиры просто таскали за волосы контролера, которая выполняла свои обязанности, пытаясь задержать безбилетников.
 
В прошлом году за безбилетный проезд только в Минске оштрафовали почти 200 тысяч человек. Это, для сравнения, количество жителей города Бобруйска. В общей сложности они заплатили больше трех миллиардов рублей.
 
Психологи отмечают: основной причиной, по которой белорусы грешат ездой без билета, — пресловутое желание халявы. В то время как на содержание транспортной системы страна тратит колоссальные средства. Это услуга, за которую нужно платить. Поэтому увеличение штрафов – мера еще и психологическая. Менять мышление нужно с малого. Хочешь ехать - просто купи талончик.
 
Вместе с тем городской транспорт в Беларуси – один из самых дешевых для пассажиров в мире. Соответственно, и штрафы небольшие. В Германии, к примеру, "заяц" заплатит в пересчете на рубли 800 тысяч. Немецкие транспортные компании из-за безбилетников ежегодно теряют 250 млн евро. Или Франция. Там контролеры есть даже в метро. Даже с учетом разницы в доходах белорусский пассажир – не в обиде.