Личный счет


Александр Бенько,

telegraf.by
telegraf.by
Главная "игра" в любой развивающейся экономике — это "салочки", в которых бегают друг за другом инфляция и рост зарплат. В зависимости от того, кто из них кого обгоняет, в целом и зависит состояние нашего кармана. В Беларуси пока перевес сил складывается в пользу доходов населения — рост заработной платы в последнее время явно опережает рост ценников в магазинах. Долго ли так будет продолжаться? До какого предела могут вырасти наши зарплаты в 2013-м и в 2014 годах? Сможет ли инфляция удержаться в прогнозных пределах? На эти вопросы ответил министр экономики Николай Снопков в ходе телефонной "прямой линии" в газете “Рэспубліка”.
 
 — Николай Геннадьевич! Недавно Белстат отчитался, что средняя зарплата в июле составила 5,4 миллиона рублей. Это получается даже больше, чем планировалось за весь 2013 год. И с сентября, когда вырастет ставка первого разряда, зарплаты бюджетников еще подрастут. Придем ли мы к тому, что до конца года будем получать, к примеру, по 7-8 миллионов, или рост прекратится?

— Я думаю, рост будет более плавным. В отношении бюджетников, зарплата которых не зависит от производительности труда, а зависит от доходов, поступающих в бюджет, думаю, все будет идти в соответствии с планами по повышению тарифной ставки. Что касается реального сектора, мы должны немного подтянуть свою производительность по добавленной стоимости для того, чтобы выровнять соответствие между ростом заработной платы и производительностью.
 
— А почему в последнее время произошел такой разрыв между зарплатами финансистов и учителей? Может быть, как-то можно было бы сделать всем по 500 долларов?

— Не думаю, что выравнивание всех под один уровень будет справедливым. Нигде в мире так не бывает, чтобы все получали одинаково. Зарплаты не возникают ниоткуда. Они возникают в том случае, если есть спрос на продукцию, услуги, в том числе финансового сектора. Если есть спрос, значит, есть доходность и возможность платить заработную плату. А учителя связаны исключительно с возможностями бюджета, хотя они также зависят во многом от той доходности, которую дает реальный сектор экономики. Поэтому я не думаю, что нужно понижать, выравнивать до среднего уровня или до уровня учителя работника финансовой структуры. Я думаю, постепенно нужно подтягивать зарплату работников бюджетной сферы до тех уровней, о которых вы говорите. Работать в этом вопросе под общую гребенку — это невозможно в принципе.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%