Личный счет


Если на завидную жизнь не хватает буквально до зарплаты, в лепешку расшибись, но докажи, что умеешь красиво жить. CityDog.by познакомился с носителями и противниками новой житейской мудрости.


Несколько лет назад эстонские автоинспекторы за превышение скорости на 151 км/ч остановили минчанина на новеньком Bentley. Так выяснилось, что белорусы знают толк в роскоши, а жизненный постулат "не горш, чым у суседа" заиграл новыми красками. В последнее время быть бедным становится стыдно, быть богатым – вот это модно.
 
"Пусть в кошельке останется 20 000 рублей"
 
В августовском номере киевского журнала "Корреспондент" специалисты пытались найти ответ на немного обидный вопрос: почему многие украинцы сегодня хотят казаться богаче, чем есть на самом деле? Например, среди сотрудниц местных офисов едва ли не обычным делом стали обмороки: красотки вполне способны голодать ради пары дорогущих туфель. Думаете, дикость? Не все минчане с вами согласятся: иногда ради приглянувшейся обновки не жалко урезать свой рацион, уверена 26-летняя Татьяна.
 
Татьяна в разговоре сразу отмечает: многих минчан не поймешь. Вроде бы не любят выделяться – но при этом хотят, чтобы все было "по-богатому", и надевают на себя все самое лучшее сразу. Сама девушка рада, что это не ее вариант: она старается выглядеть не вызывающе, но так, чтобы отличаться от серой массы. И уточняет, что многое зависит от настроения: например, в день нашей встречи Татьяна была в "романтическом образе". Впрочем, его поддерживать тоже нелегко и недешево.


 
– Если я увижу вещь, которая мне понравится, обязательно куплю. Даже если после этого у меня в кошельке останется 20 000 руб. Именно так я приобрела эти туфли – на последние деньги перед зарплатой. Ни капли не жалею. Вообще, все покупки я делаю спонтанно. И если уж мне что-нибудь понравилось, возьму обязательно.
 
Именно из-за своих иногда неконтролируемых желаний Татьяна два раза лишалась тумбочки, которую планировала купить в квартиру. Однажды девушка по работе зашла в "Модный маркет", увидела платье (оно на Татьяне было во время съемок) – и сразу купила: на хорошую вещь денег не жалко.


 
– У меня тоже есть свои ограничители. Например, кредиты. Недавно в кредит мне предложили купить сумку! Симпатичная сумочка, которая идеально подошла бы к моему новому осеннему пальто, оставалась в единственном экземпляре. По-хорошему, нужно было брать, но до зарплаты еще несколько дней… Дама за прилавком решила развеять мои сомнения и посоветовала не ждать, а брать сумку прямо сейчас. В кредит. Честно признаться, я опешила. Даже не дослушала условия.


 
Татьяна в кредиты не верит, хоть однажды пришлось занимать деньги у банка, чтобы обставить мебелью служебную квартиру. Но брать кредиты на гаджеты или отпуск считает неразумным:
 
– Это какие-то дешевые понты. Я, например, не вижу ничего зазорного в том, чтобы немного сэкономить на отпуске. Некоторые с презрением относятся к отелям рангом ниже трех звезд. Глупость, по-моему: я же не в отель еду, а посмотреть на новые страны, города! Поэтому и не очень люблю выкладывать фото в социальные сети. Там сразу найдутся желающие оценить тебя, твой отдых и всю жизнь.
 
"Остаток месяца сидела на капусте"
 
Минчанка Алена отказалась называть настоящее имя и не позволила фотографировать себя. Разрешила лишь запечатлеть свои украшения: девушка не понаслышке знает, что сегодня "казаться улыбчивым и простым" для успеха недостаточно. И даже если средств не хватает, нужно стремиться к идеалу любым способом.


 
Если вам уже хочется потроллить Алену и ее отношение к жизни, то повремените: в истории рождения такого лайфстайла каждый бывший советский ребенок без труда узнает если не себя, то своих знакомых:
 
– Мама меня поддерживала всегда: всю жизнь в однокомнатной квартире прожила, но всё мне. Помню, когда я в школе училась, мы с ней сидели по субботам утром и вырезали из пластиковых бутылок накладные ногти на школьную дискотеку. Их главное было покрасить и хорошо прилепить – лучше любого маникюра. Это, кстати, из программы "Пока все дома" совет.


 
С детства мама Алены старалась, чтобы у дочери было все самое лучшее. У девушки первой в классе появился мобильник: "раскладушка" Motorola за 60 баксов. Правда, Алена никому не могла позвонить – денег на счету не водилось.
 
– Сейчас два раза в месяц я могу сходить в модный клуб, где коктейль стоит больше, чем многие готовы отдать за весь вечер. Если пригласят, могу сходить в ресторан. Заметьте, все это я делаю за свои деньги, не рассчитываю на спонсоров или ухажеров. И мужчины это ценят, стараются удивить. Например, на день рождения мне поклонник подарил шубу. А если меня зовут на праздник, то дарить стараюсь красивые дорогие вещи. Однажды знакомая позвала на день рождения – я подарила ей золотое колье. Все счастливы и довольны, правда, остаток месяца я сидела на капусте.
 


 
Алена думает взять кредит на машину: ей не нравится ездить на работу в метро.
 
– Конечно, придется отдавать ежемесячно 2/3 заработка на выплаты, но, думаю, справлюсь. Я понимаю, что вряд ли дождусь хоть одного хорошего слова о себе. Поэтому никаких фотографий – люди из моего окружения и не догадываются, наверное, что я живу в "однушке" с мамой. А после нашего разговора сто процентов найдутся те, кто обзовет меня позеркой или даже нищебродкой. Заранее советую взглянуть на себя. Возможно, я и живу не по средствам, но, по крайней мере, делаю это красиво.
 
"Будет стыдно и грустно"
 
Бренд-менеджер Ульяна без преувеличения девушка успешная. В ее жизни есть и интересная работа, и брендовые вещи, и путешествия. Но к желанию других казаться преуспевающими она относится без снобизма. В стремлении к идеалу нет ничего дурного. Единственное, на кривой козе в рай не подъедешь – позеры и мажоры видны сразу, пусть не обольщаются.
 
– Одежда сегодня – не показатель достатка. Многие обеспеченные люди одеваются без претензии.
По-настоящему обеспеченным не нужно привлекать к себе внимание одеждой. Обычно их знают в лицо. Что стоит понять людям, которые пищом лезут в "высшее общество": машина в кредит и телефон в рассрочку не являются билетом в престижный клуб по интересам. Все равно ты остаешься в своей нише. Друзья и близкие будут знать, что ради машины пришлось посадить на диету всю семью. Ну а те, кто видят тебя впервые, просто не смогут оценить порыв. Толку во всех этих играх? Все равно все становится ясно, когда человек открывает рот, – и никакая брендовая вещь не спасет. Конечно, и часы, и сумка, и обувь важны, но они не будут работать за человека.


 
Ульяна уверена, что показать свое богатство больше хотят женщины, чем мужчины. Последние очень редко пытаются пустить пыль в глаза. Чаще всего это говорит о каких-то проблемах – внутренних или даже финансовых. И подмечает:
 
– На человеческом желании быть кем-то другим во всем мире делают успешный бизнес. Те же клубы всячески поощряют позерство. Например, меня всегда смешили заведения с дресс-кодом. И как это, интересно, они в Минске готовят охранников, чтобы те с первого взгляда определяли: вот это стильная штучка, а это нет. Заставляют их смотреть Fashion TV? Принудительно впихивают журналы мод? В общем итоге, даже если образ создать удалось, зачем это? Если благополучие – маска, окружающие рано или поздно это поймут. И будет стыдно и грустно.


Нужные услуги в нужный момент
0058415