КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото: vitebsk.gov.by
Фото: vitebsk.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи в этом году отмечает 11-летие. По словам руководителя организации Игоря Бузовского, сегодня БРСМ активно занимается патриотическим воспитанием, продвигает волонтерские проекты и организует работу в студотрядах. И на все это в 2013 году общественное объединение получило из госбюджета  всего 2,5 миллиона долларов.
 
- 2,5 миллиона на деятельность всех молодежных комитетов страны - это мизер. Мы за эти деньги в год организовываем сотни, а то и тысячи различных проектов. Поэтому КПД от государственных вложений очень серьезный, - говорит Игорь Бузовский.
 
Из этих же государственных денег получают зарплату штатные сотрудники организации: их в БРСМ около полутысячи.
 

БРСМ живет на гранты, добровольные пожертвования и членские взносы


Уже не первый год перед БРСМ ставится задача выйти на самофинансирование. Пока не получается. Правда, по признанию Игоря Бузовского, сколько самостоятельно удается заработать крупнейшему молодежному объединению страны, никто и не считал.
­
- Мы очень многие проекты реализуем на гранты: от исполкомов, министерств и других организаций. Мы проводим совместные мероприятия, на которые они выделяют деньги. Это тоже считается самофинансированием
, - рассказывает финансовые тайны первый секретарь ЦК БРСМ.

В борьбе за спонсорские средства БРСМ постоянно конкурирует с ЮНЕСКО и Лигой добровольного труда. В этом противостоянии фортуна, а вместе с ней и деньги чаше оказываются в руках молодежного союза. Игорь Бузовский объясняет почему:

- Нам отдают предпочтение, потому что сеть БРСМ работает по всей стране. Поэтому мы можем решать более широкий список проблем и охватить больше направлений. Это наш плюс. Сегодня любое молодежное общественное объединение может подавать заявку на грант. Мы боремся с ними на общих основаниях.

К слову, БРСМ получает гранты и из-за рубежа. Так, Россия заказала у белорусского союза проведение фестиваля молодежи Союзного государства. 

Неплохие дивиденды приносят и членские взносы. Каждый БРСМовец раз в полгода должен перечислять организации по 10 тысяч рублей. Казалось бы, мелочь. Но если умножить эту цифру на 500 тысяч членов, то за год получается солидная сумма 10 миллиардов рублей. В пересчете на доллары это более 1,1 миллиона.

- Все эти доходы мы направляем на проектную деятельность, -
заверил руководитель БРСМ. – В последнее время мы получаем и добровольные пожертвования. В этом году так насобирали уже 100 миллионов рублей от участников студотрядов. 
 

В студотрядах можно получить до тысячи долларов в месяц


Летом почти все силы БРСМовских работников были брошены на организацию трудовых студенческих отрядов. Молодежные активисты работали на главных стройках страны. В списке объектов: АЭС, аквапарк, здание Национального олимпийского комитета…

- Тот, кто усердно трудился, имел возможность заработать до тысячи долларов в месяц. Мы сегодня отказываемся от нанимателей, которые хотят использовать студентов как дешевую рабочую силу и уделяем большое внимание условиям труда, -
говорит Игорь Бузовский.

Глава БРСМ не стал отрицать, что некоторые студенты остались недовольны работой и зарплатой в трудовых отрядах. Но винить в этом он порекомендовал только самих себя. Мол, раз так, значит, плохо трудились.

С этого года студотряды будут работать круглый год. Поэтому у молодых людей будет возможность подработать и в учебное время.