Публичный счет


/

Коллаж с сайта gazetaby.com
Коллаж с сайта gazetaby.com
Тучи вокруг белорусского рубля сгущаются: отрицательное сальдо внешней торговли растет, калийные проблемы ставят под сомнение достаточное пополнение бюджета за счет валютной выручки, а экспортные пошлины на калий и вовсе пришлось отменить. Однако и без последнего фактора вероятность валютного кризиса эксперты оценивают весьма высоко – 59%. Свои расчеты в сентябре опубликовал Центр макроэкономических исследований Сбербанка России
 
О том, заслуживает ли доверия модель, использованная для расчетов специалистами Сбербанка, можно сделать вывод из ретроспективных оценок. К примеру, расчеты на март 2011 года (тогда уже начались проблемы с валютой в обменниках, а до трехкратной девальвации оставалось около полугода) выдают вероятность валютного кризиса в 99%. По данным на июнь нынешнего года, эта вероятность составила 59% (оценка для конкретного месяца показывает вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев).
 


Эксперты Сбербанка обращают внимание на то, что сравнительно низкое значение вероятности давления на белорусский рубль "не свидетельствует о позитивной динамике факторов кризиса, а является результатом равновесной корректировки реального курса белорусского рубля при двухступенчатой девальвации 2011 года". При этом ни гривна (для Украины вероятность кризиса сейчас оценивают в 82%), ни тенге (у Казахстана эта вероятность – 12%) не девальвировались повторно в 2010-2011 гг. А вот девальвации 2008-2009 гг. позволили снять напряжение на валютных рынках стран СНГ, оказав наибольший "оздоравливающий" эффект в Казахстане
 
Основными факторами давления на национальную валюту при расчете становятся ухудшение условий торговли и счета текущих операций (переоцененность реального валютного курса), рост внешнего долга относительно динамики золотовалютных резервов, избыточный рост кредитования, низкие темпы роста ВВП.
 
Сейчас исходя из макроэкономических прогнозов в 2013-2014 гг. эксперты ожидают увеличения вероятности валютного кризиса в Беларуси: вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается в 73%.
 
Текущий цикл роста вероятности кризиса, отмечено в исследовании, начался в 2012 году. "Фундаментальные причины все те же: правительство, наблюдая быструю динамику восстановления, накануне парламентских выборов поспешило вернуться к мягкой политике, подрывающей макроэкономическую стабильность и сводящей на нет выигрыши от девальвации", - утверждают эксперты.
 
С февраля по сентябрь 2012 года Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования с 45 до 30%, к июню 2013 года она составила 23,5%, но экономическая активность продолжала замедляться. Рост ВВП составил 1,5% в 2012 году, в первом полугодии 2013 года экономика выросла на 1,4%. Профицит счета текущих операций, существовавший в первом полугодии 2012 года (в том числе благодаря экспорту "растворителей"), в третьем квартале прошлого года снова перешел в дефицит (минус 1 млрд долларов) и достиг дефицита в 2,4 млрд (17% ВВП) в первом квартале 2013 года, что снова серьезно усилило давление на валюту.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-40%
-10%
-10%
-20%
-35%
-12%
-25%
-33%
-30%