178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  5. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  11. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  12. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  13. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  17. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  18. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  19. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  22. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  23. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  30. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
реклама


Федерация профсоюзов Беларуси в конце августа остро высказалась против 569-го совминовского постановления. Того самого, которое "урезало" выплаты по больничным. В организации говорят, что документ снизил защищенность трудящихся, и опасаются, что изменения приведут к эпидемии. Пролетарии всей страны объединились и подключились к протестному движению: от имени сотен тысяч трудящихся они пишут письма поддержки в ФПБ и шлют резкие телеграммы в адрес правительства и Администрации президента.

Лента новостей главного профсоюзного сайта обновляется несколько раз в день - высказываются все.
 
Энергетики заявляют, что "данное постановление приравнивает всех работников к иждивенцам, что говорит о неуважении к трудовому человеку".
 
Брестские продавцы говорят, мол, "новый документ - это очередная попытка правительства найти "топор под лавкой" и решить проблемы бюджета за счет кармана людей".
  
Работники "Белшины" в своем письме премьер-министру пишут о том, что "уменьшение размера пособий по беременности и родам является посягательством на материальный достаток и здоровье беременных женщин".
 
Профсоюз работников образования свои эмоции подкрепляет еще и конкретными цифрами. Они подсчитали, что со своей зарплатой за две недели больничного они получат всего 300 тысяч. "Это не позволит обеспечить работающим элементарные условия восстановления организма в период нетрудоспособности (покупка лекарств, питание и т.д.), так как средний дневной размер пособия для этих категорий составляет 37 тысяч рублей", - жалуются учителя.
 
Во сколько обойдется поход на больничный, подсчитали не самые богатые сотрудники Брестского чулочного комбината:

"Для примера возьмем листок нетрудоспособности работника нашего предприятия, который болел 23 дня. Если производить расчет размера пособия по временной нетрудоспособности по старому положению, то размер выплат составит около 2,6 миллиона, при расчете по новому положению - чуть более миллиона рублей. Разница - более 1,5 миллиона".
 
В том же духе высказываются и работники других предприятий: кто в частном порядке, а кто и коллективно. Свое недовольство решением правительства выразили и крупнейшие предприятия страны: "Беларуськалий", МТЗ, "Горизонт", "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Национальный аэропорт "Минск"…
 
Руководство Федерации профсоюзов Беларуси собрало все эти замечания и предложения трудящихся, чтобы пересказать общественное мнение на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
 
- ФПБ очень жестко обозначила свою позицию в отношении постановления правительства №569. В августе мы провели консультации с представителями Минтруда и соцзащиты по этому вопросу. Но консенсуса достигнуть не удалось, - рассказала FINANCE.TUT.BY заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.
 
Профсоюзы боятся, что из-за уменьшения пособий работники просто не будут уходить на больничный, чтобы по итогу не потерять в зарплате. В ФПБ уверены, что это вызовет массовые респираторные заболевания, рост травматизма и в целом снижение производительности труда.
 
Работники торговли в этом отношении мыслят еще шире и выстраивают опасную цепочку: больной продавец - это больной покупатель. И в итоге это плохо скажется на экономике в целом.
 
"Ситуация может привести к тому, что работники будут скрывать свою болезнь и этим вредить не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих. В первую очередь тех, кого обслуживают", - опасаются работники брестских магазинов.
 
- Заявление Минтруда о том, что "возмещение в виде пособия по временной нетрудоспособности заработка в полном объеме создает предпосылки для социального иждивенчества", не выдерживает никакой критики, - говорит зампред ФПБ.
 
Кому по новому закону уж точно будет не за что болеть, так это молодым специалистам. Потому что на пособие по временной нетрудоспособности по 569-му постановлению им придется зарабатывать минимум полгода. Для них размер пособия привязан не к средней зарплате, а к бюджету прожиточного минимума, и за 10 дней больничного "набежит" всего 170 тысяч рублей.
 
"Если будущая мать, придя на работу в статусе молодого специалиста и при достойной зарплате, не проработав полгода, получит пособие минимального размера: 50% бюджета прожиточного минимума, сможет ли она за эти деньги приобрести все необходимое для будущего ребенка?" - спрашивают чиновников профсоюзные активисты из Гродно.
 
Дать ответ на все эти обращения трудящихся обещал вице-премьер Анатолий Тозик. Специальная рабочая группа должна была разобраться в ситуации еще до 20 августа. Пока правительство хранит молчание.
 
В то же время инициатор документа - Министерство труда и социальной защиты - говорит о том, что не стоит нагнетать обстановку и предлагает "комплексно подходить к решению любых вопросов, в том числе и в социальном страховании".
 
- Если поднимаются выплаты по отдельным категориям, то должна быть оптимизация расходов по другим категориям. В частности, в 2 раза были увеличены пособия семьям, воспитывающим детей до трех лет. До этого в 2011 году мы вдвое подняли выплаты при рождении ребенка. А поскольку доходы Фонда соцзащиты не увеличиваются, где-то должна быть и оптимизация, - сказал FINANCE.TUT.BY заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. - Государство определяет основные приоритеты и ведет свою политику в нужном русле.
 
Несмотря на эти заявления, Федерация профсоюзов продолжает собирать обращения за отмену постановления Совмина №569.
-10%
-5%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%