
Изображение с сайта illustrators.ru
Найти подработку на лето легче, чем добиться оплаты за нее, убедился студент одного из минских вузов. Молодой человек утверждает, что трудился официантом в элитном караоке-клубе, но получил лишь часть обещанных денег, да и то "со скрипом". Администрация клуба отрицает, что у них был такой сотрудник, и называет инцидент происками конкурентов.
"Подработать летом я устроился в новый караоке-клуб премиум-класса Slivki. На интерьер не пожалели, а вот зарплату работникам и вовсе платить не хотят", написал студент Максим Штейн на почту портала TUT.BY 3 сентября.
Он пояснил, что устроился в караоке-клуб примерно в середине августа на должность официанта. Работать пришлось много: 16 часов в сутки по графику 4 через 1 (4 рабочих дня и один выходной).
- Часто появлялись мысли оставаться ночевать на рабочем месте, условия были невыносимыми, - пожаловался студент.
Отработав 13 дней, Максим решил уволиться и пришел за расчетом к управляющему клубом. Однако тот, по словам молодого человека, не спешил заплатить сотруднику.
- Он мне сказал с улыбкой: "Какая зарплата? Ты тут не оформлен, ты вообще у нас не работал".
Тут нужно сделать оговорку: когда Максим, а вместе с ним еще два молодых человека устраивались на работу официантами, им пообещали заключить трудовой договор чуть позже. В итоге все трое остались без зарплаты. "Коллеги" Максима подтвердили это корреспонденту FINANCE.TUT.BY. Правда, финансово они пострадали меньше. Один, профессиональный футболист Сергей Майоров, отработал в караоке-клубе 6 или 7 дней. Другой, выпускник вуза Максим, отказавшийся назвать свою фамилию, всего 3 дня.
После обращения Максима корреспондент FINANCE.TUT.BY обратился за комментарием в клуб, однако дозвониться до управляющего не удалось. Через пару часов управляющий сам дозвонился до Максима.
- Он позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что он меня не знает, что к нему в день приходит по 30 человек. Я приехал в клуб, в кабинете сидели управляющий и владелец заведения. Состоялся разговор, в конце которого мне заплатили 1,3 миллиона. Это не все деньги, изначально мне обещали совсем другую зарплату. Но я их взял, - рассказал Максим.
После молодого человека попросили написать расписку о том, что он не имеет материальных претензий к караоке-клубу Slivki и не будет "препятствовать законному развитию клуба". Максим расписался. Остальные два официанта так ничего и не получили.
После инцидента FINANCE.TUT.BY связался с управляющим. Он отказался комментировать ситуацию, но упомянул в разговоре, что "не знает никакого Максима". Остальные вопросы отпали сами собой: следовательно, и на работу в клуб его не брал, и никаких денег ему не платил.
Официальный, хоть и несколько противоречащий словам управляющего комментарий дал начальник службы безопасности караоке-клуба Slivki Вячеслав Назаренко:
- Мы знаем этого молодого человека. Он приходил устраиваться на работу, и ему пообещали, что он попробует себя в качестве стажера. Он не работал здесь, потому что у него не было санкнижки. Имена двух других молодых людей мне ни о чем не говорят.
Администрация караоке-клуба придерживается мнения, что произошедшее - это происки конкурентов.
- Заведение работает совсем недолго, но уже было несколько атак, прямо направленных на то, чтобы оно закрылось. Очень похоже на то, что парень как минимум хочет заработать денег, а как максимум он выполняет чью-то злую волю. Я это в силу своей должности и опыта полагаю, что это один из двух вариантов, - сказал Вячеслав Назаренко. - Нелогично открывать заведение, вкладывать в него достаточно большие деньги, чтобы не платить официантам.
Объясняя, почему он работал без договора, Максим Штейн сослался на отсутствие трудового опыта. Что делать неопытным или слишком доверчивым работникам, чтобы не стать "нелегалами на должности", объяснил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев:
- При приеме на работу работник заключает трудовой договор или контракт о приеме на работу в письменной форме в двух экземплярах. Один из них передается работнику, другой - нанимателю. Незаключение договора лишает работника социальных гарантий, в частности, права на отдых и получение заработной платы. Что мы и имеем в этом случае.
Если человек не оформлен по месту работы официально, инспекция по труду не имеет права рассматривать его заявление. Молодым людям нужно обращаться в районный суд. Он имеет право привлекать к рассмотрению свидетелей и таким образом устанавливать, работали ли люди там, где их якобы официально не оформили. Если бы официанты ничего не получили в клубе, я думаю, суд бы занял их сторону. Но с распиской о неимении материальных претензий на это шансов мало.
40,4% обращений, поступивших в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда за 7 месяцев 2013 года, касались вопроса оплаты труда.