Личный счет


Мария Друк,

Фото с сайта t4ka.ru
Фото с сайта t4ka.ru
Жители столицы уже привыкли, что осенью днем с огнем не найти съемную квартиру. В конце лета любые варианты расходятся как горячие пирожки, а цены взмывают вверх. Вместе с тем риелторы отмечают: все не так уж просто, ведь практика последних лет показывает, что год на год не приходится. Например, прошлой осенью рынок арендуемого жилья переживал затяжной студенческий бум, отчего стоимость аренды только росла. Однако в нынешнем году кажется, что и желающих разместиться на чужой жилплощади стало меньше, и ценник хозяева не так щедро накручивают. В деталях разбиралась корреспондент "Р".
 
Авось пригодится

Повышенный спрос на квартиры в Минске со стороны вчерашних школьников в агентстве недвижимости "Твоя столица" начали наблюдать еще в середине июня. Тогда многие из сегодняшних первокурсников, наученные горьким опытом братьев и соседей, получающих образование в столице, думать о крыше над головой начали заранее. Получили результаты централизованного тестирования, прикинули свои возможности и сразу же поехали искать угол. Он и на время поступления пригодится, и на потом останется — не себе, так детям друзей или родственников. Чуть позже, через месяц, подключились к поискам и абитуриенты, уже уверенные в своем поступлении: одни были в лидерах по сумме набранных баллов, другие проходили по конкурсу из-за недобора. Так или иначе, но найти пристанище ближе к концу июля — началу августа оказалось весьма трудным занятием. Сократили количество вариантов и заплатившие вперед за лето студенты 2—5-х курсов. В результате, судя по объявлениям, за однокомнатную квартиру хозяева просили $ 400 и выше, а отдельные комнаты без излишеств оценивались в $ 170—200. Стоимость последних ближе к августу перевалила за $ 300, а максимальные цены доходили и до $ 380. Причем брать на подселение сразу двух студентов или подружек мало кто хотел. Зато чаще стали предлагать разместиться по соседству молодым парам.
 
Лучше плохонький, да свой

Из желающих обзавестись крышей над головой выстраивались очереди, отчего многие хозяева устраивали претендентам своеобразные кастинги и собеседования. "От меня, например, потребовали не оставлять на ночь гостей и о каждом их визите сообщать заранее, — делится опытом поиска 27-летняя Алеся. — На другой квартире отказали, когда узнали, что я занимаюсь танцами, а, значит… протру линолеум. В итоге однажды я зашла в 5 часов утра в Интернет, где искала варианты, и первой откликнулась на объявление, размещенное в час ночи. Комнату "взяла", не глядя, за $ 220, благо автор объявления в это время был в сети. Кстати, многие мои знакомые соглашались чуть ли не на первые попавшиеся варианты, потому что найти что-то было сложно. Знаю ребят, которые вчетвером жили в "однушке". Что же касается моего "слепого" выбора, сейчас приходится заниматься мелким ремонтом. Но это лучше, чем еще одна нервная неделя в поисках".
 
Между тем специалисты управления аренды жилья агентства "Твоя столица" подсчитали: в последний месяц лета по сравнению с июлем однокомнатные квартиры с учетом коммунальных платежей подорожали на $ 40 (до $ 375), на $ 75 — "двушки" и "трешки" (до $ 472 и $ 503 соответственно). Рост стоимости многокомнатного жилья связан с тем, что селиться в нем все чаще стали студенты небольшими группами. Отдельные апартаменты в придачу с соседом стоят пусть и ненамного, но дешевле, чем однокомнатная квартира. Правда, нашлись и родители, готовые сложиться и оплатить проживание чад в хороших условиях за $ 700—1 тыс. в месяц. В "Твою столицу" этим летом поступило 10 таких заявок.
 
"В августе к нам было порядка 3 тыс. обращений с просьбой помочь найти жилье, в то время как владельцы предложили всего 500 квартир", — приводит данные начальник отдела аренды агентства "Твоя столица" Наталья Раденя. Получается, что на один вариант приходилось 6 желающих. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Для сравнения: в конце мая "конкурс" составлял 2—3 человека на "место". Специалист подчеркивает: на квартиры по адекватной стоимости, например однокомнатные за $ 350, претендуют по 20 человек на каждую. Понятное дело, помочь всем не представляется возможным. "Спрос велик, правда, немного поутих, потому что студенты пошли учиться и меньше начали звонить", — говорит эксперт.
 
А был ли бум?

Несмотря на то что, по статистическим данным, стоимость аренды в сентябре мало чем отличается от августовских цен, специалисты предостерегают: сегодня средняя цена однокомнатной квартиры — $ 400, можно найти и за $ 350, но этот вариант уйдет с рынка в течение нескольких минут.
 
"Двушки" начинаются от $ 450, но и их предлагают крайне редко. Ориентируйтесь в поиске на $ 500. Стоимость трехкомнатных квартир начинается с отметки в $ 550. И чаще всего за эти деньги будут предложены квартиры не самого высокого уровня и далеко не в центре", — рассказывает Юрий Чураков, замдиректора по развитию группы компаний "Мольнар".
 
Примечательно, что пока в "Твоей столице" отмечают повторение прошлогоднего студенческого бума, в других агентствах, например в "Квадратном метре", говорят, что подобное явление для нынешнего года из-за недобора на массу специальностей не характерно. "К тому же строится все больше общежитий для студентов, ребята вместо агентств активно прибегают к помощи Интернета, бросают "клич" в социальных сетях. Абитуриенты с периферии понимают дороговизну столичной жизни и уже не так сюда стремятся", — делится наблюдениями начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов.
 
В то же время его коллега Юрий Чураков считает, что студенческий бум был всегда и будет до тех пор, пока Минск остается самым привлекательным городом для обучения. И 2013 год не исключение. Правда, в росте цен, по мнению эксперта, следует винить не только жадных владельцев "лишних" квартир. "Цены поднялись, но не из-за большого наплыва желающих снять, а, скорее, "по привычке". Многие арендодатели старой закалки, сдающие квартиру долгое время, рассуждают примерно так: всегда цены к сентябрю росли, и я тоже подниму хоть на $ 20. В итоге эти $ 20 округлились до $ 50. И во многом тут ответственность лежит на самих арендаторах, ведь аукционный принцип "Кто больше даст" в свое время спровоцирован был именно квартирантами. Нередки ситуации, когда выставленные за $ 320 "однушки" сдавались за $ 350 с легкой руки арендатора, предложившего на $ 30 больше по принципу "Только сдайте мне!", — поясняет представитель агентства недвижимости "Мольнар".
 
Кто во что горазд

Глядя на сговорчивость претендентов в квартиранты, хозяева стали выдвигать и новые требования к кандидатам. Если семья, то со штампом в паспорте, максимум со взрослым ребенком, который не разрисует стены и не поцарапает мебель. Если студенты, то требуется поручительство родителей. А лучше — залог на случай порчи имущества, да еще и предоплата. Причем раньше ее размер составлял всего лишь месячную сумму аренды, сейчас — за три месяца, за полгода и даже за год. Правда, в последнем случае можно рассчитывать на некоторую скидку со стороны хозяев.
 
Не обходится и без экзотики. Так, одна хозяйка требовала от квартирантов полного согласования расстановки мебели, вплоть до того, как ставить полочку для обуви. Оказывается, она боялась, что квартира будет обставлена "не по фен-шую". То есть при неправильно выбранном месте для дивана или зеркала недвижимость перестанет приносить деньги.
 
"С каждым годом заключается все больше официальных договоров. Люди привыкли, что налоги не "кусаются", а сдавая жилье легально, они не только не боятся быть "раскрытыми", но и перестраховываются — мало ли какие жильцы попадутся. В итоге уже в 80 % случаев арендодатель и квартиросъемщик предпочитают договариваться не на словах, а на бумаге", — подчеркивает Наталья Раденя.
 
Вопреки логике и ожиданиям

Чего ждать от рынка арендуемой недвижимости дальше? Повторится ли прошлогодняя ситуация, когда цены с наступлением зимы не только не упали, но и продолжили рост? В "Твоей столице" причину нескончаемого дорожания съемного жилья связывают с вымыванием с рынка аренды жилья квартир, построенных с привлечением льготных кредитов. Сейчас на рынке таких вариантов практически нет — владельцы предпочитают не рисковать собственностью ради пары тысяч долларов в год.
 
Изымались квартиры с рынка в несколько этапов. Тогда же наблюдались и скачки стоимости аренды: предложение сокращалось, а спрос оставался неудовлетворенным. Так, например, впервые о возможности забирать жилье у льготников обмолвился Президент в сентябре, а в октябре цены взмыли сразу на $ 70, вне зависимости от количества комнат. Затем то и дело появлялись различные комментарии Минстройархитектуры, служившие своеобразным желтым сигналом для арендодателей. Точку в сомнениях многих владельцев жилья в новостройках поставил подписанный в конце мая указ главы государства, согласно которому сдавать жилье, построенное с привлечением льготного кредита, запрещено до полного его погашения.
 
"Цены немного подросли, рынок успокоился. Но сколько продержится стабильность, зависит от состояния белорусской экономики", — считает Михаил Роговцов. Его коллеги называют адекватную стоимость "однушки" — $ 300. Однако в нынешней ситуации она кажется сказочной. Рынок живет по своим законам, вопреки логике. И пусть арендаторы жалуются на неподъемную цену, но платят. Возможно, из последних сил. Разумеется, так долго продолжаться не может, вроде бы и терпению должен прийти конец, и ресурсы среднестатистического арендатора рано или поздно должны закончиться, и "аппетиты" хозяев должны пресытиться. Но ни того, ни другого, ни третьего не происходит который год.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-40%
-10%
-70%
-20%
-45%
-20%
-20%
-20%
-50%
0057865