Личный счет


Налоги на богатство, бездетность и банковские вклады - это не больше чем слухи, и вопросы об их введении правительством сейчас не рассматриваются. Об этом во время прямой линии в газете "Рэспубліка" заявил вице-премьер Петр Прокопович.

По данным Нацбанка, сегодня в Беларуси насчитывается более 2,7 миллиона вкладчиков, которые хранят в белорусских банках более 8 миллионов долларов.

Есть среди них и часть денег Петра Прокоповича. Вице-премьер признался, что хранит свои сбережения только в белорусских рублях, пишет БЕЛТА

- Когда я уходил из Национального банка, то получил выходные деньги. Все они до сих пор хранятся в Беларусбанке в белорусских рублях. Это очень выгодно, за это время я много заработал, фактически в 1,5 раза больше, чем положил. Очень высокие процентные ставки, - отметил Петр Прокопович.

При этом вице-премьер советует белорусам хранить деньги в разных валютах, чтобы меньше зависеть от изменений курсов.

После весеннего обвала кипрской банковской системы, который сопровождался списанием части средств с депозитов вкладчиков, отечественные экономисты не исключали повторения такого же сценария и в нашей стране. В частности, были слухи, что в Беларуси рассматривается вопрос о введении 10-процентного налога на вклады физических лиц. 

- Это не более чем слухи. Такой вопрос ни в Нацбанке, ни в правительстве не обсуждался и не обсуждается, - заверил Петр Прокопович.

А вот законопроект о том, что налоговая будет искать в банках тех, кто живет не по средствам, действительно существует. Этот документ может обязать финансовые учреждения предоставлять сведения о выданных и возвращенных кредитах и начисленных процентах по вкладам граждан.

- Искать тех, у кого расходы превышают доходы - это работа налоговых органов. Все меры принимаются только для того, чтобы человек, скрывший доходы, просто заплатил их. За уклонение от их уплаты у нас нет уголовного наказания. А в Америке с этим очень строго: могут и в тюрьму посадить, - сказал вице-премьер.

Прокомментировал Прокопович и предложения некоторых чиновников обложить налогами безработных и бездетных. По словам вице-премьера, такие меры в правительстве пока серьезно не рассматриваются.

- Хотя в советские времена был налог на бездетность. Я даже помню, что сам его платил, когда мне было лет 20, - рассказал Петр Прокопович. 

Заместитель премьер-министра уверен, что в Беларуси сегодня действует очень гибкая налоговая система в отношении физических лиц. У нас один из самых низких подоходных налогов в мире - всего 12%. И, по словам Прокоповича, пока здесь не планируется ничего менять.
0058415