Недвижимость


Анастасия Гурина,

Льготные кредиты теперь будут выделяться только под строительство домов типовых потребительских качеств, перечень проектов которых утвержден Министерством архитектуры и строительства.

В конце августа Министерство архитектуры и строительства тихо, можно даже сказать, по-семейному утвердило перечень проектов экономичных жилых домов типовых потребительских качеств. При этом в постановлении не указывалось, в связи с чем утвержден данный перечень и какие последствия он может иметь для рынка жилищного строительства. Поэтому игроки строительного рынка и сами граждане восприняли данное решение достаточно спокойно, решив, что перечень составлен лишь с целью удешевить жилищное строительство.
 
Напомним, что незадолго до решения Министерства архитектуры и строительства президент подверг жесткой критике белорусских проектировщиков, которые дерут с застройщиков три шкуры. Тогда на совещании у руководителя государства глава Администрации президента Андрей Кобяков обратил внимание на завышение стоимости проектных работ, низкое качество их выполнения, наличие подконтрольных фирм.
 
Однако, как пояснили "Ежедневнику" в Минстройархитектуры, утверждение перечня проектов совсем не связано со стремлением сделать жилищное строительство дешевле, поскольку проектные работы в нем занимают совсем незначительную долю. Перечень напрямую связан с условиями выделения льготных кредитов на строительство жилья и будет иметь серьезные последствия для многих. Проще говоря, теперь граждане не смогут получить льготный кредит на строительство жилья, если оно строится по проекту, который не входит в утвержденный министерством перечень.
 
Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль подтвердил, что перечень утвержден не для экономии ресурсов при создании проекта, а для удешевления самого объекта.
 
Задачей Минстройархитектуры было собрать воедино лучшие проекты экономичных домов, чтобы государственные предприятия строили объекты с максимальной оптимизацией затрат.
 
"Государство должно рационально использовать ресурсы, выделенные под льготное строительство", – пояснил Александр Горваль.
 
Специалисты Минстройархитектуры обратили внимание, что отныне только те дома, которые построены по проектам из перечня, будут относиться к категории жилища типовых потребительских качеств. Определить критерии отнесения объекта к этому типу являлось важной задачей, потому что только такие проекты теперь кредитуются с господдержкой.
 
Перечень проектов разослан по строительным организациям, которые обязаны их использовать в случае строительства домов с господдержкой. Иными словами, теперь в коммерческих домах никто не сможет стать дольщиком при помощи льготного кредита.
 
Перечень напрямую касается и тех, кто строит себе индивидуальный дом. Если нуждающийся в улучшении жилищных условий захочет получить льготный кредит под строительство дома, ему необходимо будет иметь проект именно из утвержденного министерством перечня. В противном случае в кредите будет отказано либо нужно будет привлекать коммерческие кредиты, ставки по которым сегодня стартуют с 55% годовых.
 
Как пояснили "Ежедневнику" в Министерстве архитектуры и строительства, для того, чтобы построить себе дом с привлечением льготного кредита, отныне нужно обращаться в Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве. На сайте учреждения в разделе "Новости" можно найти форму заявки, которую необходимо отправить для получения проекта. По словам специалистов центра, проект индивидуального дома будет стоить до 2 миллионов рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-35%
-77%
-40%
-99%
-30%
-45%
-10%
0058043