Офтоп


Проблема выездной пошлины - вопрос многогранный. Давайте выделим основные моменты: первое – Беларусь как государство Таможенного союза вправе принять такое решение самостоятельно, поскольку вопросов экономического оборота и единой тарифной политики экономически активного ввоза это не касается.
 
Второе – президент страны, как должностное лицо, дал поручение о проработке вопроса, следовательно, он будет рассмотрен в обязательном порядке, что подтверждается словами П. Прокоповича, а проработка вопроса подобного уровня – это процесс административного согласования: получение мнений Минфина, ГТК, Минэкономики, других министерств, а еще и сведение этих позиций воедино, на что надо немалое количество времени. Но уйти от исполнения поручения будет практически нереально, что-то так или иначе введут, возможно немного не в том формате, о котором можно судить со слов президента.
 
Третье – пресловутая сумма в 100 долларов еще не есть сумма пошлины, сумма, судя по всему, была названа как пример, поэтому не стоит сразу пускаться в панику о резком удорожании выезда за пределы страны.
 
Четвертое – в интернете уже объявлен сбор подписей за отмену поручения о введении пошлины на выезд. Но я на 99% уверен, что независимо от того, сколько подписей будет собрано, эта петиция вряд ли будет доведена до президента: а) помимо мнения масс, есть определенный порядок сбора подписей за то или иное, что люди хотят поменять, и сбор кликов через интернет этому, мягко говоря, не соответствует; б) петиция с подписями должна быть вручена официально должностному лицу и должна пройти наверх по административной лестнице еще через несколько уровней госуправления, прежде чем дойдет до президента; в) активно покупающих товары за границей белорусов на самом деле по количеству людей не так много, поэтому просьба не будет иметь необходимого характера массовости. Мое мнение: эта петиция или обращение вряд ли что может изменить, так как решение будут принимать те, кто должен исполнять поручения президента, а не те, кто ездит за границу "за барахлом" (с).

Обсуждение на просторах интернета уже породило массу диких слухов и не меньшее количество вопросов. Было сказано, что пошлину нужно взимать с тех, кто выезжает на закупки в первую очередь того, что производится в Беларуси. Потом уже Петр Петрович дополнил это указанием на то, что будут платить пошлину те, кто ездит каждые 2-3 дня и возит много товара, уточнив, что пошлина не будет касаться туристов.
 
Если попытаться логически предположить возможные варианты развития событий, то навскидку можно выделить два основных:
 
1. Наиболее жесткий из возможных вариантов: введут общую выездную пошлину для граждан, выезжающих за рубеж, если со времени последнего их въезда в Беларусь не прошло какого-то определенного количества дней, например 3 или 5. При этом, возможно, пошлина не будет браться с тех, кто предъявляет билет на самолет с вылетом из сопредельного государства, туристический ваучер, едет в составе организованной группы туристов, предъявляет справку об обучении за пределами Беларуси или имеет на руках иные документы, подтверждающие цель выезда. Разумеется, перечень оснований для освобождения от пошлины будет определен тем же решением, что и введение пошлины.
 
2. Вариант "помягче", более вероятный: возможно "выездная" пошлина будет введена как раз при въезде - если поручено облагать пошлиной выезжающих за покупками, то проще контролировать уже по наличию покупок, а не по факту выезда с некоей целью, которая имеет степень вероятности. Я имею в виду, что пошлину могут взимать при въезде и декларировании товаров через "красный" канал - это будет свидетельствовать о том, что ты ввозишь товары, по данным пограничной службы будет видна периодичность поездок, а по данным таможни – как часто ты декларируешь товары, какого рода и на какую сумму. Не исключено при этом, что пошлина будет взиматься при ввозе определенных групп товаров, так как предполагается, что пошлина должна защищать товары белорусского производства, следовательно, есть смысл взимать ее, когда ввозишь то, что производится в стране. При этом пошлина будет взиматься не со стоимости, не с количества товаров, а просто за ввоз как единовременный платеж. 
 
Есть еще масса нюансов, которые нужно учесть, например, будет ли взиматься пошлина с иностранных граждан, проживающих постоянно на территории Беларуси, как будет с пошлиной с иностранцев, ввозящих какие-то товары "в подарок друзьям", как будут определять "товарный" характер поездок тех, кто ездит каждые выходные в Вильнюс к друзьям выпить кофе и т.п.
 
При любом раскладе строить предположения пока сложно, особенно логические, так как далеко не всегда в основу решений ложится логика выезжающего гражданина, чаще в основу решения закладывается фундамент государственной потребности, которую можно легко обосновать идеологическими и экономическими причинами, вплоть до направления пошлины на содержание пограничных пунктов перехода: "мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу", и, если обратиться не столько к истории, сколько к практике защиты собственного внутреннего рынка других стран, это не представляется столь уж невероятным и ненужным.
 
Как человек, который тоже периодически что-то покупает за границей, я не поддерживаю идею введения выездной пошлины, и, хотя и нельзя на вопрос смотреть однобоко, я бы воздержался на месте государства от столь непопулярного шага и уделил внимание и время разработке комплекса мер по стимулированию спроса на белорусские товары внутри страны. Это было бы и эффективнее по результату, и гуманнее по отношению к людям.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-50%
-30%
-20%
-10%
0058345