Банки


Дмитрий Заяц,

Процентные ставки по кредитам в Беларуси могут быть административным образом ограничены. По информации БелаПАН, о соответствующем проекте госрешения стало известно на совещании с участием руководителей банков, которое прошло еще 11 сентября.
 
В документе речь идет об ограничении разницы между ставками по кредитам и депозитам (до трех процентных пунктов).

В частности, как стало известно БелаПАН, в проекте госрешения предлагается "установить предельный максимальный размер процентных ставок по предоставляемым банками кредитам в белорусских рублях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в размере процентной ставки по новым срочным банковским вкладам в белорусских рублях с учетом фактических отчислений в фонд обязательных резервов плюс 3 процентных пункта".

Коммерческие банки готовят свои ответы на данный проект госрешения. Вместе с тем, как отметили банкиры в комментарии БелаПАН, принятие подготовленного решения в нынешних условиях может фактически остановить процесс кредитования экономики.

Представители банковского сектора отмечают, что депозитные продукты у банков разные, соответственно, не совсем понятно, к какой ставке по вкладам может быть "привязана" ставка по кредитам.

"По депозитным продуктам ставки совершенно разные, поэтому должно быть понятно, о какой ставке по вкладам идет речь — средней, если средневзвешенной, то за какой период ее рассчитывать. На сегодняшний день не понятен механизм, как с этим работать", — сообщил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

Кроме того, по словам банкиров, привязка ставок по кредитам к ставкам по депозитам никак не стыкуется с сегодняшней ситуацией на межбанковском рынке, где стоимость рублевых ресурсов превышает 60% годовых.

"Ресурсная база банков состоит не только из депозитов. Вопросы ликвидности банков решаются и на уровне межбанковского кредитования, а там (на межбанке) сейчас ставки по кредитам находятся на уровне 65-70%", — отмечает представитель одного из банков.

Банкиры ожидают, что если решение о привязке ставок по кредитам к ставкам по депозитам будет принято без учета стоимости ресурсов на межбанке, банки просто не будут кредитовать.

"Если такое решение (об ограничении процентных ставок по кредитам) будет принято, оно просто-напросто без изменения ситуации на рынке блокирует финансирование белорусских предприятий в белорусских рублях", — подчеркнул эксперт.

В настоящее время в банковской системе наблюдается острый дефицит рублевой ликвидности. Как следствие ставки по однодневным межбанковским кредитам на этой неделе превысили 60% годовых, хотя в начале месяца составляли менее 40%.

На текущей неделе отдельные банки ("Банк БелВЭБ", "Беларусбанк") уже объявили о приостановке выдачи некоторых видов кредитов. В частности, "Беларусбанк" прекратил выдачу потребительских кредитов, "Банк БелВЭБ" приостановил прием заявок от физических лиц на жилищные и автомобильные кредиты.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-55%
-50%
-48%
-20%
-20%
-50%
0058043