Личный счет


Артем Мартынович,

Фото с сайта novobel.gov.by
Фото с сайта novobel.gov.by
Власти увеличивают необходимый для пенсии стаж до 10 лет работы, а банки предлагают собрать "на старость" в долларах под 7% годовых.

"Сегодня женщина, когда выходит на пенсию, получает ее 24 года, мужчина — 14 лет. Поэтому пятилетний стаж, который необходим для выхода на пенсию, мал. Сегодня об этом говорят и в России. Они собираются увеличить стаж до 15 лет. Мы пока остановились на десяти", —
передает подсчеты заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова телеканал "Беларусь 1".
 
Но средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране — 66 лет для мужчин и 76 — для женщин, подсчитывает Белстат. Значит, мужчина получает пенсию 6 лет, а не 14. Не сходится с цифрами заместителя министра труда!
 
"Заместитель министра говорил о гражданских пенсионерах. Но ведь у каждого свой возраст выхода на пенсию", — объясняют Еврорадио чиновники из министерства такую разбежку.
 
И добавляют, что в число пенсионеров, о которых говорил министр, не включены ни милиционеры, ни военнослужащие, которые выходят на заслуженный отдых раньше. Вдвойне странно!
 
Тем временем пенсию стали предлагать банки. Если 20 лет (начиная с 40 для мужчины и 45 — для женщины) каждый месяц отдавать банку по 66 долларов + первоначальный вклад в 200 долларов под 7% годовых, к пенсии набежит более 16 тысяч долларов.
 
"Надо каждые три месяца пополнять счет на сумму, не меньшую чем первоначальный вклад. Например, вы внесли сразу 200 долларов. Если в 40 лет заключите договор, то за 20 лет набежит более 17 тысяч долларов", — подсчитывают Еврорадио в коммерческом банке.
 
Этих денег, например, хватит на 6 лет, чтобы почти удвоить среднебелорусскую пенсию (получать 238 долларов в месяц в добавок к тому, что дает государство).
 
Средняя пенсия, согласно подсчетам Минтруда, в августе — около 245 долларов. За 14 лет набегает 41 тысяча долларов. Но если человек выйдет на пенсию в 60, а проживет ожидаемую продолжительность жизни — до 66 лет, то получит на пенсии более 17 тысяч долларов. Почти столько же, сколько в банке.
 
Бывший министр труда и социальной защиты Александр Соснов свою пенсию банку не доверяет. Боится экономических катаклизмов.
 
"Надо доверять тому, кому ты даешь деньги для накопления. Нашему государству я бы доверять не смог, так как оно уже столько раз нас обманывало. Государство хочет решить два вопроса: добыть деньги для инвестиций, а второй — уменьшить выплаты пенсионерам", — объясняет Александр Соснов.
 
По подсчетам Министерства труда и социальной защиты, сейчас в стране 520 пенсионеров на тысячу работников. 
0058415