Личный счет


Тамара Савич,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Петр Прокопович говорит, что хранит деньги только в национальной валюте. За два года после отставки в июле 2011 года он так сыграл с выходными за отставку деньгами, что заработал в полтора раза больше.
 
"Когда я уходил из Национального банка, то получил выходные деньги. Все они до сих пор хранятся в Беларусбанке в белорусских рублях. Это очень выгодно, за это время я много заработал, фактически в полтора раза больше, чем положил. Очень высокие процентные ставки", — рассказывает Прокопович.
 
Согласно Закону "О госслужбе", Петр Прокопович должен был получить три среднемесячных зарплаты за отставку.
 
Действующая глава Нацбанка Надежда Ермакова говорила "Еврорадио", что ее заработная плата составляет 2000 долларов. Если взять примерно эту сумму за основу и пересчитать ее по курсу доллара (на момент увольнения - 5000 рублей за американскую валюту), Петр Прокопович получил около 30 миллионов рублей выходных.
 
На момент отставки Прокоповича в Беларусбанке ставки по депозитам были в пределах 23-28%. Самый выгодный депозит на то время - вклад на три года под 28%.

Подсчитываю: если Прокопович разместил вклад под эти проценты, за два года успело "накапать" около 23 миллионов. Но это не в полтора раза больше...
 
Кстати говоря, самая высокая ставка Беларусбанка по депозитам в иностранной валюте на август 2011 года была 9% годовых (теперь 4,5-5%). За два года Прокопович разбогател бы на 1000 долларов.
 
Несмотря на преданность национальным деньгам, Петр Прокопович советует белорусам хранить сбережения в разных валютах.
 
"Прокопович повторяет народную мудрость: не хранить яйца в одной корзине. Это правильно. Я сам держу деньги в долларах. Было немного в белорусских рублях, но у меня сын учится на платном отделении, поэтому эти деньги пошли на оплату учебы", — говорит "Еврорадио" бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.
 
Певица Полина Республика говорит, что у нее нет денег, чтобы хранить хоть в чем-нибудь, но хранила бы в вещах, а Дмитрий Войтюшкевч сразу вкладывает деньги в строительство:
 
"Держу деньги в кирпиче, окнах ПВХ - строюсь я, поэтому денег нет".

Белорусский миллиардер Александр Солодуха говорит, что держит деньги в сценических костюмах, ремнях, шести парах обуви, аппаратуре, путешествиях:
 
"Во всем: в отдыхе, аппаратуре, сценических костюмах", - говорит певец, но признается, что держит свои "миллиарды и в депозитах".
 
"Во всех валютах держу: и в национальной валюте, и в долларах, и в евро", - только когда "Еврорадио" уточняет о доходах певца, тот отчего-то пасмурнеет в голосе и бросает трубку.
 
А вот помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков на вопрос "Еврорадио", где он держит деньги, смеется - денег нет:
 
"Все в строительство, в дачу или еще куда, какие-то приобретения. Но если бы были деньги, где бы я держал? Не знаю, но если был дипломатом и получал деньги в долларах - держал все в сейфе". 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-50%
-25%
-35%
-10%
-50%
0058043