Личный счет


Сергей Голесник,

Представьте, что вы с соседом живете в одном общежитии. Занимаете одинаковую площадь. Только в месяц за двухкомнатный блок в 36 квадратных метров вы платите раз в 10 больше, нежели ваш сосед. Вы бы возмутились?

Фото с сайта sb.by
Фото с сайта sb.by

Видимо, да. Также поступили и четыре семьи из общежития автотранспортного предприятия № 2 в городском поселке Руба (это Железнодорожный район Витебска). Люди пожаловались в облисполком. Проводилась проверка. Хозяйственный суд Витебской области признал, что руководитель АТП–2 не прав, и оштрафовал его. Также он обязан вернуть жильцам 24,5 миллиона рублей, взысканных с них сверх меры за 4 года. Решение оставил в силе Высший Хозяйственный Суд. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако точку в запутанной истории ставить рано...

Руба — поселок в 15 километрах от Витебска, где расположено предприятие "Доломит". АТП–2 создано в 1979–м. Тогда одних автомобилей у него насчитывалось 280 штук! В поселке ему принадлежали два жилых дома, детский сад и общежитие. После развала СССР автобазы на Витебщине закрывались одна за другой. Но АТП–2 пережило смутные времена. Сейчас на нем трудятся 90 человек. Садик, правда, передан в райотдел образования. Дома — витебским коммунальникам. Из "социалки" на балансе осталось лишь четырехэтажное общежитие.

Захожу. У входа стоит тазик с водой — недавно дождь прошел. На полу — прохудившийся линолеум. Балка под потолком в потеках. Понимаю недоумение работницы исправительной колонии № 3 Олеси Семейниковой, позвонившей в корпункт "СБ" и рассказавшей, что за жилье в таких условиях приходилось платить почти 1 миллион 800 тысяч рублей! Это — за двухкомнатный блок. Еще одна жалобщица, учительница СШ № 15 Вера Песоцкая, за комнату в 18 "квадратов" сейчас платит почти 700 тысяч. Хотя ее соседу, водителю АТП–2 Игорю Зарубицкому, блок обходится в 90 тысяч. Ситуация, считает Песоцкая, не совсем понятная:

— Мы с мужем в Рубу попали по распределению. Муж работал в "Беллесавиа", и первоначально именно это предприятие ходатайствовало перед АТП–2, чтобы нам выделили комнату в общежитии. Затем муж уволился и уехал работать в Россию. Договор на жилье мы перезаключили как частные лица. Мне удобно отсюда на работу ходить, дочку трехлетнюю в сад водить. Кроме того, нам нужна прописка, чтобы, в конце концов, свою квартиру построить. Мы бы, возможно, и съехали отсюда. Но идти нам просто некуда.

Почему же люди в одном общежитии платят разные деньги? С этим вопросом я обратился к директору филиала АТП–2 городского поселка Руба ОАО "Витебскоблавтотранс" Сергею Ловцу, который изложил свою точку зрения прямо и откровенно:

— Несмотря на то, что ежегодно общежитие приносит нам более 100 миллионов рублей убытка, селить людей из других организаций мы не отказывались. Пока АТП перебивалось с хлеба на воду, проблем не было. Все за общагу копейки платили. Но когда деньги у предприятия завелись и мы стали кухни ремонтировать, крышу латать, естественно, появились дополнительные расходы. Миллионов под 90. Мы их и разбросали на жильцов со стороны пропорционально занимаемой площади.

Их, к слову, из 90 постояльцев более половины. За кого–то предприятия заключили договор на проживание. Кто–то подписывал его лично. Хотя, как выяснилось в хозяйственном суде, платить сверх тарифов, установленных государством, не должны ни живущие в нем работники АПТ, ни кто–либо другой. А затраты собственнику могут компенсировать предприятия, на которых работают сторонние жильцы. Если это предусмотрено договором. Правда здесь возникает масса вопросов. Нужно ли это предприятиям? Новая редакция "Положения об общежитиях", вышедшая в 2013 году, негосударственные компании обязывает это делать. Но пойдет ли на это школа или птицефабрика? Директора АТП тоже понять можно. Он бы и рад спихнуть общежитие городским коммунальникам, но для этого здание, отстоявшее 30 лет без ремонта, в порядок привести надо. Его в любом случае ремонтировать придется. Линолеум на полу на плитку заменить необходимо по новым нормам противопожарной безопасности. "Кто возместит затраты?" — задает логичный вопрос Ловец:

— Я ведь вместо ремонта, который сделал, мог бы каждому работнику АТП премию по миллиону рублей выписать.

Директор утверждает, что административный штраф в полмиллиона рублей и неверно взысканные с жильцов деньги он уже выплатил. Но все равно продолжает брать со сторонних жильцов плату по формуле собственного изобретения:

— Бюджетные дотации на общежитие смешные — 500 тысяч рублей за первый квартал. В "Положении об общежитиях" сказано, что компенсировать затраты можно "за счет иных источников, не запрещенных законодательством". Я же не тащу силой людей со стороны в свое общежитие. Они сами просятся. И договоры добровольно подписывают. Пусть помогают его содержать.

На прощание Сергей Александрович признался, что, возможно, перестанет требовать повышенную плату с тех, кто заключал с ним договор как частное лицо. Хотя не скрывает, что с удовольствием избавился бы от таких сторонних постояльцев. А если опять придется идти в хозяйственный суд, пойдет. Главным образом, для того, чтобы найти, наконец, правильную формулу расчета квартплаты, которая бы позволила уменьшить убытки на содержание "социалки".
 

Ирина Фролова, судья хозяйственного суда Витебской области:

— "Положение об общежитиях", утвержденное постановлением Совмина, гласит, что размер оплаты за пользование общежитием, а также плата за жилищно–коммунальные услуги в нем установлены законодательством. И не зависят от того, является ли наниматель работником организации, которой принадлежит общежитие, или нет. Требовать с жильцов плату сверх установленных законодательством размеров, а также применять при ее расчете повышающий коэффициент недопустимо. В этом же документе определено, что убытки владельца общежития, связанные с его содержанием, могут компенсироваться за счет "иных источников, не запрещенных законодательством". К сожалению, понятие "иных источников" сегодня не раскрыто. И судебной практики по таким делам в хозяйственном суде Витебской области нет.
 
Нужные услуги в нужный момент
0058415