Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  2. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  3. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  4. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  5. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  6. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  7. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  8. Умер Ларри Кинг
  9. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  10. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  11. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  12. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  13. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  14. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  15. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  16. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  17. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  18. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  19. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  20. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  21. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  22. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  25. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  26. Что происходит в Беларуси 24 января
  27. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  28. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  29. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  30. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
реклама
Испытательный
Банк ВТБ
13.3%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%
Новенький
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 3 месяца
Белорусский народный банк
20.21%
Рублю, Ergo Sum 3 месяца
Белорусский народный банк
19.7%
Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 45 дней
Белорусский народный банк
19.5%

Все вклады


Александр Курец,

Фото с сайта www.bagnet.org
Фото с сайта www.bagnet.org
Кто-то постоянно крутится у границы, создавая на ней очереди и зарабатывая сомнительным бизнесом только для себя, ни копейки не платя налогов...


Лет десять назад на шоссе, ведущем к пункту пропуска "Варшавский мост" на выезде из Бреста, стояли километровые очереди автомобилей. Толпы выезжающих в соседнюю Польшу "челноков" с громоздкими сумками штурмовали двери ныне не существующего стеклянного зала на Брестском железнодорожном вокзале. Сигареты, спирт и другие товары вывозили в соседнюю страну тоннами. Пригородные поезда были переполнены пассажирами, большая часть из которых ехала в Брест, чтобы потом выехать за кордон.

Однажды в вагоне пришлось наблюдать необычную картину: из-под куртки женщины стал выливаться… спирт. "Ой, девочки, авария!" - сказала взволнованно она едущим по соседству подружкам по бизнесу и побежала в тамбур выбрасывать лопнувший полиэтиленовый пакет. В памяти остался и другой случай. В дизель-поезде Ковель - Брест кто-то нечаянно чиркнул спичкой, и переполненный баулами со спиртом и сигаретами вагон вспыхнул как свечка. Он сгорел за считанные минуты, в огне погибла одна пассажирка.
 
Сейчас на пункте пропуска "Варшавский мост" таких бесконечно длинных очередей автотранспорта нет. Когда мы здесь были, на выезд из Беларуси в Польшу ожидали оформления около тридцати автомобилей. Очередь продвигалась достаточно быстро. Кто-то ехал к родственникам, кто-то - по служебным делам или в турпоездку, но были и те, кто вез в соседнюю страну спиртное и сигареты (в рамках установленных норм, как объясняли хозяева товара), ехал за покупками.

К выходным поток транспорта на выезд и въезд возрастает, порой даже очень значительно. Кстати, это характерно не только для польского направления, но и украинского. На пункте пропуска "Мокраны", например, вечером 15 сентября со стороны Украины в очереди стояло около ста автомобилей.
 
- Да это еще нормально, - поделился впечатлениями от пересечения границы житель Брестского района Василий М. - Очередь продвигается достаточно быстро, таможенники как с украинской, так и с нашей стороны работают слаженно.
 
Наш собеседник рассказал, что в соседнюю страну ездил за покупками. Некоторые вещи, особенно одежда, там дешевле. Затоваривался мужчина в основном для своей семьи. По его словам, раньше он ездил и в Польшу, но теперь предпочитает ограничиваться лишь украинским направлением, да и то бывает там не часто. Впрочем, среди его знакомых есть такие, кто посещает украинские торговые точки с завидным постоянством и возит товар, чтобы после его перепродать.
 
Выходные дни - довольно оживленная пора и на Брестском железнодорожном вокзале, где, кстати, сейчас идет масштабная реконструкция. Перрон, с которого в западном направлении отправляются пассажирские поезда, со всех сторон обнесен строительными ограждениями. Впрочем, и таможенникам, и пограничникам, и работникам железной дороги это не мешает работать в штатном режиме.
 
…В зале, где пассажиры проходят паспортный контроль, посадка на поезд, следующий в сторону Варшавы, заканчивалась. Тех, кто ехал в Польшу с товаром или за покупками, были единицы. В скором времени за границу должен был отправиться пассажирский поезд Брест - Тересполь. Попасть на него будет куда больше желающих, рассказали пассажиры, ожидающие, когда настанет время посадки. Пообщаться с журналистом захотели немногие. Например, брестчанку, которая одна воспитывает двух сыновей, выезжать в Польшу в среднем раз в две недели вынуждает небольшая зарплата по основному месту работы. Вот и приходится провозить "допустимую норму" в ту сторону и возвращаться со стиральными порошками, шампунями, трикотажными изделиями, обувью обратно. Правда, нередко качество изделий хромает.
 
- Иностранным покупателям не всегда продают лучшее, - делится наблюдениями и опытом женщина. - И если даже быть предельно внимательным, то все равно того, что находится под яркой упаковкой, не увидишь.
 
В выходные дни желающих выехать на поезде в Польшу на Брестском железнодорожном вокзале иногда бывает столько, что из-за не успевающих с оформлением документов и проходящих таможенный контроль пассажиров поезда нередко отправляются с задержками. В приграничном регионе всегда найдутся люди, которые предпочтут пополнять свой личный или семейный бюджет таким способом, говорят те, кто занимается "челночным" бизнесом.
 
Но есть ведь и другая сторона медали. Получая прибыль, они, как говорится, ни копейки не отчисляют с нее подоходного налога, не тратятся на иные выплаты, как делают это большинство их соотечественников. И тем не менее имеют от государства бесплатную медицинскую помощь и другие социальные гарантии. Когда затрагиваешь эту тему, обычно слышишь в ответ: "Вы бы только знали, как нам тяжело!".
 
На недавней пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, начальник Брестской таможни Леонид Досов сказал, что с начала текущего года сотрудники возглавляемой им службы оформили пять с половиной миллионов физических лиц, около полутора миллионов легковых и 370 тысяч грузовых транспортных средств, 385 тысяч железнодорожных вагонов. То есть пересечение государственной границы идет в обычном, оживленном ритме. Нарушители законодательства, кстати, тоже не дремлют. При проведении операций таможенного контроля сотрудники Брестской таможни выявили 2718 правонарушений, возбудили 20 уголовных дел. По разным причинам изъято, задержано и арестовано 208 транспортных средств, почти треть из которых конфискована. Эти цифры свидетельствуют о том, что далеко не всегда при пересечении границы граждане соблюдают государственное законодательство, рассчитывая на то, что граница станет для них источником сверхприбыли. Реальность доказывает, что это обманчивый путь.
 
-5%
-40%
-20%
-40%
-12%
-10%
-51%
-10%