Личный счет


Фото с сайта justgoup.ru
Фото с сайта justgoup.ru
Журнал Forbes обнародовал рейтинг 400 богатейших бизнесменов США. Список в 20-й раз подряд возглавил основатель и совладелец Microsoft Билл Гейтс.

В тройке лидеров изменений также не произошло: вторую и третью строчки заняли легендарный инвестор Уоррен Баффетт и основатель Oracle Ларри Эллисон. В топ-5 рейтинга вошли промышленники братья Чарльз и Дэвид Кохи. Места с 6-го по 9-е заняли представители семьи Уолтон, владеющие ритейлером Wal-Mart. Замкнул первую десятку мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
 
Совокупное состояние участников списка превысило $2 трлн — эта сумма равна годовому ВВП России. Средний размер их состояния приблизился к $5 млрд, минимальной планкой для входа стала отметка $1,3 млрд.
Фото Rex features / Fotodom

1. Билл Гейтс

Состояние: $72 млрд
Возраст: 57 лет
Должность: сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс
Источники состояния: Microsoft, инвестиции

Гейтс бессменно находится на вершине Forbes 400 с 1994 года. Позиций миллиардера не поколебало даже его решение пожертвовать на благотворительность $28 млрд — именно столько израсходовал на меценатские проекты Фонд Билла и Мелинды Гейтс, самая влиятельная в мире частная организация в благотворительной сфере.
 
За прошедшие 12 месяцев основатель Microsoft, до сих пор председательствующий в совете директоров "родной" компании, не только удержал лидерство в США, но и сместил с первой строчки глобального рейтинга миллиардеров по версии Forbes мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима.
 
С конца августа акции Microsoft растут на фоне новостей о грядущей отставке Стива Баллмера с поста главы компании. Впрочем, в портфолио активов Гейтса бумаги софтверного гиганта занимают менее пятой части. Миллиардер успешно инвестирует через компанию Cascade. Среди крупнейших вложений — производитель сельхозтехники Deere & Co., Национальная железная дорога Канады и мексиканский производитель Femsa.
 
Фото Corbis / Foto SA
2. Уоррен Баффетт
 
Состояние: $58,5 млрд
Возраст: 83 года
Должность: гендиректор Berkshire Hathaway
Источники состояния: Berkshire Hathaway
 
Ни преклонный возраст, ни проблемы со здоровьем (рак простаты) не мешают "оракулу из Омахи" держать нити оперативного управления инвестиционной империей Berkshire Hathaway в своих руках. В абсолютном значении Баффетт за год прибавил к состоянию больше, чем кто-либо из участников рейтинга, — $12,5 млрд (акции Berkshire за год поднялись в цене на 34%).
 
Инвестор по-прежнему сохраняет вкус к большим сделкам. В июне Berkshire вместе с бразильским миллиардером Жоржи Пауло Леманном поглотила легендарного производителя кетчупов H. J. Heinz за $23,2 млрд. В процессе завершения — покупка энергетической NV Energy за $5,6 млрд.
 
В июле Баффетт передал очередные $2 млрд в свой благотворительный фонд. Совокупно он потратил на меценатские пожертвования около $20 млрд.
 
Фото Getty Images / Fotobank
3. Ларри Эллисон
 
Состояние: $41 млрд
Возраст: 69 лет
Должность: гендиректор Oracle
Источники состояния: Oracle

Эллисон никогда не стеснялся выносить резкие суждения. В августовском телеинтервью он категорично заявил, что славная эпоха Apple подошла к концу вместе со смертью его близкого друга Стива Джобса, а Google окрестил "абсолютным злом" из-за нарушений патентных прав Oracle в операционной системе Android.
 
Основатель и глава софтверного гиганта коллекционирует дома на побережье Малибу и владеет 98% острова Ланаи на Гавайях. В минувшем году Эллисон пожертвовал $445 млн своему медицинскому фонду, который занимается исследованием проблем старения и сопряженных с этим заболеваний.
 
Фото Getty Images / Fotobank
4. Чарльз Кох
 
Состояние: $36 млрд
Возраст: 77 лет
Должность: гендиректор Koch Industries
Источники состояния: Koch Industries, наследство

Глава Koch Industries, крупнейшей частной компании США с годовой выручкой $115 млрд, бессменно занимает нынешний пост с 1967 года. За год состояние каждого из братьев Кохов выросло на $5 млрд по мере расширения бизнеса их промышленной империи. Koch Industries приобрела производителя электронных компонентов Molex за $7,2 млрд и производителя целлюлозы Buckeye Technologies за $1,5 млрд. Еще $1,5 млрд Кохи инвестировали в производителя стекла Guardian Industries. Расчетливые миллиардеры практически не вынимают денег из оборота: до 90% прибыли снова вкладывается в развитие принадлежащих им предприятий.
 
Чарльз является обладателем диплома по атомной и химической инженерии Массачусетского технологического института. Он и его брат Дэвид владеют контролем в Koch Industries на паритетных началах. Кохи известны как активные лоббисты либертарианских ценностей и ярые оппоненты политики президента Барака Обамы. Они активно интересовались покупкой газет Los Angeles Times и Chicago Tribune для трансляции своих взглядов, но все же отказались от идеи превращения в медиамагнатов.
 
Фото Corbis / Foto SA
5. Дэвид Кох
 
Состояние: $36 млрд
Возраст: 73 года
Должность: исполнительный вице-президент Koch Industries
Источники состояния: Koch Industries, наследство

Крупнейший налогоплательщик Нью-Йорка, Дэвид Кох ведет бизнес на паритетных началах с братом Чарльзом. Ему удалось вылечиться от рака простаты, и с тех пор миллиардер пожертвовал более $200 млн на научные исследования методов борьбы с онкологическими заболеваниями.
 
Фото Getty Images / Fotobank
6. Кристи Уолтон и семья
 
Состояние: $35,4 млрд
Возраст: 58 лет
Должность: сопредседатель благотворительного фонда Children's Scholarship Fund
Источники состояния: Wal-Mart, наследство

Самая богатая женщина в мире унаследовала состояние от супруга Джона Уолтона. В 2005 году тот погиб в авиакатастрофе. Бизнес Кристи растет темпами более быстрыми, чем у других наследников империи Wal-Mart, благодаря удачной инвестиции Джона в солнечную энергетику: акции компании First Solar в последние месяцы прибавили в цене более чем на 60%. Это принесло вдове покойного миллиардера дополнительно $380 млн.

Еще около $350 млн она получила в виде дивидендов от Wal-Mart — крупнейшей торговой сети США, основанной в 1962 году ее свекром Сэмом Уолтоном и его братом Джеймсом.
 
Фото Corbis / Foto SA
7. Джим Уолтон
 
Состояние: $33,8 млрд
Возраст: 65 лет
Должность: председатель совета директоров и гендиректор Arvest Bank Group
Источники состояния: Wal-Mart, наследство

Младший сын основателя Wal-Mart Сэма Уолтона, Джим удерживает позиции на вершине Forbes 400 благодаря росту стоимости ритейлера на 5% в год. Компания сегодня имеет выручку около $470 млрд, 2,2 млн человек в штате и сеть из 11 000 магазинов по всему миру. В 2013 году Джим получил порядка $350 млн в качестве дивидендов.
 
Он также возглавляет семейный банк Уолтонов Arvest Bank, имеющий подразделения в Арканзасе, Канзасе, Оклахоме и Миссури. Капитализация ARvest составляет около $1,8 млрд, чистая выручка в 2012-м приблизилась к $100 млн. Вместе с родственниками Джим пожертвовал около $2 млн семейному благотворительному фонду за последние пять лет.
 
Фото Getty Images / Fotobank
8. Элис Уолтон
 
Состояние: $33,5 млрд
Возраст: 63 года
Должность: председатель попечительского совета Музея американского искусства Crystal Bridges
Источники состояния: Wal-Mart, наследство

Еще одна наследница империи Wal-Mart приходится дочерью покойному основателю компании Сэму Уолтону. Ее главная страсть — основанный в 2011 году Музей американского искусства Crystal Bridges. За два года его посетили порядка 1 млн человек, это более чем внушительный показатель для маленького городка Бентонвилля в Арканзасе. Собранная Элис Уолтон коллекция включает работы Энди Уорхола, Нормана Роквелла и Джорджии О'Киф. Многие картины перекочевали в музей из личной коллекции совладелицы Wal-Mart, оцениваемой в сотни миллионов долларов. Элис остается главным филантропом в семье Уолтонов. В 2012 году она пожертвовала свыше $2 млн на поддержку школьного образования.
 
Фото Getty Images / Fotobank
9. Робсон Уолтон
 
Состояние: $33,3 млрд
Возраст: 69 лет
Должность: председатель совета директоров Wal-Mart Stores
Источники состояния: Wal-Mart, наследство

Для старшего сына покойного Сэма Уолтона год выдался непростым. В конце лета в 15 американских городах против низких зарплат взбунтовались сотрудники Wal-Mart, в Мексике разгорелся коррупционный скандал из-за подозрений в подкупе местных чиновников представителями ритейлера, а в Бангладеш катастрофа на фабрике корпорации унесла жизни свыше 1000 рабочих. Нести ответственность за эти просчеты Робсону приходится как бессменному председателю совета директоров Wal-Mart Stores с 1992 года. Тем не менее акции ритейлера поднялись за год в цене на 5%, а оппозиция миноритариев не пошатнула корпоративных позиций наследника Сэма Уолтона. Он пришел на работу в "родную" компанию после того, как стал партнером юридической фирмы Conner & Winters. Вместе с родственниками Робсон активно участвует в благотворительных проектах.
 
Фото Rex features / Fotodom
10. Майкл Блумберг
 
Состояние: $31 млрд
Возраст: 71 год
Должность: мэр Нью-Йорка
Источники состояния: Bloomberg LP

Самый богатый в мире мэр оставляет свой пост в декабре после 12 лет работы градоначальником. Блумберг провел главный мировой мегаполис через финансовый кризис, внедрил новые стандарты табачной нетерпимости, пересадил горожан на велосипеды и сделал город удобным для пешеходов. Теперь он активно включился в федеральную политическую повестку, став одним из основных лоббистов введения новых запретов касательно ношения и хранения оружия.
 
Основанная Блумбергом в 1982 году финансовая компания Bloomberg LP год провела более чем удачно, увеличив состояние миллиардера на $6 млрд. Мэру Нью-Йорка принадлежит 88% акций. Выручка Bloomberg в 2012 году составила $7,9 млрд.
 
Блумберг владеет не менее чем 10 домами на Манхэттене, в Весчестер Каунти, на Бермудах и в других престижных местах. Он уже пожертвовал на благотворительность $2,8 млрд. Недавно Блумберг передал $100 млн в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, с которыми находится в приятельских отношениях.
Нужные услуги в нужный момент
0058415