Публичный счет

опубликовано: 
обновлено: 

Национальный банк не собирается преднамеренно сдерживать курс белорусского рубля. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время онлайн-конференции и прямой телефонной линии в БЕЛТА.


"При сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля – преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет. Поставленная перед ним задача – лишь ограничивать резкие курсовые колебания на валютном рынке", - сказала Ермакова. Она также отметила, что "дальнейшая динамика курса будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране".

По словам Ермаковой, "наблюдаемое в последнее время ослабление курса белорусского рубля связано с превышением спроса над предложением в силу ситуации, складывающейся во внешней торговле, и изменения поведения населения". Для преломления данных тенденций главный банк страны "принял целый ряд мер, в том числе по повышению процентных ставок в экономике".

Глава Нацбанка отказалась спрогнозировать курс белорусского рубля на конец текущего года и в 2014 году. "Его величина по-прежнему будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве Национального банка, а значит, в определяющей степени будет зависеть от того, что будет происходить в экономике. В этой связи Национальный банк, как и большинство других центральных банков, не объявляет прогнозные значения обменного курса", - пояснила Надежда Ермакова.

Недавно бывший глава Нацбанка, а нынче вице-премьер Петр Прокопович озвучил прогноз по курсу доллара на будущий год - 9500 рублей. Но только за 3 последних месяца доллар подорожал на 300 рублей, преодолев планку в 9000 рублей. Ермакова не считает прогноз Прокоповича "слишком оптимистичным". "Если экономика будет расти согласно сделанным прогнозам на 2014 год, то Br9500 - это средний курс по году. Это реальный расчет, который делался совместно Министерством экономики, Министерством финансов и Национальным банком. Хотя до конца года эти показатели на следующий год еще не утверждены, ведется работа по их уточнению, исходя из ситуации на внешнем рынке. Ведь ситуация зависит и от рынка. В частности, на этом может сказаться и вопрос войны в Сирии. Поэтому расчеты еще идут, но принципиально мы согласились с тем, что 9500 [рублей за 1 доллар] - это средний курс, который реален для нормальной работы экономики в следующем году", - сказала она.

 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-44%
-30%
-10%
-10%
-20%