Личный счет


Плавная девальвация в Беларуси уже идет, но разовой допустить нельзя: она будет пагубна для экономики. Об этом глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, отвечая на вопросы граждан во время онлайн-конференции и прямой телефонной линии в БЕЛТА.


Комментируя заявления о том, что белорусской экономике необходима девальвация, Ермакова обратила внимание, что она уже идет - плавная.

"Хотя в принципе постепенная и плавная девальвация наблюдается во всех странах: тот же доллар постоянно девальвируется, он не стоит на месте. Это же касается и евро, и любой другой валюты. Поэтому сказать однозначно, что мы пойдем в обратную сторону - что у нас будет ревальвация - я не могу, - отметила глава Нацбанка.

Она добавила, что разовая девальвация в 2011 году не дала ожидаемого результата.

"Другое дело - мы не должны допустить разовой девальвации - это будет пагубно для экономики. Она не дала того результата, который мы хотели бы получить. Наверное, она в принципе редко дает ожидаемый результат. Поэтому текущая плавная девальвация, которая предусмотрена исходя из среднего курса рубля, который должен работать в экономике (то, что мы говорили про 9500 рублей), это тоже и есть девальвация".
 
"Слухи о разовой девальвации - лишь слухи. Если кто-то нам это рекомендует - пусть делает это в своей стране. А у нас идет плавная девальвация. Вчера курс один, сегодня - другой. Это тоже девальвация. Но разовой девальвации не будет", - повторила Ермакова.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-18%
-30%
-10%
-35%
-15%
0058415