108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  5. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  6. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  22. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  23. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  24. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  25. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  26. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  29. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  30. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
реклама


Татьяна Кондратьева,

О приграничном "бизнесе" в Беларуси не знает только ленивый, о его сверхприбылях ходят легенды: кто-то завидует предприимчивым гражданам, кто-то откровенно презирает, не желая становиться по ту сторону закона. С одной стороны, "работа" на границе, прямо скажем, не для слабонервных, а с другой — эти люди знают, за что терпят неудобства. Многие из них построили не один загородный дом, ездят на дорогих иномарках, отдыхают на престижных курортах, а их дети получают платное образование. Они посмеиваются над бюджетниками, мол, трудитесь от зарплаты до зарплаты, если не умеете делать деньги.
 
Для жителей приграничных районов новость о возможном введении в стране выездной стодолларовой пошлины была крайне неожиданной. Шутка ли, за последние годы сформировалась целая когорта людей, которые буквально "живут" на границе: сутками стоят в очередях, рискуя быть пойманными с сигаретами или другими незадекларированными товарами. У скольких "предприимчивых" уже конфисковали авто, скольких наказали немалыми штрафами, но очередь на границе так и не уменьшается.
 
Напомним, основная часть "приграничных бизнесменов" сформировалась давно — в начале 90-х. Тогда, после распада Союза, люди пытались заработать самостоятельно. Более активная их часть устремилась на рынки. Другие стали ездить в Польшу, вывозя и продавая там всевозможную добротную продукцию отечественного производства: детские игрушки, трикотаж, бытовую технику. Но через десяток лет товаропотоки изменили направление. И уже сейчас товар ввозится из Польши для продажи на рынках Гродно, Минска и даже России. Для поддержки своих экономических интересов, собственного производителя поляки и ввели ту самую визу "на закупы", запустили систему "tax free".
 
Действительно, перевалка через границу иностранных товаров в сочетании с продажей в Польше подакцизных товаров (спиртного, сигарет, топлива) стала весьма доходным занятием. Для этого многие приобрели добротные "бусы": Гродно и сегодня по праву считается городом базаров и рынков. В основном подобным нелегальным бизнесом занимаются люди трудоспособного возраста, как говорится, в самом расцвете сил. Многие нигде не работают уже по 10—15 и более лет, никогда не состояли на учете в центре занятости. При этом они точно так же, как и другие гродненцы, обслуживаются в поликлиниках по месту жительства, их дети ходят в детские сады и школы. А значит, получают полное соцобеспечение от белорусского государства, финансируемое из средств бюджета. Зарплаты медикам, учителям, ремонт учебных заведений, больниц, культурные и спортивные мероприятия — на все это стране нужны деньги.
 
Причем "контрабандисты" постоянно говорят, что по ту сторону границы хорошие дороги, отличный сервис, несчетное число кафе и мини-гостиниц. Все это делается и у нас, может, чуть медленнее, но нельзя не заметить, как с каждым годом молодеет старый Гродно, развиваются агрогородки Гродненщины, строятся новые социальные объекты.
Те же приснопамятные "солярочники", существующие по своим законам, постоянно жалуются на трудную жизнь, да к тому же на разбитые дороги, отсутствие коммунальных сетей в очередном собственном загородном доме. Сам собой напрашивается вопрос: а налоги платить не пробовали?
 
Как известно, попытки "перекрыть кислород" современным контрабандистам, как они себя называют, делались неоднократно. После чего приграничные "предприниматели" устраивали забастовки, выражали негодование в Интернете, но никто так и не бросил своего занятия. Уверена, что большинство из них вполне платежеспособны. Как бы там ни было, пока предприимчивые "шопоголики", наживая имущество на бизнесе под названием "купить дешевле — продать дороже", не приносят никакой пользы для общества, они должны быть готовы к адекватным действиям со стороны государства по защите отечественного рынка.
 
Лично я не завидую заработкам курсирующих через границу людей. У каждого нелегального перевозчика своя история, и не всегда веселая. Однако многие из них по-прежнему устремляются на "поле чудес" (небольшая площадка поблизости от вокзала в Гродно. — Прим. "Р".), предлагая за доллары провезти товар в Беларусь. Делается это для того, чтобы предприниматели могли избежать расходов на растаможку.
 
В целом ситуация с деятельностью современных приграничных "бизнесменов" больше напоминает паразитирующее растение на теле большого дерева, которое выпивает его жизненные соки, ничего не давая взамен. Хочется верить, что наведение порядка на границе в перспективе даст всем нам желаемый результат: позволит значительно уменьшить здесь очереди, улучшит поступление налогов в казну, снизив при этом бесконтрольный приток импортных товаров в республику.
-10%
-20%
-20%
-30%
-23%
-10%
-20%
-12%
-20%