Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Банки


Дмитрий Заяц,

Национальный банк резко повысит требования к капиталу банков, выдающих потребительские кредиты по высоким процентным ставкам. Такие меры предусмотрены проектом постановления Нацбанка, текстом которого располагает БелаПАН.
 
Согласно документу, который может вступить в силу 1 января 2014 года, кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, станут относиться к восьмой (по классификации центробанка) группе риска. Степень риска по таким кредитам планируется установить на уровне 200%.

Если ставка по кредитам превысит ставку рефинансирования в три раза, то такие активы будут относиться к еще более высокой группе риска. Степень риска по таким кредитам будет установлена на уровне 500%.

Как пояснили БелаПАН банкиры, сейчас розничные кредиты относятся к пятой группе риска со степенью риска 75%. При такой степени риска банк на 1 рубль собственного капитала может выдать около 13 рублей кредитов. Если же степень риска по кредиту возрастет до 200%, то на 1 рубль собственного капитала банк сможет выдать только 5 рублей в виде кредитов, а при степени риска 500% — 2 рубля.

Как отмечают специалисты, в случае принятия данного постановления Нацбанка банки не смогут предлагать кредиты по ставке, которая в три раза превысит ставку рефинансирования, поскольку такие продукты будут лишены экономического смысла.

"Для банка невыгодно иметь даже сверхдоходные кредиты (активы), которые будут всего лишь в два раза превышать капитал банка. Обеспечить рентабельность капитала при такой пропорции будет невозможно", — пояснил БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 23,5% годовых. Соответственно предлагать кредитные продукты, ставки по которым будут выше 70,5% годовых, банкам станет невыгодно. В настоящее время ставки по экспресс-кредитам, которые банки выдают в магазинах, во многих случаях превышают 70% годовых.

Теоретически банки могут снизить ставки по экспресс-кредитам до 60% годовых, чтобы иметь возможность на 1 рубль капитала выдавать 5 рублей кредита. Однако и этот вариант может быть нецелесообразен.

"Ставка 60% годовых по экспресс-кредитам не представляется сегодня логичной и интересной для банков. В настоящее время банки привлекают рублевые ресурсы по ставке 40—45% годовых, а с учетом всех операционных издержек по привлечению вкладов пассивы реально обходятся сегодня банкам в 45—50% годовых. Разница в размере 10 процентных пунктов (между ставками по кредитам и депозитам) совершенно точно не покрывает кредитные риски, возникающие в процессе выдачи экспресс-кредитов", — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель крупного розничного банка.

Принятие постановления Нацбанка в нынешнем варианте может существенно снизить интерес банков к потребительскому кредитованию — в частности существенно ограничит объемы экспресс-кредитов, выдаваемых в магазинах.

Следует отметить, что данное решение уже анонсировала на этой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова. 18 сентября во время онлайн-конференции на сайте агентства БЕЛТА она заявила: "Многие наши маленькие коммерческие банки, которые работают в основном только в розничном бизнесе, выдают кредиты населению за полчаса или за час без предоставления соответствующих документов или по одному паспорту. Эти кредиты доходят до 130%. Мы уже приняли постановление об ограничении выдачи таких кредитов. Этот документ сейчас находится на экспертизе в соответствующих законодательных органах, и мы надеемся, что он будет принят. Тогда с 1 января 2014 года банки все-таки притормозят выдачу таких кредитов — блиц-кредитов под высокие процентные ставки"
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-70%
0058774