Личный счет


Павел Свердлов,

offshory.ru
offshory.ru
Вместе с экономистами "Еврорадио" выясняет признаки резкого падения рубля и показывает, где можно за ними наблюдать.
 
Когда банки получат достаточное количество рублей

В июле белорусы забрали со счетов почти 1,6 триллиона рублевых вкладов, и банки столкнулись с нехваткой рублей. Дело в том, что банки зарабатывают, одалживая под проценты деньги, которые получилось взять под меньшие проценты. Если нет депозитов - нет и прибыли! Еще хуже выглядит ситуация, когда в кассе нет рублей, а за дверью ждет очередь из вкладчиков.
 
Нацбанк мог бы компенсировать недостаток рублей, на то он и регулятор. Мог - но не компенсировал, последовательно удовлетворив только часть заявок от коммерческих банков. Которым в итоге пришлось искать рубли в других местах, а точнее - друг у друга. В итоге на межбанковском рынке ставки по однодневным кредитам (их еще называют кредитами овернайт) на прошлой неделе взлетели до 80% годовых.
 
Аналитик Сергей Чалый считает, что Нацбанк создал искусственный кризис ликвидности, чтобы коммерческие банки не давили на валютный рынок. Чем меньше у банков рублей, тем меньший спрос на доллары они могут сформировать на бирже. А когда регулятор “даст” банкам столько рублей, сколько они хотят, они сразу же выйдут с ними на валютно-фондовую биржу. “На следующий же день и будет другой курс”, - говорит аналитик.
 
Наблюдать за статистикой ломбардных кредитных аукционов и аукционов SWAP, посредством которых Нацбанк дает банкам ликвидность, можно тут.
 
Падение ставок по депозитам

Банки, которым не хватает рублей, выставляют привлекательные ставки по депозитам, и люди оставляют деньги на счетах. Панику на валютном рынке и массовый уход “из рублей”, с которых начинались девальвации 2011 года, пока что удается сдерживать.
 
“Естественно, чем выше ставка, тем охотнее люди идут в банк со своими деньгами. Чем ниже - тем менее охотно. Но назвать какую-то конкретную ставку, которая могла бы стать точкой перетока, очень сложно”, - думает редактор сайта infobank.by Жанна Кулакова.
 
Когда ставки идут вниз, люди перестают понимать, зачем им рисковать, держа в банке рублевый вклад. Как раз такая ситуация сложилась в начале лета, когда банки почти наполовину уменьшили проценты по вкладам: с максимальных 40% в феврале до минимальных 24% в июне. В июле, чтобы остановить отток депозитов, пришлось возвращать 45%, которые больше нравятся людям.
 
Следить за ставками по депозитам можно через сайты банков и на специальных сервисах.

Сокращение экспорта, рост торговой массы

Экономист Леонид Заико, чтобы “вычислить” девальвацию, советует присматриваться к чистому экспорту. Вместе с внешней торговлей сокращается приток валюты в страну. Это особенно опасно, если параллельно в стране делается все больше и больше рублей.
 
Леонид Заико: “На сегодняшний день экспорт из Беларуси сократился на 23%. Уже можно, даже не зная других параметров, говорить, что белорусский рубль должен быть девальвирован. А главный показатель - выпуск денежной массы. То есть вот рублевая денежная масса выросла на 14%, а экспорт сократился на 23%. Значит, белорусский рубль надо девальвировать, и всё”.

Статистика по экспорту ежемесячно появляется на сайте Национального статистического комитета. А за ростом и сокращением денежной массы можно наблюдать на сайте Нацбанка.
 
P.S.: Предсказать девальвацию невозможно

Аналитик официального партнера “Альпари” в Минске Вадим Иосуб рассказывает "Еврорадио", что определенных признаков девальвации нет и быть не может:
 
“Очереди у обменников появятся уже после девальвации. А слухам со ссылкой на “источник в Нацбанке” мало веры, ведь такие “утечки” регулярно появляются в течение последних двух лет, а девальвации все нет. К тому же разовая девальвация вообще имеет смысл только тогда, когда о ней никто не знает”.

Эксперт добавляет, что не ждет разовой девальвации, мол, есть объективная необходимость, чтобы рубль ослабел, и он будет слабеть. Но медленно. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-25%
-40%
-50%
-15%
-30%
-20%
0058043