108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Минское море, шествие в центре и свадебный кортеж. Фото Минска, которые сняла француженка в 1978-м
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
реклама


Елена Бегунова,

Это дело рассматривалось в суде Октябрьского района города Витебска. В суд на одну из туристических компаний подала 55-летняя витебчанка, собиравшаяся отдохнуть летом в Турции. Но отдых так и не состоялся. Почему?
 
Еще в марте женщина решила заблаговременно позаботиться о будущем отпуске. Пришла в турфирму и заказала путевку на июль. Отель подобрали, договор оформили. Клиентка, которая ранее уже пользовалась услугами фирмы, уплатила около 10 миллионов рублей и стала ждать лета.
 
Дальше мнения, а вернее, воспоминания представителей турбизнеса и нашей героини расходятся. Менеджер по продаже туров на судебном заседании утверждал, что эта клиентка, как и все остальные, была заранее предупреждена: документы, необходимые для осуществления поездки (страховой полис, ваучер, авиабилеты), будут готовы примерно за три дня до отъезда. Несмотря на это, туристка еще задолго до июля несколько раз звонила и заходила в офис. Ее просили не волноваться и ждать.
 
Истица утверждает, что про три дня ничего не слышала, но, тем не менее, успокоительные слова исполнителей заказа были настолько убедительны, что она безропотно решила "ждать". Ждать вплоть… до самой даты вылета. Еще за двадцать дней до поездки она прервала с турфирмой всяческие связи и прекратила интересоваться судьбой уже сделанной покупки. А в день отлета пришла и потребовала вернуть деньги назад на основании того, что ей так и не напомнили о поездке, не предложили забрать документы.

С подобными прецедентами в туристической компании ранее не сталкивались и потому были обескуражены столь безапелляционной позицией. Вначале женщине предложили вызвать такси и доставить ее в аэропорт — на рейс еще можно было успеть. Та, конечно же, отказалась. Потом для нее нашли возможность перенести вылет на два дня — снова заартачилась. Для урегулирования конфликта назначили встречу с руководством — в определенный час клиентка не явилась...
 
В ходе судебного заседания были тщательно изучены все документы, представленные обеими сторонами. Несостоявшаяся туристка слегка путалась в показаниях, забывая о том, что писала в исковом заявлении. И SMS-сообщение с предложением перенести вылет она якобы не читала, и звонила намного чаще, чем указано в распечатке телефонных звонков. А почему ни разу за предшествующие путешествию 20 дней не обратилась в фирму и не поинтересовалась готовностью документов, которые, кроме всего прочего, можно было получить и непосредственно в минском аэропорту, — просто… не хотела. Ждала, пока ей напомнят: вы купили у нас путевку, заберите свои документы. Вот это твердость духа! Позавидовать можно. Человек заплатил немаленькую сумму денег, вроде бы заблаговременно должен готовиться к перелету, собирать чемоданы, а он сидит и упрямо ждет: вспомнят о нем сами в компании или нет? Не вспомнили… Авиабилеты "сгорели", уже оплаченное место в зарубежном отеле на берегу моря — тоже. А потому путешественница с чистой совестью подает иск о возвращении денег и компенсации морального ущерба.
 
Используемый в практике работы договор турфирмы с клиентами оказался несовершенным, там нашлись определенные "зацепки" и пробелы. А потому суд принял решение в пользу истицы, обязав компанию возместить ей потраченную на несостоявшийся отдых сумму, а также выплатить два с половиной миллиона рублей в качестве моральной компенсации плюс затраты на юридическую поддержку.
 
Кстати, знаю людей, которые специально провоцируют ситуации, чтобы оказаться в роли обиженных. Например, одна пенсионерка долгое время промышляла тем, что нарочно старалась отыскать в ближайшем к дому магазине испорченные фрукты, "излишне костистое" мясо или просроченную "молочку", регулярно доводя до истерики персонал торговой точки. От вздорной покупательницы удалось избавиться лишь тогда, когда ее поймали с поличным. На камерах видеонаблюдения отчетливо просматривалось, как пенсионерка самолично подкладывает в холодильную витрину вынутый из сумки пакет сметаны. Оказалось, что изобретательная бабушка, разочарованная отсутствием просроченной продукции на прилавках, стала… приносить ее из дома сама.
 
Поистине говорят, что человеческая фантазия в сочетании с изворотливостью порой не имеет границ. Подтверждение тому — еще один случай из судебной практики. Молодой человек, владеющий солидной иномаркой, заявил о том, что преступники разобрали ночью его машину прямо на стоянке у дома. Страховая организация уже готовилась к выплате "потерпевшему" огромной суммы, но сотрудников милиции смутила маленькая "неувязочка". Уж очень аккуратными, на их взгляд, были грабители, раскурочившие автомобиль. Все детали, узлы и оборудование снимали так по-хозяйски бережно, что позавидовать могли бы даже специалисты автосервиса. В итоге оказалось, что владелец авто просто решил сорвать куш со страховщиков — уж очень деньги на тот момент были нужны…
 
Закон и совесть: где находится грань между этими понятиями? Хорошо, когда все однозначно и данные ориентиры совпадают. А если нет? 
-20%
-50%
-30%
-10%
-70%
-26%
-10%
-50%
-23%