Личный счет


Тамара Савич,

Как корреспондент "Еврорадио" ездила в шоп-тур в Белосток накануне введения пошлины за пересечение границы по предложению руководителя государства.
 
Механизм шоп-тура прост - заказываешь по телефону место, платишь за проезд и все. Сбор на площадке на Дружной и через полчаса мы в дороге. Присматриваюсь к спутникам, именно с ними я проведу ближайшие двое суток. Основной контингент - женщины. По разговору догадываюсь, что среди нас учителя, продавцы, студентки и агенты по недвижимости.
 
Сразу после выезда из Минска - инструктаж от провожатой Елены.
 
"Сразу мы поедем на ночной рынок, там вы покупаете кофе, стиральные порошки. Потом гипермаркет "Макро". Не дай бог, не оформляйте там ватты! В этом магазине это делают медленно. У нас был человек, который закупился на 300 злотых, а ему вернули только 20, потом рынок Кавалерийский..." - Лена говорит все почти на автомате. Кстати, девушка перед каждой точкой напоминает, что лучше приобретать тут или там.
 
После инструктажа кто-то либо смотрит телевизор - какой-то странный русский сериал с Маратом Башаровым, кто-то сразу заваливается спать под заранее запасенными пледами и с надувными подушками под шею. Если планируете провести в пути столько времени, подушка под шею - очень нужная вещь.
 
Прогулявшись на границе через дезинфицирующие коврики и ответив на вопрос, "куда едет госпожа", через час пересекаем ее.
 
Белосток встречает ливнем, но это абсолютно не смущает моих попутчиков - те разбежались в разные стороны.
 

Поддавшись общей шопинговой истерике, приобретаю на ночной ярмарке пачку кофе за 40 тысяч полкило, сладости (одна шоколадка 200 граммов около 12 тысяч) и печень трески (за 15 тысяч рублей). Моя тележка с приобретениями выглядит менее чем скромно по сравнению с другими покупателями. Они затариваются стиральными порошками, зубными пастами и средствами для ополаскивания, плюс стандартный набор, как и у меня.

Главная тема среди моих спутниц - где, что, почем. Обсуждают, что не все так дешево, но значительно дешевле, чем в родной стране.
 
"Это как где попасть, бывает и дороже", - сходятся во мнениях спутницы.
 
Приезжаем на Кавалерийский рынок - это те же Ждановичи, но дешевле, если знать, где брать. Полотенца, постельное белье, пледы, золото.
 
К примеру, приобрести мужскую зимнюю куртку тут стоит около 430 тысяч, а три огромных полотенца - 224 тысячи рублей.
 
Тут же меняем деньги - обменники на каждом шагу и можно… торговаться. Если вам не предлагают выгодный курс, поворачиваешься и уходишь. Тебя догоняют и предлагают больший.
 
Окончательно промокнув под дождем, прибегаю в автобус переобуться в новые кеды, и замечаю, что в автобусе жизнь кипит. Кто натягивает на себя три блузки, а кто распихивает по карманам тридцать пар носков.
 
После рынка мои спутники переводят дух, и я начинаю расспрашивать насчет пошлины по предложению руководителя государства.
 
"Это позор! Позор стране, мой знакомый узнавал, где еще были эти пошлины. Оказалось, в странах третьего мира", - говорит женщина.
 
"Я понимаю, что в нашей стране возможно абсолютно все! Но я советовалась с юристами - если введем мы, то должны еще и Россия, и Казахстан ввести. Но я еще раз повторяю, в нашей стране возможно все", - высказывается еще одна моя соседка по автобусу.
 
В течение поездки тема пошлины в 100 долларов будет возникать несколько раз. Мнение у людей одно - это нарушает их права.
 
"У меня одна претензия, почему у нас тогда так дорого! Это же вопрос к производителям - пусть они снижают цену товаров и делают их более качественными, тогда никто не будет ездить", - высказывается еще одна спутница.
 
На вопрос, введут ли эти пошлины, мнение спутников разделилось - от "в нашей стране возможно все" до "это сильно подорвет доверие народа к власти".
 
Ровно в 16.00 отъезд из Белостока. Пассажиры делятся ценами и хвастаются покупками.
 

На польской таможне мы задержались на три часа. Но там хотя бы был какой-то вид, что таможня что-то делает и раз в полчаса наша очередь двигалась. Время от времени мы выходили размять ноги и покормить местную собачку.
 
Белорусскую границу мы пересекли в 22.00, и после этого очередь как будто замерла. Уснуть успел даже водитель.
 
"Слушайте, а за что платить белорусской таможне 100 долларов за работу, если они так медленно и лениво работают?", - вопрос в автобусе вызывает новую волну обсуждения предложения президента. Люди начинают пересказывать мне… мое интервью с Прокоповичем и Ермаковой о том, что вводить пошлину надо не для всех. Интересно, что даже те, кто вез по семь сумок с полотенцами, свято верил, что их эти 100 долларов ни в коем случае не затронут.
 
Наконец в начале третьего очередь доходит до нас. Сначала просят выгрузить все, и якобы мимо нас просто пройдут таможенники, а мы загрузимся обратно и поедем.
 
Не успели мы все встать с мест, как поступила новая команда: раз мы такие медленные - идем в зал досмотра.

Такого количества вещей, кажется, я еще не видела. Первые 20 человек прошли процедуру взвешивания товаров и декларирования довольно быстро. Но не успела я выйти со своими баулами на улицу, как таможенник замечает в салоне оставленные кем-то кастрюли.
 
"Ах, вы не понимаете, что надо все было достать! Все в зал опять!" - объявляет таможенник и все смиренно тащатся в зал досмотра второй раз. Хозяйка кастрюль объявилась уже в зале. Она активно "косила под дурочку", мол, не знала, что ничего нельзя оставлять. После двух часов таскания сумок туда и сюда мы наконец отправляемся в путь.
 
В восемь утра я в Минске. Дома подсчитала, что за все свои приобретения я заплатила не больше 200 долларов.
Если президент не знает, почему белорусы ездят в Польшу и оставляют там миллионы долларов, едут опять и опять, несмотря на часовые очереди на таможне, ответ прост - потому что там почти все дешевле. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-75%
-34%
-20%
-30%
-20%
-35%
0058043