106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  2. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  3. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  4. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  5. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  8. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  9. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  18. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  21. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  24. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  25. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  26. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  27. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  28. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  29. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
реклама


/

Сначала он играл в военном оркестре, потом придумывал успокоительные таблетки, после этого разрабатывал ортопедические матрасы… Но шесть лет назад в жизни Анатолия Ганца произошли, наверное, самые серьезные изменения: он решил убежать от городского шума и скрыться в деревенской тиши. Теперь усадьба в Воложинском районе – это и новый дом бывшего столичного жителя, и место работы, а заодно еще и объект агроэкотуризма.


Всех гостей Анатолий Николаевич встречает хлебом-солью и песнями-плясками. Фирменная программа заготовлена: хозяин агроусадьбы солирует на баяне, туристы покупным караваем закусывают домашний самогон. Этот своеобразный "фейс-контроль" с национальным колоритом призван сразу настроить приехавших на хороший лад и поверить в то, что вас здесь действительно ждали.

- Своим делом нужно болеть, - раскрывает секрет успеха Анатолий Ганец.

Чтобы понять эту, казалось бы, простую философию бизнеса, мужчине пришлось потратить несколько лет. Все это время он ездил по различным семинарам и перенимал опыт коллег, в том числе и зарубежных.



Сегодня усадьба "Ганка" - это два довольно больших дома, русская баня, озеро... Скоро на территории комплекса появится новый аттракцион - подвесная канатная дорога. Но когда эти территории только попали во владение Анатолию Ганцу, на месте комплекса была лишь старая деревенская изба с земляным полом. Чтобы превратить ее в объект экотуризма, хозяину потребовался не один год работы и несколько десятков тысяч долларов вложений.

- Я сейчас точно не могу подсчитать все расходы, потому что постоянно приходится на что-то тратиться. Что-то заработал - сразу вкладываешь это в обустройство комплекса.



В год агроусадьба принимает до тысячи туристов. Деревенский уик-энд привлекает не только белорусов. В гостях у Анатолия Ганца были замечены американцы, австралийцы, немцы и даже туристы из Шри-Ланки. За 45 долларов помимо уединения с природой постояльцам предлагают еще ночлег, питание и активный отдых.

- Иностранные гости до приезда к нам про Беларусь практически ничего не знают и часто вообще путают нашу страну с Россией. Приходится всех поправлять, - рассказывает хозяин агроусадьбы.



Знакомство с Беларусью происходит не только на словах, но и на деле. По спецзаказу туристам могут организовать культурную программу. Разумеется, в национальных традициях.

- Сегодня поменялось представление об экотуризме. Баня, водка, шашлыки - это уже вчерашний день. Мы стараемся организовать для гостей интересный досуг. У нас есть свой музыкальный ретробэнд. На праздники мы здесь делаем представления в национальном стиле.

В будущем Анатолий Иванович хочет открыть в своей усадьбе пивоварню. Идею подсмотрел у единомышленников в Америке

 

 

 


Агроусадьба - это семейный бизнес семьи Ганец. Всем процессом руководит Анатолий, жена - главная на кухне, дети помогают с рекламой, родственники - с организацией культурной программы. Но фиксированную зарплату здесь никто не получает. Все, что не потратили на жизнь, хозяева вкладывают в дело.

 


Говоря о помощи государства, Анатолий Иванович с улыбкой говорит: "Главное, не мешают работать".

- Периодически приходится обращаться в местный исполком с проблемами. Стоит признать, что поддержка государства, по крайней мере в нашем районе, ощущается. 

Правда, по одному из вопросов частникам и государству так и не удалось договориться. Камнем преткновения стали указатели, которые бы вели людей с трассы до агроусадьбы. В Воложинском районе сегодня работает 24 экотуристических объекта. Ориентируясь по карте, туристы зачастую далеко не сразу могут добраться до пункта назначения. 

Анатолий Ганец, как руководитель местного общественного совета по агроэкотуризму, обратился к чиновникам за помощью в решении проблемы. Установка одного знака стоит около миллиона рублей. В администрации района подсчитали, что на эти дополнительные траты пока не вписываются в их бюджет. И в ответ привели весомый аргумент: агроусадьбы - это бизнес. И вкладываться в его развитие и создание необходимой инфраструктуры хозяева должны сами.



Сегодня в Воложинском районе действует пока единственный в республике агротуристический кластер. Все бизнесмены работают в связке: это значит, что, приезжая в гости в одну агроусадьбу, вам дополнительно предложат и услуги других двадцати трех.

- Бывает, обращаются люди, хотят у меня заказать домик, а у меня на эту дату свободных мест нет. В таком случае я звоню коллегам, отправляю туристов к ним, - поясняет принцип работы Анатолий Ганец. - Или, например, гости хотят покататься на лошадях, а у меня такой услуги нет. Без проблем организовываем досуг на усадьбе, где такое предлагают. У нас все друг другу помогают.



Руководитель общественного совета выступает за обязательную сертификацию сельских усадеб. 

- Сегодня для объектов экотуристического сервиса установлен налог всего в 100 тысяч рублей в год. А бывает такое, что предприниматели под маркой агроусадеб открывают вип-сауны, зарабатывают тысячи долларов, но все равно пользуются льготами, - уверен Анатолий Ганец. - Нужно разделить, что называть агротуризмом, а что - сдачей комнат внаем.



За последние пять лет количество агроусадеб в Беларуси выросло в 10 раз. Сегодня их насчитывается уже 1775. Многие связывают этот бум с началом льготной кредитной поддержки этого бизнеса в 2008 году. На развитие экотуристического объекта можно взять кредит на 7 лет всего под 5% годовых. 

- Кредитование агроэкотуризма приостановлено не будет, - обещает первый заместитель председателя правления Белагропромбанка Наталья Шевцова. - Хотя это убыточный проект по своей сути. Но нужно понимать, что это он не коммерческий, а социальный.

Всего поддержкой банка воспользовалось 425 человек. Но в последнее время динамика кредитования пошла на спад. По словам владельцев агроусадеб, получения денег требует большой бюрократической волокиты. Плюс к этому впоследствии перед банком приходится отчитываться за потраченные средства и объяснять, почему, например, белорусским товарам бизнесмен предпочел импортные.

- Я как-то взял кредит на 62 миллиона, чтобы купить технику: телевизоры, холодильники... Это было как раз перед кризисом. Деньги только выдали - и тут цены резко поднялись. Поэтому особой выгоды я не ощутил, - рассказывает владелец агроусадьбы "Ганка" Анатолий Ганец. - Банковские займы могут в чем-то помочь. Но сегодня можно получить максимальный кредит всего на 200 миллионов рублей. А что на эти деньги можно сделать!? Разве что баню хорошую построить. Стоит во всем надеяться только на себя и на свои силы.

При этом Анатолий Николаевич говорит, что успех агротуристического бизнеса не всегда зависит от денег. В качестве примера он привел истории несколько усадеб, в которые была вложена куча средств, которые так и не окупились. 

- Некоторые строят усадьбы за миллионы долларов, а они не приносят дохода и закрываются. Но помимо денег важно вложить в свое дело и немного душевной теплоты. Тогда бизнес точно окупится, - делится своим секретом Анатолий Ганец.

-20%
-30%
-50%
-50%
-15%
-15%
-20%
-50%