Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Юлия Балакирева,

Специалисты столичных служб занятости признаются: с годами в Минске тунеядцев меньше не становится.

Люди, просящие милостыню в пешеходных переходах, не редкость. Некоторые из них внешне кажутся вполне здоровыми. Подходим к мужчине средних лет, стоящему с протянутой рукой. Интересуемся, почему не устраивается на работу. Собеседник начинает оправдываться.
 
— Трудиться не могу, так как со здоровьем проблемы — я ведь инвалид второй группы, — говорит он.
 
В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказали, что люди с ограниченными возможностями устроиться на работу могут без проблем: в столице сегодня насчитывается более 25 тысяч вакансий.
 
— Есть немало предприятий, которые принимают на работу исключительно инвалидов, — рассказывает заместитель начальника отдела программ содействия занятости населения управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Шахлович. — Там созданы определенные условия труда, разработан особый график. "Особенных" работников ждут также в организациях, где трудятся здоровые люди. Не так давно предприятие "Баркос" приняло нашего кандидата на должность начальника участка. Кроме того, инвалиды имеют возможность работать дома, например диспетчером.

Подтверждает слова специалиста и статистика: с начала нынешнего года из трехсот инвалидов, которые обратились в службы занятости, работу нашли две трети.

Однако не каждый соискатель желает трудиться. Многие кандидаты становятся на учет как безработные и сразу же требуют материальную поддержку. Пособие по безработице и пенсия по инвалидности в сумме дают неплохие деньги.
 
Иждивенческую позицию неред­ко занимают и цыгане. За помощью в трудоустройстве к специалистам они не обращаются.
 
— Хотя найти работу могли бы запросто. Помехой не стало бы даже отсутствие образования: состоящих на учете безработных мы отправляем на курсы для получения специальности, — уточнили в комитете.
 
Немало тунеядцев встречается и среди молодых и физически здоровых людей.
 
— Особенно не хотят работать бывшие заключенные, — отмечают специалисты. — Оправдываются тем, что с таким прошлым, как у них, не возьмут никуда. Но это заблуждение. Есть ряд организаций, которые по закону обязаны принять на работу такого кандидата.
 
Бороться с иждивенчеством непросто. Согласно закону, социальные службы не могут не поставить на учет соискателя, если у него нет работы и он может подтвердить это документально. Материальную поддержку ему тоже обязательно обеспечат. Иждивенцы знают о подобных нюансах и пользуются своим положением.
 
Любители дармовщины чувствуют себя прекрасно еще и по той причине, что Кодекс об административных правонарушениях Рес­публики Беларусь сегодня не предусматривает наказания за тунеядство. Однако некоторых нарушителей наказать все-таки можно.
 
— Это касается людей, просящих милостыню, — сообщил старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Папков. — Если попрошайки ведут себя назойливо, их привлекают к административной ответственности за мелкое хулиганство по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Наказание — штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. Нарушителям может грозить и уголовная ответственность, если они вовлекают в "ремесло" несовершеннолетних.
 
С начала нынешнего года сотрудники органов внутренних дел задержали в столице более 600 тунеядцев, просящих милостыню. Нарушители были привлечены к административной ответственности.