Недвижимость


Снять квартиру в Минске становится все сложнее. Кто-то соглашается на комнату, кто-то – на заоблачные цены, а кто-то ищет выход из сложившейся ситуации совершенно оригинальным способом. Парень с табличкой "Сниму квартиру" четыре дня простоял у выхода из метро. Что из этого получилось – читайте в нашей статье.


 
Спички и электричество – строго под счет

– Приехал я в Минск почти 10 лет назад, – рассказал Александр Киклевич. – Во время обучения жил в общаге Минского государственного областного лицея – наверное, самое счастливое и беззаботное время. Когда учеба закончилась, решил остаться в Минске и переехал жить к другу, который в то время снимал часть дома на улице Ангарской. Место тихое, спокойное. Но условия проживания в этом доме я бы назвал хардкорными: вода – в колодце, туалет – конечно, на улице, ремонт и обстановка – очень относительные. Но для меня это все не было в новинку. Сам я из Слонима, и очень часто уезжал на лето жить к бабушке, где условия были точно такими же. Тем более что в Минске к тому времени у меня появилось очень много друзей, к которым вполне можно было зайти раз в неделю в гости, чтобы хорошенько вымыться и привести себя в порядок.
 
На Ангарской я прожил около 7 лет. Сначала стоимость аренды была около 20 долларов, а к концу – уже 80 долларов. Я бы и дальше там жил, но некоторые "причуды" нашей хозяйки становились просто нестерпимыми. Например, она очень старательно следила, чтобы все вокруг экономили электричество. И если я при выключенном свете включал планшет, она считала своим долгом зайти ко мне в комнату и на повышенных тонах напомнить об экономии. Что уж и говорить про спички, которые были строго под счет. И если пропадала хоть одна, у бабушки начиналась почти истерика.
 
Дешевые квартиры как горячие пирожки

– Сейчас я живу в Серебрянке. Мы с товарищем снимаем двухкомнатную квартиру за 220 долларов. Но уже через 2 недели должны будем оттуда съехать – в Минск на ПМЖ приезжает родственник хозяина. На поиски другого арендного жилья нам был дан месяц. Момент был выбран самый неподходящий – начало сентября. Приехавшие студенты расхватали буквально все более-менее приемлемые варианты, и ценник на аренду неоправданно взлетел.
 
Первое, что я сделал – стал "мониторить" сайты по аренде. Но это оказалось абсолютно бесполезным занятием, потому что квартиры "за 200" улетали быстрее, чем горячие пирожки. Следующим моим шагом была расклейка объявлений на подъездах, столбах и остановках. Это также не помогало, потому как все мои объявления уже буквально через несколько часов срывали уборщицы и дворники, объясняя это тем, что "Доска объявлений" придумана не для этого.
 
Правда, один звонок все же был – от агента. Но, как оказалось, его услуги стоят 2 миллиона. По моему мнению, это слишком дорого, и я решил далее продолжать поиск самостоятельно. Сейчас я работаю как частный предприниматель, и именно поэтому у меня есть некоторое свободное время. Но работе это, конечно, очень вредит.
 
Сейчас начнут выгонять

– Раньше я любил ездить домой автостопом, – продолжил рассказ Александр. – Это очень удобно и быстро. Мне не приходилось стоять на трассе более 2 часов – всегда находился какой-нибудь добрый водитель, который соглашался "подбросить" чуть ли не до подъезда. Поэтому, когда мне попалась на глаза моя заброшенная табличка с надписью "Слоним", идея появилась сама собой.
 
Сделать аналогичную табличку "Сниму квартиру" оказалось очень просто. Осталось только решить – где с ней стоять и кому. Мой друг наотрез отказался участвовать в подобной авантюре, а я не видел в этом ничего зазорного. В первый вечер я обосновался у выхода одной из станций метро. Как оказалось, большинство людей моя идея приводила в восторг: мне улыбались, подходили знакомиться, говорили: "Супер. Классно придумал".
 
Я простоял там около 3 часов, и могу сказать, что предложения по аренде квартир или комнат появлялись каждые 10-15 минут. Чаще всего предлагали однокомнатную квартиру за 350-400 долларов или комнату за 200 долларов, а вот с двухкомнатными квартирами была беда.
 
На следующий день я решил повторить свой эксперимент. И когда ко мне подошел человек в форме, первой мыслью было "Сейчас начнут выгонять". Но он предложил мне снять комнату в Чижовке. Правда, уже через полчаса ко мне все-таки подошли двое патрульных и попросили предъявить разрешение от Мингорисполкома на размещение рекламы. На мои доводы о всяком отсутствии рекламы с моей стороны, мне было предложено в добровольно-принудительном порядке уйти отсюда. По их словам, все люди делятся на две категории: те, кто понимает сразу (и у них все хорошо) и те, кто не понимает с первого раза (а вот им грозит до 10 суток лишения свободы).
 
Охранник станции метро объяснил, что на подобную "акцию" необходимо разрешение начальника метрополитена. Тогда я решил сменить место дислокации и поехал на станцию метро "Купаловская", но там мне не удалось простоять с табличкой и 10 секунд – тут же подошли охранники и попросили удалиться.
 
Самая дешевая квартира в Минске – бесплатная

– На станции метро "Петровщина" мне удалось познакомиться с собственницей квартиры, которая собирается уезжать за границу на длительный срок, – поделился Александр Киклевич. – Оказалось, что она ищет квартиранта и готова сдавать квартиру лишь за коммуналку, но на определенных условиях: следить за неблагополучными соседями (чтобы они не залили ее), ухаживать за цветами, исправно платить по счетам и не привлекать к себе внимания. Вариант, конечно, отличный, но уезжает она только к концу года, а жилье мне надо уже через несколько недель.
 
Было еще одно предложение от парня, с виду моего сверстника. Он предлагал мне снять квартиру всего за 200 долларов с предоплатой за 2 месяца вперед прямо сейчас. Но вскоре выяснилось, что это квартира его друга, который не так давно оказался в Новинках. Далее следовала пространная и очень сложная схема аренды, от которой я, конечно, отказался.
 
Затем другой человек мне предложил очень неплохой вариант, который я, кстати, сегодня поеду смотреть. Это частный трехкомнатный дом (без хозяев) напротив Белорусского государственного музыкального театра всего за 100 долларов. Правда, в нем тоже нет воды и туалет на улице, но мне не привыкать.
 
 "А вдруг ты наркотиками торгуешь?"

– В Мингорисполком за разрешением я все-таки съездил. Но оттуда меня направили в управление минским метрополитеном. Как и следовало ожидать, меня отправляли из одного кабинета в другой. В конце концов, мне все-таки запретили стоять с табличкой в метро, мотивируя это тем, что неизвестно, какие цели я преследую: "А вдруг ты наркотиками торгуешь, а это ваш шифр явки такой". Далее что-либо доказывать было бесполезно.
 
В другой день я стоял со своим объявлением уже на Комаровском рынке, но охранники выгнали меня и оттуда. Правда, к тому времени я уже чувствовал себя чуть ли не звездой – со мной фотографировались, улыбались и здоровались совершенно незнакомые люди.
 
В завершение хочу отметить, что многие арендодатели боятся сдавать свои квартиры кому попало – они хотят видеть своих квартирантов сразу. Именно поэтому мой способ поиска жилья оказался таким удачным – люди сразу видели, кто именно ищет квартиру, и предлагали свои варианты. Кроме того, многие собственники квартир – взрослые, а часто и пожилые люди. У них попросту нет времени, чтобы выкладывать свои объявления в интернет. А кто-то, возможно, просто не хочет "светиться" перед налоговой. В общем, причин много. Но буквально за 4 дня мне удалось найти столько вариантов съемного жилья, сколько бы я ни за что не нашел любым другим способом.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-45%
-20%
-35%
-20%
-10%
-30%
-99%
0058415