Личный счет


Екатерина Левицкая, студентка Института журналистики БГУ,

Лето осталось позади, но далеко не все студенты отдыхали во время каникул. Некоторые из них использовали это время, чтобы подзаработать денег. Студенты разных вузов рассказали FINANCE.TUT.BY, как они попытались совместить отдых с работой, и что их этого вышло.

Татьяна Отставная, 20 лет, МГУ имени Кулешова (Могилев):

От одногруппницы я узнала о том, что идет набор студентов для поездки в пансионат недалеко от Анапы. Были открыты вакансии обслуживающего персонала, и я сразу же согласилась, хотя до этого ни разу нигде не работала.
 
Главной трудностью в работе официантки было… Главная трудность – отдыхающие и их абсолютно предвзятое отношение к другим. Все они, естественно, были русскими, и мое мнение о братском народе испортилось окончательно. Не успевали открыть зал с едой, как они набрасывались на подносы и сметали всё. Не могу вспомнить сейчас ни одной приличной семьи, хотя пансионат дорогой: стоимость некоторых номеров составляла около 5 тысяч российских рублей в сутки.
 
Насчет оплаты вышло несправедливо. Ты пашешь с 6 утра до 9 вечера так, что после работы ног не чувствуешь, а оплата всего 6 тысяч рублей за полтора месяца. Некоторые отдыхающие платят столько же за сутки пребывания в пансионате! Моя зарплата аккурат покрыла билеты в обе стороны, так что заработала я только на чаевых, что-то около двух тысяч рублей.
 
Вряд ли я поеду туда ещё и не думаю, что буду работать официанткой в Беларуси. Во-первых, мне это неинтересно, во-вторых, у нас едва ли можно заработать на этом приличные деньги.
 
Виктория Павлюкевич, 20 лет, БИП (Минск):

Раньше я много где подрабатывала: продавала мороженое, книги, пыталась заниматься хендмейдом, но на рынке никогда не торговала. О том, что на Ждановичи нужны продавцы фруктов, я узнала от знакомой. Устроиться туда было нетрудно, потому что продавцы нужны постоянно.
 
Опыт в торговле у меня уже был, поэтому работать мне несложно. График с 9 утра до 8 вечера меня вполне устраивает, а рабочий коллектив состоит из меня и хозяина палатки.
 
Трудно работать только тогда, когда покупатель нечист на руку. Некоторые, например, дают крупную купюру, и пока я отсчитываю сдачу, говорят, что нашли деньги помельче. В итоге забирают назад и свои деньги, и сдачу. Такое случалось несколько раз, но крупных недостач, к счастью, не было.
 
С началом учебного года каждодневная работа на рынке превратилась в работу по выходным. Я собираюсь подрабатывать там и дальше, потому что зарплата 250 тысяч в день – меня вполне устраивает. Деньги уходят на личные нужды и на оплату обучения: часть денег за него я плачу сама.
 
Александр Куча, 19 лет, МИУ (Минск):

Раньше я нигде не работал. Месяц на стройке в качестве подсобного рабочего в расчет не берем. Так было до поры до времени, но в конце первого курса я задумался, где достать денег, чтобы меньше зависеть от родителей и хотя бы съемное жилье оплачивать самостоятельно.
 
В интернете я случайно наткнулся на биржу фрилансеров. Потихоньку начал выполнять проекты, за первые из которых получал около 50-60 долларов. Суть работы заключалась в продвижении компаний в социальных сетях. Это и разработка стратегии продвижения, и написание постов, и работа с аудиторией (конкурсы, мероприятия, вопросы-опросы). Постепенно росло портфолио, количество проектов и гонорары.
 
Второй вид услуг, которые я оказывал, называется репутационным менеджментом. Надо было писать отзывы о товарах и услугах на форумах. Я создавал несколько ложных аккаунтов и вел диалоги сам с собой. На удивление, меня ни разу не банили.
 
Сейчас мой заработок составляет 400-500 долларов в месяц. Работа мне нравится, в том числе и тем, что отнимает всего 3-4 часа в день.
 
Очень огорчает то, что у нас нет специализированных школ, где учат SMM и партизанскому маркетингу. В вузах об этом не рассказывают, а жаль. На специализированных курсах дают только общую базу, а дальше книги, профессиональные сайты, блоги и, конечно же, практика.
 
Родители ворчат, что пора бы найти нормальную работу, но я списываю их недовольство на советскую закалку и надеюсь, что со временем их скепсис пройдет.
 
Андрей Сыч, 21 год, БГУ (Минск):

Родители намекнули, что неплохо бы начать зарабатывать деньги, когда я был на втором курсе. Я не обращал на это внимания, пока не увидел рекламу ресторанов "Макдональдс". Решил откликнуться и выбрал для работы ночные смены, с 12 ночи до 7 утра по графику "два через два".
 
Мой фронт работ - вымыть полы, оборудование, мебель и туалеты к открытию. Считается, что физически это не самая легкая работа, поэтому девушек на ночные смены не берут. Но у нас никаких трудностей не возникало. Наоборот, часто мы заканчивали уборку еще до конца смены, а потом садились слушать музыку и есть. Я не поклонник фастфуда, поэтому всегда выбирал салат, пирожок и кофе.
 
За 3 месяца у меня вышло 45 рабочих смен, за которые я заработал около 6 миллионов. Какова точно была зарплата, сказать не могу, потому что очень быстро ее потратил.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-10%
-35%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
0058043