1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  3. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  7. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  8. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  9. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  10. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  14. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  15. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  16. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  17. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  18. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  19. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  20. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  21. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  26. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  27. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  28. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  29. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  30. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
реклама


Юлия Бык,

В Гродно уже год предлагают создать частный детский сад, но желающих не находится. Пока удается заинтересовать только многодетных мам, которые соглашаются оформить у себя на дому детские сады семейного типа.

Фото с сайта vg.by

Чтобы открыться, нужно полмиллиона евро

В Беларуси платные детские сады появились больше десяти лет назад. Несколько раз сотрудники управления образования Гродненского облисполкома встречались с владельцами центров дошкольного развития. Однако наши предприниматели не спешат открывать коммерческие сады. Первое, что их останавливает — жесткие требования санитарных и пожарных служб к помещению детского сада: там должна быть отдельная игровая площадка и условия для приготовления пищи.
 
— Сейчас предлагаем частникам здание бывшего ясли-сада на улице Василька. Такой вариант идеален, однако помещение нужно отремонтировать, а значит, вложить деньги, — говорит главный специалист отдела общего среднего образования и дошкольного воспитания Гродненского облисполкома Светлана Федорцова. — Как правило, в среднем в частном детском саду платят 400–700 евро в месяц. Неизвестно, найдутся ли в Гродно желающие. В обычном государственном учреждении цены ниже, да еще и выплачивают до 60% стоимости питания.
 
Многие предприниматели опасаются, что этот бизнес может быть невыгодным: ведь оплатить из своего кармана нужно не только книжки и игрушки, но и коммунальные услуги, и зарплату воспитателей.
 
— У нас нет таких денег, чтобы открыть частный сад. Арендовать помещение — не выход. Если покупать — с учетом мебели и оборудования нужно не меньше 500 тысяч евро. К тому же в Гродно не так много родителей, которые станут водить малышей в платный садик, — высказала свое мнение директор центр-студии "Семь гномов" Татьяна Селина.
 
Мамы готовы открыть детский сад в квартире

В Гродненской области два детских сада семейного типа. Обучение в них бесплатное, ведь садики являются филиалами государственных. Рассчитаны они на небольшое количество детей и недолгое пребывание — от 2 до 7 часов. Как правило, открываются группы в коттеджах или квартирах, а воспитателем становится хозяйка дома.

Она смотрит за детьми, проводит с ними занятия и получает за это зарплату. Однако есть исключения. В Щучине садик находится в отдельном крыле общежития сельскохозяйственного лицея, в деревне Сосновка Сморгонского района — в бывшем здании детского сада, где с детьми занимаются подготовленные воспитатели. В прошлом году принять у себя в коттедже детишек согласилась многодетная мама из Сморгони. В сентябре садик закрыли — в ближайших учреждениях появились свободные места.
 
Открыть детский сад семейного типа в Гродно тоже непросто. По нормативам они могут находиться только на первых этажах многоквартирных домов. Здесь также должны быть отдельные входы и выходы, система звукоизоляции и гидроизоляции, оборудованная игровая площадка для прогулок.
 
— Одна мама-педагог согласилась принять у себя детишек, однако она жила на третьем этаже, что не соответствует нормам, — отметила Светлана Федорцова.
 
"Наши дети знают, что такое Кипр и Дубай"

В Минске более десяти частных детских садов, первые из них открылись около пятнадцати лет назад. Плата за месяц пребывания ребенка здесь — от 400 до 1 000 евро. Родители считают, что цена хоть и высока, но себя оправдывает.
 
— У дочки здесь свое окружение: она видела Кипр и Дубай, знает, что означает "яблоко" на телефоне. Думаю, в государственном саду она не нашла бы себе единомышленников, — считает Виталий, один из родителей.
 
Собеседник полагает, что цена, которую он платит в месяц (700 евро), завышена: "За такие деньги хочется большего: например, такие продукты в меню, как телятина или индейка. Также неплохо было бы получать по электронной почте фотоотчеты: что мой ребенок ел, чем он занимался".
 
В саду, который посещает ребенок Виталия, много дошколят из обеспеченных семей. Из "солидных" клиентов — дети дипломатов, тренера сборной по футболу и гандболу. Много малышей эмигрантов: родители из Германии, Канады, Америки оставляют своих чад у белорусских бабушек на лето. Однако собеседник отметил, что этот детский сад посещают и малыши из семей среднего достатка: "Конечно, их родители работают не на заводе, но приезжают сюда на машинах стоимостью меньше 20 тысяч долларов". Он также отметил, что иногда администрация сада идет навстречу клиентам и делает скидку.
 
Что выбирают родители

Мы решили посмотреть, за что выбирают родители платный детский сад. Вот один из них, находится в центре Минска среди обычных многоэтажек. Владелица арендует один из корпусов государственного сада.
 
— Ничего необычного в нашем садике не увидите: у нас нет евроремонта и изысканного меню, — предупредила меня директор частного детского сада Светлана Кушлянская.
 
Действительно, внутри здания — знакомый интерьер из детства: деревянные шкафчики, стульчики и обои на стене. Из "наворотов" — домофон у входа. Директор детского сада считает, что внешний лоск — не главное: ставку делают на индивидуальное обучение и маленькие группы:
 
— Купить новый стульчик дешевле, чем найти опытного педагога. Сократ и вовсе на ступеньках учился.
В недельном расписании ребенка — больше десяти уроков. Детей с двух лет учат читать, разговаривать на английском, играть на фортепиано и заниматься бальными танцами. На каждое занятие — отдельный педагог: инструктор по плаванию, хореограф, дизайнер, учитель английского, преподаватель фортепиано и компьютерной грамотности.
 
Питание ничем не отличается от еды в государственном саду — каши, супы, оладьи. Правда, сотрудники говорят, что у них есть возможность чаще покупать фрукты или готовить по индивидуальному меню: "Есть дети мусульман, которые не едят свинину, и кришнаитов, которые питаются исключительно растительной пищей. Для них мы заменяем продукты". 
 
Закрыть группы — потерять квартиру

— То, что в Гродно нет желающих — неудивительно, — полагает директор частного детского сада "Давайте расти" Светлана Кушлянская. — Бизнес держится на энтузиастах. Хотя в Минске, наоборот, этот процесс нужно сдерживать: наряду с частными учреждениями появляются нелегальные детские сады в коттеджах. А ведь помещение — главное составляющее. Сад не может располагаться в квартире или в частном доме.

Светлана открыла садик четырнадцать лет назад. Тогда никто не слышал о коммерческих детских садах и многие чиновники были настроены категорично. Она считает, что ей, встретившей понимание, просто повезло.
 
Свой детский сад — это постоянные расходы: аренда и коммунальные услуги часто дорожают, к тому же владельцы платят налоги как коммерческая организация. Собеседница также считает, что коммерческие учреждения контролируются жестче, чем государственные: "Требуют купить стаканчики для полоскания рта или новый шкаф, к государственным относятся более лояльно. Раньше при плановых проверках интересовались более глубокими вопросами о методиках образования".
 
Есть у частных садов и другая проблема — всё больше обеспеченных клиентов уезжают из страны. К слову, сами владельцы считают, что и обратной дороги в этом бизнесе нет. Открыть частный детский сад непросто, а закрыть — еще сложнее: убытки перекроют стоимость квартиры. 
-10%
-25%
-5%
-20%
-10%
-58%
-15%
0073226