КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


В Беларуси производительность труда существенно отстает от роста зарплат. Это признают и в Минфине, и в Минэкономики. Если верить заключениям научно-исследовательского центра Мизеса, то этот дисбаланс составляет около 20 процентов. Тем не менее в августе доходы белорусов по сравнению с июлем вновь подросли почти на 100 тысяч до 5 547 075 рублей.

По данным Белстата, население республики не просто с каждым месяцем получает больше денег, оно становится богаче. Например, по сравнению с июлем - на 1,7%. Таков рост реальной зарплаты, она рассчитывается с учетом увеличения потребительских цен.

 
Стоит отметить, что при общей положительной динамике по росту зарплат и без того небольшие доходы бюджетников сократились еще больше. Учителя и врачи в августе получили на 123 тысячи рублей меньше, чем в июле, – в среднем 3,29 и 3,76 миллиона соответственно.
 
При этом сразу на несколько миллионов "потяжелели" расчетники работников добывающей промышленности. Горняки в прошлом месяце получили прибавку к зарплате сразу в 1,77 миллиона. В августе работники "Беларуськалия" получили в среднем по 9,5 миллиона.
  
На добыче нефти сегодня можно заработать 10,8 миллиона рублей. За месяц зарплата специалистов отрасли дала самый большой плюс – сразу 2,7 миллиона.
  
Самые высокие зарплаты в августе традиционно были зафиксированы у "айтишников" - 12,6 миллиона. На втором месте – летчики. Они заработали по 11,2 миллиона. У нефтяников в августе вышло по 10,5 миллиона на человека.



В то время как во всех областях доходы населения увеличились, у минчан кошельки стали легче на 26 тысяч рублей. В столице в среднем получают по 6,94 миллиона. В Минской области этот показатель находится на уровне 5,7 миллиона, в Гомельской – 5,3.

В августе зарплаты в Могилевской области впервые после кризиса превысили 5 миллионов. В Витебске и Бресте средние доходы пока ниже этого показателя.