175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  8. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  9. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  10. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  11. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  12. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  13. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  14. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  15. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  16. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  19. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  20. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  23. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  24. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  25. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  26. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  27. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  28. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  29. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  30. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
реклама


Юлия Кипричева,

onnew.wordpress.com
onnew.wordpress.com
Не успели отшуметь скандалы, связанные с "МММ-2011" Сергея Мавроди, как тут же нашлись новые благодетели, пообещавшие гомельчанам быстрый и солидный заработок за минимальные финансовые вложения. "Вечерка" решила выяснить, насколько честны эти посулы.

Поле чудес

Первый раз о компании "E" я узнала, случайно подслушав в общественном транспорте разговор двух приятелей.
 
– А ты чем занимаешься сейчас?

– Да вот, нашел себе приработок в интернете. Планирую вообще с работы уйти.

– Что, так хорошо платят?

– Да. А делать вообще ничего не надо. Зарегистрировался в компании "E", которая золотом торгует, заплатил начальный взнос, пригласил двух человек. Теперь вот жду вознаграждения. Говорят, за короткое время можно до 3,5 тысяч евро получить. Зачем мне в таком случае работать?

 
Разумеется, в тот же день я занялась поиском информации о фирме в интернете.
 
На мой запрос поисковик выдал список сайтов с многочисленными отзывами о компании, в том числе и сайт самой "E". Я принялась досконально изучать его содержимое. Вот что было написано в разделе "О программе":

"Немецкая компания G" занимается торговлей инвестиционными драгоценными металлами в слитках, а именно: золото, серебро, платина и палладий. Компания продает и покупает слитки только большого веса, начиная от 1000 граммов, а также обеспечивает их ответственное хранение в Сертифицированных хранилищах Швейцарии, Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. В 2010 году на территории ОАЭ г. Дубай компанией G был открыт интернет-магазин "E" по торговле инвестиционными слитками золота меньших размеров от 1 грамма до 100 граммов c чистотой золотого содержания 999,9 всемирно известного производителя".
 
Дабы не утомлять читателей подробностями, сразу расскажу алгоритм, следуя которому вы будто бы станете сказочно богатыми.
 
Первое, что требуется от человека – это оформление собственного заказа на покупку золота в компании. Стоит это 540 евро, 40 из которых компания берет за оформление вашего персонального офиса в интернете, откуда вы сможете самостоятельно распоряжаться своими средствами, покупать и продавать золото.
 
Заплатив 540 евро, вы автоматически попадаете в так называемый "главный стол заказов", откуда очень быстро сможете выйти на вознаграждение.
 
Если же у вас нет такой суммы, то компания великодушно позволит вам всего за 150 евро начать "карьеру" с "предварительного стола заказов". Правда, путь до вожделенного вознаграждения будет несколько длиннее, поскольку с предварительного стола нужно будет перейти в главный.
 
Теперь немного о самом вознаграждении. Чтобы получить от фирмы ту самую "сладкую плюшку", нужно выполнить еще одно условие: пригласить двух людей, падких на быстрые и легкие деньги. Приглашая новых и новых товарищей, вы каждый раз будете подниматься на следующий уровень, обеспечивая себе тем самым скорейшее приближение к золотой мечте.
 
Если разобраться, то ничего сложного в этом нет. Схема заработка в "E" такова: заплатил деньги, оформился, стал в стол заказов, пригласил двух людей, автоматически поднялся на новый уровень. А уже потом каждый приглашенный "вашими людьми" клиент будет обеспечивать вам новую ступень развития и, следовательно, более высокие доходы.
 
Став участником бонусной программы, вы сможете приобретать небольшие слитки золота весом от 1 до 100 граммов. При желании драгоценный металл можно продать и вывести все свои деньги из активов компании. Можно участвовать в бонусной программе и дальше, а золото хранить в сертифицированном хранилище в Германии.
 
Что же касается самих вознаграждений, то они, как обещает фирма, со временем достигнут 7 тысяч евро. Согласитесь, желающих получать такие "бонусы", ничего при этом не делая, среди наших соотечественников найдется немало.
 
Но уж больно гладко все получается. Помнится, о чем-то подобном уже писал Алексей Толстой. Все знают историю деревянного мальчишки, который, поверив коту Базилио и лисе Алисе, лишился последних пяти золотых в надежде вырастить золотое дерево.
 
Подозрительные пункты

Первые сомнения в порядочности "E" у меня возникли после посещения сайта немецкой компании "G K", которая на ресурсе "E" почему-то называется "G". К слову, подобная опечатка в юридических названиях фирм просто недопустима. Досконально изучив ресурс, я не нашла ни одного упоминания о "дочке" компании – "E".
 
Подозрительными показались и контакты фирм. Здесь я вообще запуталась. Сайт "E" отсылает нас в Арабские Эмираты. В то время, как головная компания находится в Германии в городе Мюнхене.
 
Изучив презентацию "E", размещенную в социальной сети, я наткнулась и на третий адрес, который также отсылает нас в Мюнхен, правда, на совершенно другую улицу.
 
Чтобы разобраться в ситуации, я (благо, немецким владею) написала электронное письмо с вопросом "Какие отношения существуют между "E" и "G K"? К сожалению, ответа пока не дождалась...
 
Насторожили и другие пункты договора на оказание сервисных услуг, размещенного на сайте. Например, согласно пункту 3.2, компания вправе в одностороннем порядке пересматривать Абонентную плату, а также Общие условия и положения заключения торговых сделок. А обо всех изменениях "E" известит Владельца заказа путем опубликования сообщения об этом на Интернет-сайте или в ином порядке. Удивило и то, что, согласно пункту 4.1, деятельность компании регулируется законодательством Федеративной Республики Германии, а любой спор, разногласие или претензия будут окончательно разрешены в Арбитражном суде, находящемся в Мюнхене. Но больше всего насторожила следующая информация: "Настоящий Договор и относящиеся к нему документы содержат полный объем соглашений и заменяют все предыдущие договоренности, как устные, так и письменные, существующие между Сторонами в отношении предмета настоящего Договора".
 
Иначе говоря, согласившись на условия компании и уплатив взнос, вы автоматически заключаете (внимание!) в электронном виде договор на покупку, продажу и привлечение новых клиентов за бонусы, доставку и хранение золота. При этом электронный договор отменяет все возможные письменные договоренности между вами и компанией, которая может изменить условия соглашения в одностороннем порядке, например, просто отредактировав текст на сайте. Вся деятельность компании регламентируется немецким законодательством, причем, где именно находится сама компания, в Дубае или Мюнхене, доподлинно неизвестно.

Лучше синица в руках, чем золото в хранилище?

"Пошуршав" страницами социальных сетей, мне удалось договориться о встрече с двумя гомельскими ребятами, которые уже оформились в "E". Я сказала, что горю желанием легко заработать.
 
Собственно, ничего нового о принципах работы они мне не рассказали: кладешь на счет деньги, "вербуешь" двух активных человек и продвигаешься к вожделенному богатству.
 
Один из них, к слову, уже успел прикоснуться к вознаграждению, вывел евро из "игры", которые спустя непродолжительное время получил в банке в виде наличных. "После этого, – говорит счастливчик, – все недоверие к "E" испарилось. Буду и дальше зарабатывать и знакомых своих привлекать".

Как я замечала, "E" позиционирует себя как интернет-магазин, специализирующийся на продаже инвестиционного золота, произведенного в ОАЭ. Своим клиентам компания предоставляет отличную возможность – приобретать золото по выгодным ценам или по бонусной программе. Кстати, как говорится в презентации компании, бонусная программа предназначена именно для небогатых людей, то есть для таких, как мы с вами. Сразу возникает мысль: с чего вдруг какой-то чужой дядя хочет мне помочь? Наверняка, прикрывается благими намерениями, чтобы нажиться на этих самых небогатых.
 
Но даже если допустить, что вся эта система работает, то каким образом участвующие в ней гомельчане смогут получить свое золото? Ведь в пределах Евросоюза даже в те страны, где отсутствуют ввозные пошлины и НДС, инвестиционные слитки отправляются только застрахованной почтой. Если же попытаться вывезти золото из Германии самостоятельно, то автоматически можно попасть на 18 % НДС и на таможенную пошлину. И это еще не все. Чтобы привезти драгоценный металл в нашу страну, необходимо иметь сертификат завода-изготовителя и кассовый документ, подтверждающий стоимость слитка.
 
Сам собой напрашивается вывод: компания стремится к тому, чтобы клиенты приняли "единственно верное решение" – оставить слитки в немецком сертифицированном хранилище.
 
А вот наши гомельские ребята твердо намерены привезти золото на родину. "Возможно, придется пожертвовать одним небольшим слитком, – рассуждают они. – Но ведь овчинка будет стоить выделки".
 
Мне же кажется, что компания исключительно ради собственной выгоды, а не для вашего блага, будет продолжать убеждать своих клиентов в том, что золото выгоднее держать в хранилище и что через несколько лет его цена увеличится в несколько раз. И получится, что вы будете владельцем золота, которое никогда в жизни не видели.

Воздушные замки

Организаторам подобных пирамид неважно, под каким предлогом вы будете отдавать им деньги. Главное обернуть ложь в красивую этикетку, надавить на "болевые" точки, выделить вас из толпы обычных людей, копошащихся в мусоре, помочь уверовать в свои силы и почувствовать себя избранным.
 
А потом начинается, если можно так выразиться, работа. Вы со своими партнерами по "бизнесу" создадите рекламные странички, с помощью которых будете двигать в массы великие идеи о золоте в хранилищах. А через несколько месяцев или лет пирамида "выпьет" из вас все соки, так и не дав ничего взамен. Ведь главным и единственным источником "питания" для таких структур будут клиенты, которых среди наших простых, доверчивых и мечтающих жить в достатке людей действительно огромное множество. 
-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-5%
-5%
-50%
-50%
-40%