99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


Василий МАТВЕЕВ,

Жировка — это почти философская категория. Сколько бы человек ни зарабатывал, она все равно кажется ему большой. Точнее, он хотел бы, чтоб она была хоть чуточку, но меньше. Именно поэтому все мы так внимательно вчитываемся в графы извещения и сразу же хватаемся за калькулятор, если какая-то сумма вдруг "вырвалась вперед". Отчего? Почему? Не обсчитался ли бухгалтер? А может, все-таки ошибка?

Фото: Василий Матвеев, Рэспубліка

Чем круче, тем дороже. С такого тезиса начал свои поиски автор этих строк — и перво-наперво позвонил в ТС "У Троицкого". Да-да, тот самый роскошный дом на набережной Свислочи. Огорчение первое: там пока живет всего одна семья… Огорчение второе: за три сблокированные квартиры эта семья платит в месяц 520 000 рублей коммуналки. Как-то не шибко. А все потому, что у них пока подключены "не все услуги и умные системы". Запрос в расчетно-вычислительный центр города шокировал: максимальная сумма, выставленная на оплату ЖК-услуг по Минску, почти в 6 раз выше указанной! Причем элитным район точно не назовешь.

Вот она, улица Аэрофлотская. Вот нужный дом в частном секторе: два этажа, общий подъезд, "трешка" с планировкой образца 1950-х. Высокие потолки, старая мебель, давний ремонт. Татьяне Васильевне Быковой нездоровится, она пересела с кровати в кресло и просит поскорее задавать вопросы.

— Нет, метраж здесь самый обычный: 60 квадратных метров. И прописаны, кроме меня, всего три человека — две дочери и внучка. Но со мной они не живут. Представьте мое удивление, когда в сентябре этого года я получила жировку за август почти на 3 миллиона рублей! — рассказывает женщина. — Вначале подумала: ошибка. Но потом увидела в графах "Газ" и "Отопление" новые суммы: они были гора-аздо выше прежних. В первой стояло 316 тысяч рублей, во второй — 1 млн 986 тысяч рублей. Все прочее осталось без существенных изменений. Мне, простите, от этого не легче: ведь пенсия — 1 миллион 300 тысяч.

Первым делом пенсионерка засела за телефон и начала звонить в бухгалтерию своего ЖЭУ-10. Там объяснили: с 1 июля за газ нужно платить по себестоимости. Разумеется, только тем, у кого в доме не установлены газовые счетчики. Татьяна Васильевна, увы, попала именно в эту категорию.

— Дом старый. Поэтому в кухне у нас с момента заселения стоят газовая плита, колонка и котел на природном газе. Не будь их, не на чем было бы готовить, нечем было бы греть батареи и воду в ванной. Еще в июле мы платили за газ и отопление тысяч 150. И тут вдруг такой взлет! В ЖЭСе говорят: жильцов предупреждали заранее. Не знаю, кого и когда. Но на двери в наш подъезд соответствующее объявление появилось 2 недели тому назад, — искренне недоумевает женщина. — И на том спасибо. Отправила дочку в районное подразделение "Мингаза" записаться на установку газового счетчика. Оказалось, там очереди. В итоге монтаж нам назначили аж на 27 ноября. Так что, получается, мне эту рекордную сумму придется платить еще 3 месяца?

Фото: Василий Матвеев, Рэспубліка

Этот вопрос мы адресовали главному инженеру СЭВОГ УП "Мингаз" Андрею Михалюку.

— Исключения сейчас делаются только тем, в чьем доме по решению администрации района установить счетчик технически невозможно либо экономически нецелесообразно. На 1 января в Минске и районе насчитывалось 1080 домов и квартир, в которых установлены индивидуальные газовые отопительные приборы. Сегодня мы можем сказать, что по себестоимости оплачивают газ жильцы лишь 260 из них. Что это значит? Лишь то, что большинство собственников своевременно отреагировали на предупредительные письма, установив себе счетчики. Остальные, кто бы что сейчас ни говорил, откровенно проспали, — констатирует Андрей Павлович. — Возможно, потребители не ожидали, что разница в суммах получится настолько значительной. Если раньше с 1 метра квадратного жилой площади за потребленный в летнее время газ взимали 766,5 рубля (в зимнее — 2044 рубля), то теперь — 16 760 рублей. То есть тариф вырос в 8 раз! Да, очереди есть: количество обращений на установку газового счетчика выросло втрое и достигло 6000 заявок. Естественно, кого-то ввиду загрузки отправляют на октябрь, начало ноября… Но, простите, постановление Совета Министров вышло 23 января этого года. Было, как минимум, 5 месяцев, чтобы решить вопрос. А у нас, как всегда, все в последний день. Тем не менее, газовики понимают, что в числе вышеназванных 260 абонентов много пенсионеров. И если заявка на установку счетчика была официально подана даже 30 июня, то человеку выдадут соответствующую справку для расчетно-справочного центра. Тариф по себестоимости в этом случае применяться не будет.

Фото: Василий Матвеев, Рэспубліка

— Не скрою, в Минэнерго поступают жалобы от граждан, которые после 1 июля должны оплачивать газ по себестоимости. Они обеспокоены суммами в жировках и просят не применять к ним новые тарифы до того момента, пока не будет установлен счетчик, — рассказал Андрей Михалюк. — Сейчас идет процесс накопления и анализ подобных обращений. На данный момент мы руководствуемся нормами 52-го постановления и исходим из того, что закон един для всех. Но не исключаю, что данный вопрос в перспективе может поступить на рассмотрение в органы госуправления.
-20%
-20%
-30%
-5%
-30%
-15%
-15%
-10%
-20%
-35%
-30%