Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


В редакцию FINANCE.TUT.BY с коммунальной проблемой обратился наш читатель из Гомеля. "Мои родители, пенсионеры, живут в частном секторе Житковичей. Всегда платили за воду по 16-17 тысяч, а тут пришла жировка с суммой почти в 355 тысяч, а у некоторых соседей это почти миллион. Контролеры объясняют, что это посчитали за полив, причем пугают, что если не поставим счетчики на воду, то будем платить еще больше, — рассказал Владимир. — Меня это возмущает. Зачем нас заставляют ставить счетчик и отдавать за это деньги, если мои родители, например, в месяц потребляют всего пару кубов?"

В жировке за август, которую он прислал в редакцию, появилась графа "Полив участка", которой до этого не было, с суммой 354 900 рублей. Владимир перечеркнул ее черным стержнем.
 
— Зачеркнул на этом извещении всю графу специально для мамы, чтобы она не платила. Ну, это ведь глупость какая-то: если и надо полить огород, то мои родители всегда берут воду из своего колодца, — поясняет Владимир. — Мы заплатили за август всего 17 тысяч, как и в прошлом месяце.
Владимир специально зачеркнул графу, чтобы родители в этом месяце за воду не платили

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили начальнику Житковичского водоканала Геннадию Комаровичу.
 
— Мы руководствуемся решением Гомельского облисполкома, в котором прописан порядок начисления суммы для тех, у кого нет приборов учета воды. Мы сделали перерасчет за три месяца, с 15 мая по 31 июля, потому что в это время люди поливают огороды. При этом для тех, у кого есть парник или теплица, рассчитывается, что на полив 1 кв. м земли уходит 5 литров воды в сутки. Для остальных при расчетах дождливые дни не вычитаются, а сама норма установлена усредненная. Причем до этого мы предупреждали жителей через районную газету: ставьте счетчики и заплатите столько, сколько потребили.

Стоимость самого счетчика, по словам начальника водоканала, 220 тысяч рублей. Плюс сюда нужно добавить стоимость работ специалиста, хотя установить его можно и собственными силами.
 
— Это не такая большая сумма, учитывая, сколько в летние месяцы приходит владельцам больших участков с теплицами. Например, в прошлом году житель одной из наших деревень заплатил за полив больше двух миллионов, — поясняет Геннадий Комарович. — По поводу удвоения сумм, тем, кто счетчики не поставит, — это неправда, перерасчет за полив проводится раз в год, в следующем месяце в жировке будет обычная сумма.
 
Тем жителям, которые откажутся платить за воду, водоканал грозит пеней и как вариант предлагает только одно: письменно написать заявление с просьбой перемерять участок, чтобы вычесть те зоны, которые в воде не нуждались.