Недвижимость


Карта с сайта belaruscity.net
Карта с сайта belaruscity.net
Перенаселенный Минск и раньше был не самым подходящим городом для улучшения жилищных условий, а после отмены льготных кредитов купить или поменять квартиру могут только люди с очень хорошей зарплатой. В качестве альтернативы власти предлагают переезжать в города-спутники. FINANCE.TUT.BY попытался найти за МКАД просторное жилье по выгодной цене.

В качестве "точки отсчета" возьмем стоимость стандартной однокомнатной квартиры в панельном доме. По оценкам экспертов, при площади 33-38 квадратных метров она стоит около 66-76 тысяч долларов. Какое жилье предлагают в Минском районе и соседних с ним за эти деньги?
 
Тех, кто готов каждый день ездить за 50 километров в Минск, может заинтересовать дешевое (по столичным меркам) жилье в Марьиной Горке. 4-комнатная квартира в "сталинке" с натяжными потолками, металлической дверью и застекленным балконом стоит 43,5 тысячи долларов. При площади 85 "квадратов" цена метра получается вполне "социальной" – 512 долларов.


 
Еще одна 4-комнатная квартира продается в поселке Михановичи. Стоит она дороже – 62 тысячи долларов, хотя по метражу уступает квартире в Марьиной Горке. В данном случае цену сформировали хороший ремонт и относительно небольшое расстояние до Минска – 35 километров.


 
Квартиру в Гатово продают по вполне минской цене – 65 тысяч долларов. Если в столице столько стоит "однушка", то в поселке за эту цену можно купить 3 комнаты. Дом 1978 года постройки, две застекленные лоджии и всего 18 километров до центра Минска.

Есть относительно недорогие предложения и по 2-комнатным квартирам. Переехать в деревню Прилуки Минского района можно за 50 тысяч долларов. Общая площадь - 42 квадратных метра, что не так много для "двушки". Не самый большой метраж компенсирует зеленая зона вокруг дома. От Минска до деревни Прилуки всего 18 километров.

 
Дешевле можно купить просторную "двушку" в Смолевичах – городе-спутнике, которому власти обещают большое будущее. Хотя двухэтажный дом имеет не самый презентабельный вид, квартира выглядит аккуратно. Но самый большой плюс предложения – его цена. За 51 квадратный метр хозяева просят всего 37 тысяч долларов.

 
Предложения нельзя однозначно назвать заманчивыми. Всерьез рассматривая вариант покупки квартиры вблизи Минска, покупатели будут выбирать из двух зол: либо дальше ездить, либо больше тратиться на ремонт и смириться с небольшим метражом. А квартиры в Боровлянах и вовсе можно приравнивать к столичному жилфонду – по цене они почти не отличаются.
 
Николай Простолупов, директор агентства недвижимости БелЦТН, председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость"- В последние годы было модно переезжать за город: своя земля, небольшой садик. Поступали так в основном пенсионеры, и чаще выбирали дома с участками, а не квартиры. Самый большой спрос шел на домики стоимостью от 20 до 40 тысяч долларов. 3-4 года назад это была актуальная тема, но сейчас она пошла на спад. На районе тяжело жить: инфраструктуры нормальной нет, а скорую помощь можно ждать часами.