КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки

опубликовано: 
обновлено: 
Анна Кот, /

Кредиты под процент, в несколько раз превышающий ставку рефинансирования, с 1 января 2014 года станут невыгодными для банков. Соответствующее постановление правления Национального банка №544 от 20 сентября 2013 года сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Этим документом Национальный банк резко повышает требования к капиталу банков, выдающих потребительские кредиты по высоким процентным ставкам.

Согласно постановлению, кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, станут по классификации Национального банка относиться к восьмой группе риска. Степень риска по таким кредитам устанавливается на уровне 200%. Если ставка по кредитам превысит ставку рефинансирования в три раза, то такие активы будут относиться к еще более высокой группе риска. Степень риска по таким кредитам установлена на уровне 500%. Резкое повышение степени риска по кредитам значительно снижает объем кредитов, которые банк может выдать, исходя из размера собственного капитала.

В настоящее время розничные кредиты относятся к пятой группе риска со степенью риска 75%.

После вступления постановления в силу с 1 января 2014 года кредиты под сверхвысокий процент потеряют для банков экономический смысл, констатируют эксперты. В первую очередь это касается банков, которые выдают потребительские экспресс-кредиты. Проценты по ним во многих случаях превышают ставку рефинансирования более чем в три раза.

На сегодня ставка рефинансирования Национального банка составляет 23,5% годовых.

Ранее, анонсируя это постановление, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков отметил, что наращивание кредитного портфеля банков по сверхвысоким ставкам экономически нецелесообразно. Что касается населения, то оно зачастую действует импульсивно и, видя сиюминутную цель, готово брать чрезмерно дорогие кредиты, забывая о том, что их необходимо обслуживать. Регулятор видит эту ситуацию и принимает соответствующие решения.

В Нацбанке пояснили, что изменения не затронут потребительские кредиты, несущие социальные функции (такие как кредиты на обучение, оздоровление и т.п.), поскольку процентные ставки по таким кредитам находятся ниже двукратного размера базовой ставки рефинансирования.
 
 
Также постановление правления не предполагает внесения изменений в действующий порядок оценки кредитной задолженности, возникающей в результате предоставления физическим лицам кредитов на строительство (приобретение) жилых помещений.