Личный счет


Столица увеличивает темпы строительства арендных домов. Ориентир этого года - 500 квартир, следующего - полторы тысячи. Однако и это никак не может удовлетворить спрос. А он растет, несмотря на то, что средняя цена аренды однокомнатной квартиры подбирается к 400 долларам. Героям следующего сюжета удалось найти однушку всего за 250. Внесли предоплату, поселились, но без договора найма. И здесь начались проблемы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.21 МБ)

Юрий и Екатерина были квартирантами в этом доме по улице Налибокской более полугода. В качестве доказательств остались ключи от подъезда и почтового ящика. А вот от квартиры уже не подходят. По их словам, хозяйка поменяла замки еще летом.

Арендодатель - многодетная мать, которая построила жилье с господдержкой. Бонус пришелся кстати - предприимчивая леди взяла предоплату на месяцы вперед. 250 долларов за однокомнатную квартиру для столицы редкость, Юрий согласился. В эйфории не стал спрашивать ни о договоре, ни даже о расписке. В итоге пришлось попрощаться не только с деньгами, но даже с мебелью и стиральной машиной.

В милиции каждый факт проверяется, и только после этого решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вину, например, обладательницы квартиры по улице Каменногорской доказали.

Вероника Стрельская, пресс-офицер УВД администрации Фрунзенского района г. Минска: "В настоящее время в отношении этой женщины возбуждено четыре уголовных дела по ст. 209 ч. 2 УК".

Сейчас в квартире по улице Налибокской живут новые люди. Не исключено, что очередные квартиранты.

Такая афера нередкая для столицы, где более 40 процентов квартиросдатчиков всей страны.
Микрорайон Каменная Горка, пожалуй, ведущий в столице по количеству новостроек. Ежегодно сюда переезжают тысячи минчан. Не секрет: многие автоматически становятся арендодателями.

Причем договоры найма заключаются далеко не всегда. В этом как раз и был серьезный просчет Юрия и Екатерины.

Павел Остапеня, директор агентства недвижимости: "Делается это в РСЦ. Там есть типовой бланк, но в нем, к сожалению, не все можно прописать. Но это дает гарантию, что вас однажды не выбросят из этой квартиры".

Накануне молодым людям с трудом, но удалось вернуть мебель и стиральную машину. Денежный же долг хозяйка квартиры обещала выплатить в течение года.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-15%
-20%
-34%
-10%