Джекпот


/

Минчанин с татарскими корнями Мирсалих Султанов не воспринимает лотереи, как многие другие, "авось повезет". Он выигрывал уже не раз, но продолжает играть и играть азартно. У этого человека есть конкретная цель, ради которой он пачками скупает билеты и тратит на них почти все свои деньги.



Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY завершает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.
Мирсалих Косимович встречает меня на улице Карла Маркса на черной Volvo. Машину он выиграл в лотерею 4 года назад. Это был его первый и самый крупный "улов".

- Я тогда пришел в отделение банка и забрал все "тройки", их штук 16 было. До сих пор помню номер счастливого билета – 183524, - скороговоркой произносит собеседник. У него хорошая память на числа. - В 24 года я попал в Минск на военную службу, и гаражный номер моей рабочей машины тоже 24. Это мое самое счастливое число.



Самое, но не единственное. За 56 лет счастливых чисел у Мирсалиха Косимовича набралось немало. Человек с математическим складом ума, он многие события и детали своей жизни привязывает к цифрам.
 
- 7,9,16,18,19,23,24,27,30,31,33,39,48,52,56,57… Под 19-м номером в алфавите находится буква, с которой начинается моя фамилия - Султанов. 57 относится к 1957 году, когда я родился, 9 – к дню рождения дочери, 5 – к дню рождения сына… Смотрите, невесту везут! Когда проезжает свадебный кортеж, нужно хлопать в ладоши или шуршать деньгами, тогда придет удача, - советует собеседник.
 
Хотя машины промчались мгновенно, он успел похлопать в ладоши: верит в приметы. Удача ему сейчас пригодится, потому что мы едем за лотерейными билетами. К этому делу Мирсалих Косимович подходит ответственно. Все распространители, у которых он их покупает, хорошо его знают. В этот раз он даже продиктовал одной из них свои счастливые числа, чтобы она заранее отобрала по ним билеты.
 
- А когда я выиграл машину, мне должно было исполниться 52 года, а машина стоила 52 миллиона – уже совпадение получается. Сейчас мне 56 лет, а это тоже мое счастливое число…, - возвращается к любимой теме Мирсалих Косимович.
 
Скептики могут насмехаться, но счастливые числа уже не один раз помогали мужчине выиграть. Правда, какую сумму, он и сам не знает точно.
 
- Volvo – раз, 10 миллионов – два, еще были выигрыши по 5 и 15 миллионов..., - мы вместе пытаемся свести его лотерейный дебет с кредитом. Мирсалих Косимович сдается: – Не знаю, сколько я денег выиграл. Всего, наверно, миллионов 50 получится. Это не считая машины.
 
50 миллионов и хороший автомобиль – неплохой результат, но он не покрывает дефицит личного бюджета Мирсалиха Косимовича. Страсть к лотереям пробила в нем серьезную брешь.
 
- Обычно 90% моей зарплаты уходит на билеты, - шокирует собеседник. В прошлом месяце потратил на них около 7 миллионов. – Несколько недель назад я взял сразу 278 билетов на один тираж. Деньги были с собой, а когда они есть, я много беру. Такую тяжелую пачку я в руках раньше не держал. Не успел даже проверить их все.



Мужчина неплохо зарабатывает, но почти вся его зарплата оседает в кассах распространителей. Туда же идут деньги, которые были выиграны раньше. Мирсалих Косимович играет в лотереи еще с советских времен. Он не считает, сколько потратил на билеты, но не спорит, что проиграл наверняка гораздо больше, чем выиграл.
 
- Я хочу выиграть много денег и купить сыну и дочке по квартире, а себе - дачу. Тогда я перестану покупать столько билетов, - обещает мужчина скорее себе. – У меня есть конкретная цель. Я по гороскопу Телец, а Тельцы упрямые, они своей цели добиваются.

Несмотря на наличие трехкомнатной квартиры, жилищная проблема у Мирсалиха Султанова пока не решена. Он женат во второй раз, но делит жилплощадь с первой женой, которая стала бывшей еще 11 лет назад.
 
- А чего бы не жить с бывшей женой в одной квартире? Я с ней мало общаюсь, мы в натянутых отношениях, - на свой лад объясняет Мирсалих Султанов. - У нынешней жены проблемные дети, поэтому я с ней не живу. Скоро я собираюсь с ней развестись и найти другую женщину, с которой у нас мог бы родиться совместный ребенок. У меня двое взрослых детей, но в свое время я много мотался по командировкам и пропустил определенный этап их жизни.
 
Пока у Мирсалиха Косимовича нет времени на то, чтобы наладить личную жизнь. Дни проходят между работой водителем на "Белпочте" и просмотром сериалов по НТВ. Это и есть его хобби. На другое, пока Мирсалих Косимович идет к своей цели, нет ни времени, ни денег.
 
- Жена ругается, что я трачу деньги на билеты. Говорит, лучше бы зубы вставил, - улыбка у мужчины далека от голливудской, но, кажется, это его не очень смущает. – Я говорю, что вставлю, когда выиграю.
 
Распространитель Нина Батяновская, работающая в одном из гипермаркетов, встречает Мирсалиха Косимовича как старого знакомого и для простоты зовет его Сашей.



- Я по счастливым числам все выбрала. На 3 тиража получилось 213 билетов всего. Сумму еще не подсчитывала, думала, вы сами тоже будете выбирать, - Нина Иосифовна быстро и сильно бьет по кнопкам калькулятора, называя какие-то цифры. На экране высвечивается сумма 2 990 000. Столько Мирсалих Косимович заплатил бы за все отобранные билеты.
 

Но он не собирается покупать все. Только счастливые, со "своими" числами. Чтобы их найти, Мирсалих Косимович сам принимается перебирать билеты по одному.
 
- Здесь моих чисел много: 3, 12, 18, 24, 28,33…, - объясняет он. – Здесь, если убрать точку с номера билета, получится 39 и 52. В 39 лет я первую машину купил, в 52 года выиграл Volvo. Здесь то же самое: если нули убрать, то будет 39-93. Симметричные числа.
 
В этот момент он напоминает математика Джона Нэша, главного героя фильма "Игры разума". Он тоже видит комбинации чисел, которые незаметны другим. Только в отличие от Джона Нэша, боровшегося с признаками шизофрении, Мирсалих Косимович находится в здравом уме и твердой памяти.
 
- Я не люблю цифру 4. Даже в Японии вы не увидите дома с таким номером. Там 4 считается несчастливым числом. Но я могу взять такой билет, если там будет больше 10 моих чисел…



- Он уже 5 тиражей берет у меня билеты. По 70, 90, 120 штук. Обычно приходит и остается на два, два с половиной часа выбирать, - Нина Иосифовна добродушно поглядывает на "Сашу". – Я на этой работе уже 7 лет, но такие фанаты мне не встречались. Есть много постоянных покупателей, но ни один не берет столько билетов, сколько он.
 
Нина Иосифовна и сама берет лотерейные билеты, но пока безрезультатно. Зато везет ее покупателям. Мирсалих Косимович именно у нее купил билет с выигрышем в 20 миллионов рублей.
 
- Слава богу, я не знаю чувства зависти. Наоборот, я очень рада, когда кто-то выигрывает. Я даже не знаю, кто больше рад: человек, который выиграл, или я. Когда он у меня выиграл, - женщина кивает на Мирсалиха Султанова, - я ему так и сказала.

- Я считаю, что те, кто до сих пор не выигрывает, просто не слишком сильно этого хотят, - веско произносит в ответ тот.
 
Он-то уж точно этого хочет. Мирсалих Султанов считает себя удачливым человеком и не сомневается, что его самый крупный выигрыш уже близок. А пока он готов затянуть пояс, положить зубы на полку и отдать почти 2 миллиона рублей за 149 билетов. Цель оправдывает средства, разве не так?

 

"Джекпот". Рабочий-железнодорожник, выигравший в лотерею: У меня есть мечта – BMW X5. Но я не в тех годах, чтобы на нее копить >>

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
0058774