Личный счет


Завтра, 8 октября, запустят в обращение стодолларовую купюру с новым дизайном. Банкнота с Бенджамином Франклином образца 1996 года претерпела значительные изменения, правда, все отличия общественности показали еще 21 апреля 2010 года во время презентации.
 
Первыми новую сотку смогут воочию увидеть, естественно, жители США. Когда она появится на территории Беларуси? Мы поинтересовались об этом в Нацбанке.

- Ни Национальный банк, ни коммерческие банки не будут делать каких-то специальных заявок на доставку новых 100-долларовых банкнот. Поэтому данные купюры, скорее всего, появятся в нашей стране после того, как войдут в широкое обращение на территории самих Соединенных Штатов, - процитировали нам ответ главы Нацбанка Надежды Ермаковой.




 
При этом никаких препятствий для появления американской сотни нового образца быть не должно. Тем более что Минфин США авторитетно заявил об ее уникальности.

-Как и все предыдущие версии ста долларов, новая купюра содержит самые лучшие на данный момент доступные технологии. Мы уверены, что остаемся на шаг впереди всевозможных фальшивомонетчиков, -
сказал на пресс-конференции Тим Гейтнер, министр финансов США.
 
Еще раз пристальнее рассмотрим новую банкноту.



Она стала более яркой, прежде всего за счет двух новых элементов защиты - трехмерной синей ленты безопасности и чернильницы с пером, которую отцы-основатели использовали для подписания Декларации независимости США. Если внимательнее присмотреться, то в чернильнице можно разглядеть очертания колокольчика.
 
Маленькие колокольчики есть и на синей ленте, и если наклонять банкноту влево и вправо, они меняются на цифру 100, а колокольчик в чернильнице становится не медного цвета, а зеленого.
 
На задней стороне бросается в глаза огромная надпись "100" справа. Изображение Франклина на передней стороне и Индепенденс-холла на задней стороне увеличились, а овалы вокруг американского деятеля и здания исчезли.
 
Фото с сайта damoney.ru
 
На просвет на купюре появляется изображение Бенджамина Франклина на свободном месте справа от портрета и защитная вертикальная нить слева от него. Кстати, в ультрафиолете она светится розовым цветом.
 
Несмотря на выпуск новой 100-долларовой купюры, 6,5 миллиардов старых банкнот, находящихся сейчас в обращении, продолжат иметь законную силу в качестве платежного средства во всем мире.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-25%
-30%
-30%
-40%
-30%
-20%
-20%
-20%