Личный счет


/

Понедельник, 10 утра. Во дворе по улице Чкалова в Минске никого нет. Из одного подъезда время от времени выглядывает небритый молодой человек. Он задолжал 3 миллиона за "коммуналку" и с минуты на минуту ждет судебных исполнителей, которые опишут имущество, и работников ЖЭСа, которые помогут вынести его из квартиры. Как выселяют неплательщика коммунальных услуг – в репортаже FINANCE.TUT.BY.



В день и час, на который назначено выселение, в квартиру к должнику стучится большая компания. Судебные исполнители должны описать имущество, работники ЖЭСа - вынести его из квартиры, а юристы ЖРЭО проконтролируют ход исполнения судебного решения. На случай, если хозяин квартиры не захочет открывать незваным гостям или проявит буйство характера, на выселении должен присутствовать участковый.


 
Дверь открывается после первого же звонка. Квартира встречает застарелым запахом табака, к которому через пару минут привыкаешь. Свет полгода, как отключен, и санузел тонет в полумраке, но сколотую эмаль ванной и черную грязь на ободке унитаза разглядеть можно. В комнате все перевернуто вверх дном: в центре полуразобранный диван с наваленной сверху одеждой, рядом на стуле громоздкий ЭЛТ-монитор. "Какой у вас телевизор!" - говорит работница ЖЭСа, которая помогает выносить вещи.



Возле своего нехитрого скарба равнодушно стоит главный герой трагедии – Виталий Сергеевич Уткин. На все происходящее он реагирует с хмурым спокойствием. Соглашается поговорить при условии, что его не будут фотографировать.
 
- Как я себя ощущаю? Я в шоке. Я только в среду узнал, что меня выселяют. Долг небольшой, всего 3 миллиона. Если бы ситуация вовремя решилась, я смог бы эти деньги выплатить. Я на работу как раз устроился. А выселяют потому, что я на суды не ходил. На хозяйку этой квартиры, матушку мою, присылали повестки. Я говорил, что мама здесь не живет, и все. Ну и что, что приходят повестки? Мать же бомжует и крадет, откуда я знаю, почему ей повестки приходят? – раздражается он.



В пересказе юристов история Виталия Уткина выглядит несколько по-другому.
 
- В данном случае мы выселяем по ст. 86 Жилищного кодекса, за 6-месячную задолженность по коммунальным услугам. Сначала его письменно предупреждали о том, что нужно оплатить, но человек не получает почту, - объясняет Вероника Купреенко, юрисконсульт РСЦ ЖРЭО Октябрьского района.
 
Статья 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь

Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам.

- Это служебная квартира. Договор найма жилого помещения заключен с его матерью – нанимателем. Он здесь проживает со статусом "член семьи". В соответствии с Жилищным кодексом наниматель и члены семьи несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг. Если она не платит, то должен платить он, - добавляет юрисконсульт ЖРЭО Октябрьского района Руслан Бернадский.
 
- У него было много времени заплатить: предупреждения начали отправлять еще в январе. Они отправлялись на имя его матери. В марте был подан иск в суд, который неоднократно извещал ответчиков судебными повестками о дате и времени рассмотрения дела. Повестки направлялись и на имя его матери, и на его имя, поскольку в качестве ответчиков они выступают вдвоем. В одной повестке он расписался о получении, - заканчивает Вероника Купреенко.
 
То есть Виталий был в курсе, что над ним идет суд, но ни на одно заседание не явился. Результат – выселение из квартиры из-за смешного долга в 3 миллиона рублей. Хотя едва ли она пригодна для жизни. Пока хозяин  молча и быстро выносит вещи, мастер из ЖЭСа описывает санитарно-техническое состояние жилья.
 
- У меня нормальных слов нет, как так можно? – восклицает она, заходя на кухню.


 
Тут возится девушка Виталия Ольга Бондарева. После отключения света Уткин жил по большей части у нее. Ольга тоже собирается молча, но время от времени глубоко вздыхает. Кажется, переезжать ей еще тяжелее, чем Виталию.
 
- Ужасно себя чувствуем, - говорит она с расстроенным видом. - Для него это был полный сюрприз, он не ожидал выселения. Хотел поговорить с судьей, чтобы получить отсрочку и за месяц все выплатить. Я не уследила, чтобы он заплатил. Я ему говорила-говорила, он отмахивался, мол, хорошо-хорошо. Все никак не получалось, наверно…



Перед подъездом уже образовалась внушительная куча вещей. Центральное место занимает холодильник. Работники ЖЭСа грузят имущество Уткина в трактор с прицепом, специально пригнанный на выселение: должники не всегда организуют транспорт сами. Глядя на "жэсовцев" в зелено-оранжевых робах, рядом останавливается соседка.
 
- Знаю, как не знать, - отвечает женщина на мой вопрос. И выкладывает все сплетни про Виталия Уткина: - Родители были алкаши, бросили их. Мальчик был в детдоме, у сестры пятеро детей. Они получили где-то квартиру как многодетная семья, а он здесь остался. Наверное, лупит свою девицу…



Через час у Виталия появятся новые соседи – жители одного из домов по улице Казинца. Помещением менее занимаемого, в которое переселяют неплательщика ЖКУ, стала опрятная комната в двухкомнатной квартире с общей кухней.
 
- Здесь жила бабушка, ее дети умерли. Ее саму куда-то переселили, это еще при моем предшественнике было. В общем, сейчас квартира выделена для переселения должников, - говорит директор ЖЭСа, вручая ключи.
 
Железная дверь, стеклопакеты на окнах – если по метражу Виталий Уткин и проиграл после выселения, то по качеству ремонта точно выиграл. Судебные исполнители говорят, что обычно так и происходит: должников, которые запустили одну квартиру, переселяют в другую, чистую и аккуратную. Виталий не кажется очень расстроенным, но своему угрюмому виду не изменяет.
 
- Посмотрим, - бросает он на вопрос, нравится ли ему новая квартира.

 

Сложнее всего выселить неблагополучную семью

Начальник юридического отдела УП "ЖРЭО Заводского района Минска" Алексей Капустин говорит, что выселение из квартиры из-за относительно небольшой суммы происходит нередко.
 
- Законодательством не предусмотрена минимальная либо максимальная сумма задолженности. Установлен период задолженности (6 месяцев), при наличии которого у ЖРЭО возникает право обратиться с иском в суд о выселении по ст. 86 Жилищного кодекса. При этом начисления по комнате на общей кухне иногда не превышают 60 тысяч в месяц, или 360 тысяч за полгода.

Суды не настроены на то, чтобы переселять неплательщиков ЖКУ. По словам Алексея Капустина, крайние меры применяются только к 2-3% должников, остальные все-таки находят деньги. Рассмотрение дела может длиться до полугода, и в это время человек оплачивает долг.
 
Существуют особо злостные неплательщики, которые игнорируют "жировки" годами, но выселить их очень сложно. Обычно это неблагополучные семьи, дети находятся в интернатах. К примеру, в Заводском районе, где общая задолженность составляет 122 миллиона рублей, на такие семьи приходится 55,5 миллиона.
 
- У нас рекордный долг – 14 миллионов. Это семья, у которой трое детей в интернате и 79 месяцев неуплаты. К таким людям сложно применять какие-то меры: если ребенок помещен в интернат, квартира закреплена за ним, и любые операции с ней запрещены. Выселить его родителей-должников в квартиру с меньшей площадью, чем занимаемая, мы не можем. Надеемся, что постановление Совмина № 433, принятое 31 мая 2013 года, облегчит нам жизнь. В нем говорится, что если вселение ребенка из интерната в квартиру невозможно, то его ставят на отдельный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. А родителей-должников мы в таком случае можем выселять.

Цифры

5,3 миллиарда - просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги по Минску (1 августа 2013 года)
21 165 лицевых счетов с просроченной задолженностью (1 августа 2013 года)
33 228 предупреждений на отключение коммунальных услуг (январь-август 2013 года)
8313 жилых помещений, в которых были отключены коммунальные услуги (январь-август 2013 года)
57 исков подано на выселение (переселение) неплательщиков (январь-август 2013 года)
3 неплательщика переселено по ст. 86 Жилищного кодекса (январь-август 2013 года)
 
Нужные услуги в нужный момент
-42%
-30%
-45%
-20%
-20%
-10%
-20%
-80%
-16%