Публичный счет


Индекс делового оптимизма в Беларуси на нуле. И это не метафора, а реальное положение вещей в бизнесе. "Республиканская конфедерация предпринимательства" изучила настроения полтысячи предпринимателей и руководителей предприятий. Почти половина из них в последние полгода столкнулась с уменьшением количества новых заказов, что привело к падению выручки. Не дает развиваться и ограниченный доступ к финансовым ресурсам: проценты по банковским кредитам для многих сегодня являются просто неподъемными.




Индекс делового оптимизма - это показатель, который рассчитывается на базе опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных предприятий Беларуси о положении экономики и состоянии делового климата в стране. Рейтинг является субъективным отражением восприятия экономических процессов участниками бизнеса. Измерения проводятся раз в полгода. В сентябре 2013 года было опрошено 526 руководителей предприятий.
- Мы характеризуем такое положение дел как "умеренный скептицизм". В такой ситуации предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно ужесточить работу со своими клиентами, - поясняет результаты исследования председатель "Республиканской конфедерации предпринимательства" Владимир Карягин.
 
Данный рейтинг – это, по сути, анализ нынешней и оценка будущей ситуации на финансовом рынке в стране в целом и своем предприятии в частности. Так, с марта по сентябрь 62,7% респондентов отметили ухудшение состояния экономики Беларуси. И лишь 11,6% опрошенных заметили его улучшение. Это реальное положение вещей, которое нашло отражение в бухгалтерии отдельных предприятий. Стоит отметить, что полгода назад у бизнеса были более оптимистичные прогнозы. Но они, увы, не оправдались.
 
- На нынешнем этапе измерения Индекса делового оптимизма были зафиксированы наиболее пессимистические оценки перспектив развития собственного бизнеса респондентов и белорусской экономики в целом, – рассказывает Владимир Карягин. - Особой радости от перспектив работы экономики нет, равно как и не наблюдается сильного разочарования устойчивостью бизнеса в своем сегменте рынка.

Улучшение положения дел в собственном бизнесе в ближайшие 6 месяцев видят лишь 22% респондентов. При этом вдвое больше руководителей компаний прогнозируют негативные тенденции.

Как изменились условия и результаты ведения бизнеса
с марта по сентябрь 2013 года
(к общему числу респондентов)
 
Улучшились
Не изменились
Ухудшились
Новые заказы клиентов
20%
38,4%
41,6%
Производство товаров и услуг
17,1%
41,8%
41,1%
Занятость (численность работников)
8,6%
65%
26,4%
Выручка
19,4%
33,7%
47%
Доступ к финансовым ресурсам
3,4%
39,4%
57,2%
 
Прогноз изменений условий и результатов ведения бизнеса
на ближайшие полгода
(к общему числу респондентов)
 
Улучшатся
Не изменятся
Ухудшатся
Новые заказы клиентов
18,4%
42,8%
38,8%
Производство товаров и услуг
13,5%
49%
37,5%
Занятость (численность работников)
10,6%
68,1%
21,3%
Выручка
17,1%
41,8%
41,1%
Доступ к финансовым ресурсам
7,4%
39,2%
53,4%
 
Если раньше наибольшей проблемой для предприятий был ограниченный доступ к финансовым ресурсам, то сегодня на первое место выходит отсутствие оборотных средств. Дело в том, что заказчики перестали платить исполнителю за уже оказанные услуги или сделанные работы. В итоге у компаний нет средств для закупки нового оборудования и материалов.
 
- Это очень хорошо заметно в строительстве. Многие предприятия, которые выиграли в конкурсном отборе, после сдачи объекта не получают расчета. Зачастую выплаты не производят государственные заказчики. Поэтому сегодня многие просто не хотят участвовать в тендерах – это смерти подобно, - обрисовывает ситуацию вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Лилия Коваль.

Это привело к тому, что в строительной отрасли отмечаются самые пессимистичные настроения. В последнее время пошел вниз и индекс делового оптимизма в торговле.
 
- С начала года в Беларуси постоянно росли зарплаты. И люди побежали в магазины тратить свои деньги. Это несколько поддержало на плаву сферу торговли и услуг, - объясняет Лилия Коваль. – Но в регионах мы уже сегодня отмечаем падение покупательной способности. Это скоро ждет и Минск. Это, безусловно, негативно скажется на индексе делового оптимизма.

Самыми пессимистично настроенными оказались бизнесмены Брестской области. Больше всех верят в лучшее руководители предприятий Витебской области.
 
- Несмотря на результаты исследования, у предпринимателей все-таки не очень хорошие ожидания. Проблемы с финансами сегодня ощущаются и на частных, и на государственных предприятиях региона, - говорит исполнительный директор витебской "Ассоциации нанимателей и предпринимателей" Нина Лукьянова. – Бизнес опасается увеличения НДС и введения нового техрегламента Таможенного союза.

Индекс делового оптимизма
по регионам
Брестская
область
Витебская
область
Гомельская
область
Гродненская
область
Минская
область
Могилевская
область
г. Минск
-0,04
0,06
0,00
0,00
0,01
0,04
0,04

 - В ближайшие полгода ожидают ухудшения состояния белорусской экономики почти две трети предпринимателей, а ухудшения состояния собственного бизнеса – почти половина, - озвучивает результаты исследования председатель "Республиканской конфедерации предпринимательства" Владимир Карягин. - За весь период проведения замеров состояние экономики в следующие полгода вызывает у предпринимателей наибольшее беспокойство именно сейчас.

Индекс делового оптимизма
по сферам деятельности
Промышленность
Транспорт и связь
Строительство
Торговля и общественное питание
Услуги
0,11
-0,01
-0,06
-0,02
0,01
 
Руководители предприятий республики надеются, что негативные результаты опроса станут поводом менять стратегию развития для бизнесменов, но и помогут госчиновникам принимать правильные законодательные решения.

 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-22%
-50%
-70%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
0058345