174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  3. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  4. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  5. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  6. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  7. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  8. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  9. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  12. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  13. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  18. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 мая
  19. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  20. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  23. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  26. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  27. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  28. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  29. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  30. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
реклама


Виктория Рассейкина, Ирина Гудова,

Фото с сайта top.rbc.ru
Фото с сайта top.rbc.ru
В попытках найти в Минске съемное "место под солнцем", можно намучиться так, что махнешь на все рукой. Истории студентов, сменивших не одну квартиру, порой удивляют, а порой ужасают: то девушку выгоняют из квартиры за то, что она попросила ключи от входных дверей, то в туалете вместо унитаза дырка в полу, хотя в объявлении хозяин обещал "хороший ремонт".
 
Роман, работник столичной фирмы, искал квартиру для себя и товарища. На сайте с объявлениями от частных лиц, подвернулся вариант: "двушка" на "Пушкинской", неплохой ремонт, 400 долларов, но хозяин просил предоплату за три месяца. Ребята заплатили 1200 долларов и заселились. 
 
Через две недели раздался звонок: хозяин развелся с женой, которой и принадлежит квартира. Арендаторов попросили съехать. Ребята не глупые: они заключили договор, а значит, хозяева обязаны были вернуть им часть задатка. Роман и его друг попросили две недели отсрочки, чтобы найти новое жилье.
 
Вариант нашелся почти сразу: Уручье, 550 долларов за двушку, ремонт отличный. Договорились с хозяйкой... но через пару дней она перестала брать трубку. Роман приехал к ней и на месте выяснил, что она уже сдала квартиру - за 750 долларов.
 
Поиски продолжились. Проспект Победителей, две комнаты, 400 долларов. За день до переезда хозяйка сообщила, что коллеге по работе нужно посмотреть квартиру, и не для того, чтобы сдать, а для продажи!
 
Ребята попросились еще пожить недельку. Роман постоянно произносит одну и ту же фразу: "Вот что за люди у нас? Как кому-то можно доверять теперь?"
 
У выпускника вуза Олега Одноклубова ситуация со съемным жильем сложилась следующим образом.
 
- У нас ничего примечательного - с товарищем из университета жил в общаге 2 года, но на 5-м курсе общагу не дали. Через знакомых нашли квартиру возле станции метро "Автозаводская". Мы обрадовались, что метро близко, позвонили, говорят: "Приезжайте на улицу Ауэзова". Куда? Посмотрели по карте – мягко говоря, не совсем рядом с "Автозаводской". Сначала цена была 160 долларов, при просмотре квартиры хозяйка сказала, что уже 180. В квартире не было никакой мебели, кроме дивана, но мы согласились.
 
Квартирка не такая уж и плохая, но в течение пяти месяцев нам повысили квартплату до 230, а в конце лета и до 250 долларов. И все это за жилье в Чижовке, 50 минут до работы!
 
С середины лета мы начали искать квартиру. Сначала как-то сами, а потом агентству заплатили 1,3 миллиона. Первое предложение от риелторов - однокомнатная возле станции метро "Московская". Там даже унитаза не было, просто дырка в полу!
 
Следующая попытка была более продуктивной. Звонили из агентства: "На Логойском тракте вариант за 450 есть, зовут Марина, сдает двушку". Я позвонил товарищу, он в тот же день оставил предоплату за три месяца и подписал договор (а то знаем мы). Правда, я там еще не был, но до работы прямой троллейбус ходит, а скоро трамваи дадут. Красота!
 
Виктория, студентка 3-го курса, успевшая сменить уже 4 квартиры в Минске, рассказывает:
 
- Когда я поступала на 1 курс, меня ждал горький опыт. Я пробыла в съемной квартире три дня, а потом меня выгнали. Дело в том, что хозяйка в первый раз впустила квартиранта и не могла доверять незнакомому человеку, поэтому ключи мне не давала. Я вынуждена была уходить, когда хозяйка отправлялась по своим делам.
 
1 сентября после университета я сидела на лавочке возле подъезда, не имея возможности попасть в квартиру. Когда хозяйка вернулась, я спокойным тоном попросила, чтобы она оставила мне ключи, потому что ждать ее в мои планы не входит. На что последовал жесткий ответ: "Я отказываю тебе в квартире, даю два дня на то, чтобы съехать". Что ж, после таких слов даже час с жуткой женщиной под одной крышей был для меня невозможен. Повезло, что в Минске живет родственник, который на несколько дней приютил меня.
 
К слову, в оставленной мной квартире условия были просто "прекрасными": из мебели только кровать, вешалка и пластмассовый стол со стулом с надписью Coca-Cola! А на полу стояли банки с консервациями, хозяйка даже не соизволила их куда-то убрать. Эта красота в Сухарево стоила 80 долларов в месяц.
 
Вы спросите: неужели счастливых случаев мало? Удачно снять жилье можно в том случае, когда вы снимаете его без хозяев, в одиночку или с кем-то.
 
Ирина, студентка 3-го курса:
 
- Первые поиски я начинала по старинке с помощью газеты частных объявлений. Полистав страницы, увидела целое море объявлений на любой вкус: желающих пустить под свой кров студентов оказалось немало. Когда баланс на моем мобильном уже стремился к минусу, мне не оставалось ничего, кроме как обратиться в агентство недвижимости. Ведь именно они отвечали мне на все попытки дозвониться до бабушки, давшей объявление в газету.
 
За услуги агентства пришлось заплатить немалые по тем временам деньги – 300 тысяч. Как только все было оплачено, меня с вежливой улыбкой выпроводили из офиса, сунув в руку бумажку с несколькими адресами. Ни один из предложенных вариантов не подошел, но помогать дальше мне в агентстве никто не стал – они, мол, сделали все, что было в их силах. Выход из ситуации нашелся бесплатно: знакомые подсказали адрес хорошей женщины, сдающей комнату по адекватной цене.
 
Наученная горьким опытом, я больше не связываюсь ни с объявлениями в сети и газетах, ни с агентствами, а ищу через друзей и знакомых, прошу помощи в социальных сетях.
 
Студент Дмитрий нашел квартиру и вовсе благодаря счастливой ошибке:
 
- Моя мама увидела объявление с неплохим вариантом и продиктовала мне номер телефона. Но я ошибся кодом, набрал тот же номер, но другого оператора. И дозвонился до людей, которые тоже сдавали квартиру, но пока еще нигде не поместили объявление. Их вариант оказался куда привлекательней предыдущего. Благодаря этому случаю, я уже несколько лет не вспоминаю о проблемах с жильем.
-30%
-5%
-40%
-50%
-20%
-23%
-30%
-20%
-30%