104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  30. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
реклама


Виктория Рассейкина, Ирина Гудова,

Фото с сайта top.rbc.ru
Фото с сайта top.rbc.ru
В попытках найти в Минске съемное "место под солнцем", можно намучиться так, что махнешь на все рукой. Истории студентов, сменивших не одну квартиру, порой удивляют, а порой ужасают: то девушку выгоняют из квартиры за то, что она попросила ключи от входных дверей, то в туалете вместо унитаза дырка в полу, хотя в объявлении хозяин обещал "хороший ремонт".
 
Роман, работник столичной фирмы, искал квартиру для себя и товарища. На сайте с объявлениями от частных лиц, подвернулся вариант: "двушка" на "Пушкинской", неплохой ремонт, 400 долларов, но хозяин просил предоплату за три месяца. Ребята заплатили 1200 долларов и заселились. 
 
Через две недели раздался звонок: хозяин развелся с женой, которой и принадлежит квартира. Арендаторов попросили съехать. Ребята не глупые: они заключили договор, а значит, хозяева обязаны были вернуть им часть задатка. Роман и его друг попросили две недели отсрочки, чтобы найти новое жилье.
 
Вариант нашелся почти сразу: Уручье, 550 долларов за двушку, ремонт отличный. Договорились с хозяйкой... но через пару дней она перестала брать трубку. Роман приехал к ней и на месте выяснил, что она уже сдала квартиру - за 750 долларов.
 
Поиски продолжились. Проспект Победителей, две комнаты, 400 долларов. За день до переезда хозяйка сообщила, что коллеге по работе нужно посмотреть квартиру, и не для того, чтобы сдать, а для продажи!
 
Ребята попросились еще пожить недельку. Роман постоянно произносит одну и ту же фразу: "Вот что за люди у нас? Как кому-то можно доверять теперь?"
 
У выпускника вуза Олега Одноклубова ситуация со съемным жильем сложилась следующим образом.
 
- У нас ничего примечательного - с товарищем из университета жил в общаге 2 года, но на 5-м курсе общагу не дали. Через знакомых нашли квартиру возле станции метро "Автозаводская". Мы обрадовались, что метро близко, позвонили, говорят: "Приезжайте на улицу Ауэзова". Куда? Посмотрели по карте – мягко говоря, не совсем рядом с "Автозаводской". Сначала цена была 160 долларов, при просмотре квартиры хозяйка сказала, что уже 180. В квартире не было никакой мебели, кроме дивана, но мы согласились.
 
Квартирка не такая уж и плохая, но в течение пяти месяцев нам повысили квартплату до 230, а в конце лета и до 250 долларов. И все это за жилье в Чижовке, 50 минут до работы!
 
С середины лета мы начали искать квартиру. Сначала как-то сами, а потом агентству заплатили 1,3 миллиона. Первое предложение от риелторов - однокомнатная возле станции метро "Московская". Там даже унитаза не было, просто дырка в полу!
 
Следующая попытка была более продуктивной. Звонили из агентства: "На Логойском тракте вариант за 450 есть, зовут Марина, сдает двушку". Я позвонил товарищу, он в тот же день оставил предоплату за три месяца и подписал договор (а то знаем мы). Правда, я там еще не был, но до работы прямой троллейбус ходит, а скоро трамваи дадут. Красота!
 
Виктория, студентка 3-го курса, успевшая сменить уже 4 квартиры в Минске, рассказывает:
 
- Когда я поступала на 1 курс, меня ждал горький опыт. Я пробыла в съемной квартире три дня, а потом меня выгнали. Дело в том, что хозяйка в первый раз впустила квартиранта и не могла доверять незнакомому человеку, поэтому ключи мне не давала. Я вынуждена была уходить, когда хозяйка отправлялась по своим делам.
 
1 сентября после университета я сидела на лавочке возле подъезда, не имея возможности попасть в квартиру. Когда хозяйка вернулась, я спокойным тоном попросила, чтобы она оставила мне ключи, потому что ждать ее в мои планы не входит. На что последовал жесткий ответ: "Я отказываю тебе в квартире, даю два дня на то, чтобы съехать". Что ж, после таких слов даже час с жуткой женщиной под одной крышей был для меня невозможен. Повезло, что в Минске живет родственник, который на несколько дней приютил меня.
 
К слову, в оставленной мной квартире условия были просто "прекрасными": из мебели только кровать, вешалка и пластмассовый стол со стулом с надписью Coca-Cola! А на полу стояли банки с консервациями, хозяйка даже не соизволила их куда-то убрать. Эта красота в Сухарево стоила 80 долларов в месяц.
 
Вы спросите: неужели счастливых случаев мало? Удачно снять жилье можно в том случае, когда вы снимаете его без хозяев, в одиночку или с кем-то.
 
Ирина, студентка 3-го курса:
 
- Первые поиски я начинала по старинке с помощью газеты частных объявлений. Полистав страницы, увидела целое море объявлений на любой вкус: желающих пустить под свой кров студентов оказалось немало. Когда баланс на моем мобильном уже стремился к минусу, мне не оставалось ничего, кроме как обратиться в агентство недвижимости. Ведь именно они отвечали мне на все попытки дозвониться до бабушки, давшей объявление в газету.
 
За услуги агентства пришлось заплатить немалые по тем временам деньги – 300 тысяч. Как только все было оплачено, меня с вежливой улыбкой выпроводили из офиса, сунув в руку бумажку с несколькими адресами. Ни один из предложенных вариантов не подошел, но помогать дальше мне в агентстве никто не стал – они, мол, сделали все, что было в их силах. Выход из ситуации нашелся бесплатно: знакомые подсказали адрес хорошей женщины, сдающей комнату по адекватной цене.
 
Наученная горьким опытом, я больше не связываюсь ни с объявлениями в сети и газетах, ни с агентствами, а ищу через друзей и знакомых, прошу помощи в социальных сетях.
 
Студент Дмитрий нашел квартиру и вовсе благодаря счастливой ошибке:
 
- Моя мама увидела объявление с неплохим вариантом и продиктовала мне номер телефона. Но я ошибся кодом, набрал тот же номер, но другого оператора. И дозвонился до людей, которые тоже сдавали квартиру, но пока еще нигде не поместили объявление. Их вариант оказался куда привлекательней предыдущего. Благодаря этому случаю, я уже несколько лет не вспоминаю о проблемах с жильем.
-10%
-50%
-50%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%