Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Банки


Белорусские памятные монеты уверенно завоевывают лидирующие позиции в мире. Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Сергей Дубков на открытии Международной нумизматической конференции "Нумизматика и архитектура".
 
- Чтобы жить сегодняшним днем и смотреть в будущее, надо знать свою историю. Без знания нумизматики сложно осуществлять одну из основополагающих функций Национального банка – эмиссионную, - отметил Сергей Дубков.
 
Национальный банк обладает наиболее полной коллекцией белорусских памятных монет. Они  завоевывают призовые места на международных конкурсах и пользуются ажиотажным спросом среди коллекционеров. Все тиражи расходятся практически с момента выпуска.

- Есть ряд задумок на следующий год. Предложений очень много, все они обсуждаются в рамках рабочей группы по выпуску монет. Нам удалось расшевелить общественность и профильные организации нумизматов на предложения, но технологические мощности монетных дворов ограничены, - сказал Сергей Дубков. Белорусские памятные монеты чеканятся в Литве, Польше, России, Германии и Швейцарии.
 
Национальный банк в шестой раз собирает на международную нумизматическую конференцию представителей Беларуси, России, Польши, Словакии, Украины и Литвы. Выступить организатором подобного мероприятия главному банку нашей страны позволяют успехи в области создания памятных монет и развитию музейной деятельности.
 
За прошедшие годы музейный фонд Национального банка увеличился втрое и сегодня насчитывает около 50 000 предметов. Среди них свыше 20 нумизматических комплексов, которые сохранились как памятники истории денежного обращения. Все это способствует формированию нумизматического рынка в стране.
 
- Монета – это произведение искусства, поэтому национальный банк и уделяет такое большое внимание сохранению культурно-исторических ценностей, - отметил Сергей Дубков. Зампред Нацбанка и сам является нумизматом. Среди раритетов его коллекции монеты римских колоний в Северной Африке I-II века нашей эры.
 

С какими проблемами сталкиваются нумизматы в богатой на клады Беларуси

По количеству закопанных кладов Беларусь превосходит многие страны Европы. За последние 150 лет кладоискатели официально отыскали на нашей территории около 1200 образцов драгоценной посуды, украшений и старинных монет.
 
При обилии затаенных драгоценностей нумизматический рынок в Беларуси только начинает, а сами нумизматы вынуждены решать ряд проблем. Самые главные из них - отсутствие финансирования и деятельность так называемых черных копателей. О сложностях на конференции рассказал заместитель председателя Белорусского нумизматического общества Илья Шталенков:
 
- В Беларуси необходимо принять систему мер по сохранению нумизматического и прочего археологического материала, который исчезает вследствие несанкционированного любительского поиска с помощью металлодетекторов. Соседние страны приняли собственные программы по борьбе с такими поисками, но многие жесткие меры приносят больше вреда, чем пользы. Слепое копирование таких мер может усугубить ситуацию: черные копатели уйдут в еще более глубокое подполье, и большинство новых находок останутся неизвестны науке и тайно осядут в частных коллекциях за рубежом.

Среди мер по решению проблем Илья Шталенков предложил ввести разрешительную систему для владельцев металлодетекторов и обязательное декларирование находок с правом приоритетного выкупа для госмузеев, а также развивать аукционную торговлю.
 

30 килограмм монет за 2750 долларов - это дешево
 

В данный момент белорусские нумизматы могут покупать и продавать монеты только в рамках интернет-аукциона. В нашей стране существует специализированный сайт, на котором в конце сентября было выставлено большое собрание монет. Общий вес лота достигал, по словам продавца, 30 килограмм. Аукцион завершился на цене 2750 долларов. FINANCE.TUT.BY спросил у нумизматов, насколько это дорого.


 
- Судя по весу, это дешевые монеты, очень дешевые. Примерно за такую же цену продаются две однорублевые монеты времен Петра I, - ответил председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко.
 
- Это хорошие монеты для начинающих, например, в качестве подарка детям, чтобы заинтересовать их в коллекционировании. Не более того. Ничего интересного, вероятно, там нет, - добавил Илья Шталенков.