109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  6. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  7. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  8. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  9. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Что происходит в Беларуси 9 марта
  14. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  17. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  18. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  19. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  22. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  23. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  25. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  29. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  30. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
реклама


Анна Крючкова,

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших налогоплательщиков Беларуси. В 2012 году его выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 18,4 триллиона рублей, а чистая прибыль - 6,7 триллиона. Эти фантастические цифры обеспечивают предприятию шахтеры, которые добывают наш "стратегический товар".

6 часов под землей каждый день

- Моя бригада работает на глубине 800 метров. От спуска до подъема мы находимся в шахте семь с половиной часов в день. Рабочее место - лава высотой в 1 м 40 см. Здесь в полусогнутом положении мы трудимся 6 часов каждый рабочий день, - рассказывает бригадир добычной бригады Константин Брилевский, который работает шахтером уже более 30 лет. - Забой работает круглосуточно, поэтому шахтеры трудятся и днем, и ночью. Самое тяжелое в шахтах – пыль, когда на два метра ничего не видно, недостаток кислорода и шум: комбайн рубит руду, она движется по конвейеру. При работе этих механизмов температура в шахте иногда поднимается до 40 градусов. В забое много оборудования, которое часто ломается. И самая трудоемкая работа – что-то отремонтировать в этих стесненных условиях, приходится практически голыми руками при помощи монтировки и лома разбирать, чинить технику на месте, а если не справляемся, отправлять в ремонтные мастерские.

СПРАВКА
За 8 месяцев 2013 года на предприятии было 7 несчастных случаев без смертельного исхода. В 2012 году – 10 несчастных случаев, 2 из них – со смертельным исходом. За последние 6 лет зафиксировано 13 смертельных случаев на производстве. В 2012 году было зафиксировано 15 случаев профзаболеваний, из них 11 случаев – неврит слухового нерва, 4 – бронхит. Среди горняков наиболее распространены болезни органов дыхания и костно-мышечной системы, инфаркты, инсульты, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. (По данным БНП)

Численность работников ОАО "Беларуськалий" – около 18,5 тысячи человек, из них более 16 тысяч заняты на основном производстве. Молодежь до 31 года – 24%, работающие пенсионеры – 16% (более 3000 человек).
 
 


Заработок и пенсия

Из-за вредности и опасности труда рабочие забойной группы могут сегодня выходить на пенсию в 40 лет после 20 лет работы в забое. Константин Брилевский оформил пенсию в 41 год, но вот уже 11 лет продолжает работать. Почему?
 
- Средний заработок шахтера в моей бригаде, к примеру, сегодня 15-17 миллионов в месяц. Если выйти сейчас на пенсию – это максимум 4,3 миллиона рублей. Есть разница? Поэтому, если позволяет здоровье, люди продолжают работать. Хотя горняки не всегда охотно расскажут о своих болезнях, потому что тогда их выведут из шахты, и как тогда прожить на эту пенсию? В моей бригаде 5 человек из 12 – пенсионеры. А есть бригады, где 70% пенсионеров.
 
- Сделать какие-то накопления, чтобы спокойно выйти на пенсию, или найти более легкую работу не особо получается, - говорит Константин Брилевский, - потому что к 40 годам мы еще не успеваем обустроить свой быт, подрастают дети, которым нужно помогать, давать образование. Да и высокими заработки были не всегда. До 1991 года зарплата горняков, например, была на 6-м месте в Солигорске. К тому же неизвестно, кому эти накопления в конце концов достанутся. Поэтому многие шахтеры продолжают работать, - объясняет бригадир.

 

Интенсивность труда

Константин Брилевский похоронил уже многих своих коллег. Как рассказал Александр Довнар, представитель Белорусского независимого профсоюза (БНП), в 90-х годах профсоюз добился обнародования данных о средней продолжительности жизни горняков "Беларуськалия". На тот момент она составляла 49 лет. Сегодня такой статистики у профсоюза нет.
 
- Та интенсивность, с которой работают шахтеры, не может не сказаться на здоровье, - продолжает Сергей Шиц, бригадир другой добычной бригады. Его лава вообще высотой в метр, то есть работать приходится практически лежа.
 
- Многих впечатляют наши заработки. Но шахтеру, чтобы заработать те же 15-17 миллионов, нужно всю смену без перерывов работать, чтобы дать определенное количество тонн. При существующей системе оплаты труда отработал месяц, получил 5-6 миллионов - по тарифу, а остальное можно заработать, только давая тонны руды. Сколько отобьем тонн, столько получим денег на бригаду. Поэтому люди работают на износ: иначе зачем шесть часов сидеть под землей на карачках? Это человеческий фактор. При такой системе оплаты труда большая часть проблем переложена на плечи бригад. Если, к примеру, комплекс сломался, бригада начинает искать способы быстро его отремонтировать, чтобы дать необходимые тонны и получить доход. В других странах практикуется почасовая оплата труда. При ней решать проблемы по ремонту комплекса, улучшению условий труда, закупке более качественного оборудования, чтобы шахтеры дали необходимый объем, должно уже руководство предприятия. Так должно быть и у нас.
 
При сегодняшней интенсивности нашего труда, его последствиях (проблемы с сердцем от перепадов давления при спуске в шахты, отложение солей, нарушение ритма работы организма из-за ночных смен и пр.) - это еще недостаточные заработки, на мой взгляд. Когда же мы вносим предложение о повышении зарплаты, нам ссылаются на законодательство о том, что ее можно повышать только при росте производительности труда. Но этот закон хорошо действует в странах, где инфляция - 1-2% в год. В наших же условиях инфляция просто "съедает" результаты повышения производительности. Да и до бесконечности поднимать производительность нельзя, наступит момент, когда ресурсы для этого будут исчерпаны. Поэтому в наших реалиях зарплата шахтера должна быть привязана к чему-то твердому, чтобы инфляция не обесценивала наш труд.
 
Но 15 миллионов рублей имеют далеко не все шахтеры. Как рассказал Александр Новик, подземный электрослесарь-ремонтник, его зарплата с бригадирской надбавкой, доплатами за вредность и прочее сегодня не сильно отличается от среднереспубликанской и составляет около 900 долларов, но, чтобы их получить, надо работать за двоих. Условия труда такие же: 6 часов под землей каждый день.
 
- Вопрос о повременной оплате труда шахтеров поднимается профсоюзом с 90-х годов, но пока безрезультатно, - уточняет Александр Довнар. - Наниматель объясняет, что нормы нужны для стимулирования труда шахтеров, мол, если перейти только на повременную оплату, они не будут работать. Почему-то таких сомнений к чиновникам, которые работают за часы, не возникает, а вот шахтерам не доверяют.

 

Уровень техники

Позволяет ли сегодня техника облегчить труд шахтера? Как рассказал Константин Брилевский, по сравнению со временами СССР изменения в организации труда произошли: "Часть процессов автоматизирована, закупается современное оборудование, но программа импортозамещения откидывает предприятие на десятки лет назад. Оборудование в лаве стало ломаться в разы чаще, его качество не выдерживает критики. Мы не раз обращались к руководству с требованием не заключать договоры с нашими предприятиями, которые выпускают некачественное оборудование, но в ответ нам ссылаются на программу по импортозамещению".
 

Бонусы

Что же положено шахтерам за их нелегкий труд? Как рассказал "АиФ" Сергей Черкасов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Беларуськалий” БНП, законодательством и коллективным договором предусмотрена сокращенная 35-часовая рабочая неделя с 6-часовым рабочим днем, помимо основного отпуска в 24 дня, предоставляется дополнительный – 42 дня, закреплено право на досрочную пенсию, производится доплата за работу с вредными и опасными условиями труда. Коллективный договор предлагает солидный соцпакет. С нынешнего года на предприятии введено медицинское страхование: наниматель выплачивает взносы за каждого работника в страховую компанию, а она организует и оплачивает их лечение в стационаре. За полгода на лечение трудящихся уже было выделено более 600 миллионов рублей. Профсоюз также вносит предложение о включении в эту страховку и оплаты амбулаторного лечения работников, например, лекарств. В текущем году также по инициативе БНП в коллективном договоре закрепили доплату за питание: предприятие оплачивает работникам половину расходов (до 400 тысяч рублей) на продукты и питание в точках общепита "Беларуськалия".
 
По инициативе БНП с 1995 года на предприятии реализуется система добровольного страхования дополнительной пенсии с оплатой страхового взноса нанимателем (1 базовая величина в месяц). Накопленную сумму шахтер может получить при выходе на пенсию.
 
На балансе предприятия есть санаторий, где горняки могут оздоравливаться за 25% стоимости путевки. Помимо этого, ОАО "Беларуськалий" содержит спецполиклинику для сотрудников,10 дошкольных учреждений, детский лагерь, спорткомплекс "Шахтер", гостиницу, кафе, столовые, общежития, строит жилье для работников.
 
-10%
-10%
-10%
-70%
-10%
-5%
-10%
-50%
-20%
-20%